Заксобрание одобрило корректировку бюджета Приангарья на 2017 год с дефицитом 8,4 млрд

16 марта 2017 в 09:51, просмотров: 429

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на состоявшейся накануне, 15 марта, сессии в окончательном чтении одобрили корректировку бюджета региона на 2017 год, утвердив увеличение доходов на 18,4 млрд рублей до общей суммы 119,4 млрд рублей, расходов – на 17,8 млрд рублей до суммы 127,8 млрд рублей, с дефицитом – 8,4 млрд рублей. Как сообщила министр финансов региона Наталия Бояринова на сессии, изменение параметров казны связано с уточнением прогнозов по поступлению налоговых и неналоговых доходов, уточнением суммы безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также корректировкой расходной части.

«По 2018 году доходы предлагается утвердить в сумме 108,2 млрд рублей, расходы – 114,2 млрд рублей, дефицит – 5,9 млрд рублей, - сообщила Наталия Бояринова. — И по 2019 году доходы утвердить в сумме 108,5 млрд рублей, расходы – 114,3 млрд рублей, дефицит – 5,8 млрд рублей».

Корректировка бюджета требуется в связи с уточнением налоговой службой прогноза поступления отдельных видов налогов. Так, поступления от налога на прибыль увеличены на 4,4 млрд рублей и утверждены в объеме 36,2 млрд рублей. Прогноз поступлений по налогу на доходы физических лиц правительством увеличен на 2,8 млрд рублей, и утвержден в размере 33,1 млрд рублей. Также в бюджете прописывается снижение поступлений по налогу, взимаемому по упрощенке в связи с передачей 30% норматива поступлений на уровень муниципальных образований, выпадающие доходы областной казны составят 1,1 млрд рублей. Еще 234 млн рублей бюджет потеряет из-за льготы РЖД по налогу на имущество, которая введена федеральным законодательством на срок в шесть лет. Снижение налога на добычу полезных ископаемых прогнозируется в связи с присвоением одному из недропользователей статуса регионального инвестиционного участника.

Также изменение параметров бюджета обусловлено перечислением области дотации в размере 5,6 млрд рублей со стороны федерального центра, решение о выделении которой было принято правительством страны уже после утверждения параметров бюджета Приангарья на плановый период до 2019 года. С учетом этих средств общий объем дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности составит 7,1 млрд рублей. Кроме того, в бюджет на реализацию майских указов президента о повышении зарплат бюджетников регион дополнительно получает 962 млн рублей.

«В декабре 2016 года правительство РФ приняло постановление, в котором обязало все субъекты, которые получают дотации на выравнивание, заключить соглашение с Минфином РФ с выполнением достаточно жестких условий. Это утверждение на уровне региона плана мероприятий по отмене неэффективных льгот либо пониженных ставок, установленных региональным законодательством, - сообщила министр. - Также это направление на заключение в Минфин всех законопроектов и проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих увеличение расходов на меры социальной поддержки населению. Кроме этого, субъекту предписывается до 1 апреля утвердить план оптимизации расходов областного бюджета, с установлением жестких показателей по запрету увеличения численности государственных, муниципальных служащих, оптимизации расходов бюджетной сети, а также сокращение численности работников бюджетной сферы с указанием экономического эффекта, который будет достигнут в результате реализации данных мероприятий».

Как сообщила Бояринова, полученные от федерации средства запланировано, в первую очередь, направить на строительство и реконструкцию канализационных очистных сооружений в Иркутске, на осуществление дорожной деятельности, возведение школ в рамках реализации проекта «Большая перемена», а также приобретение жилья для детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. Расходы, не имеющие обязательной целевой привязки, планируется направить на реализацию майских указов президента, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Также запланированы средства на увеличение расходов на оказание мер социальной поддержки, на бюджетные инвестиции в строительство и проведение капремонтов учреждений социальной сферы. Предусмотрено направление 3,5 млрд рублей в Дорожный фонд региона с перераспределением 1,5 млрд рублей в пользу муниципалитетов. Также дополнительно 454 млн рублей заложено на дотации муниципалитетам для обеспечения сбалансированности местных бюджетов.

В качестве поправок депутаты по согласованию с губернатором в рамках второго чтения внесли в законопроект предложения по увеличению субсидий сельхозтоваропроизводителям на 200 млн рублей до общей суммы 300 млн рублей. Также предусмотрены средствf на ремонт спортивных залов сельских школ, на закупку оборудования для детско-юношеских школ, на обеспечение работы детской школы по хоккею с мячом «Сибскана». Предусмотрены деньги на начало строительства в 2017 году школ в Бирюсинске, Куйтуне и поселке Покосном Братского района, а также бассейна в одном из физкультурно-оздоровительных комплексов в Усть-Куте. Кроме того, дополнительные расходы предусмотрены на проект «Современная городская среда». Восстановлены средства Дорожного фонда, ранее направленные на реализацию «Современной городской среды». Также восстановлены средства на возведение фельдшерско-акушерского пункта в поселке Новогромово в Черемховском районе. В полном объеме заложены средства на ремонт роддома в Саянске, и на частичный капремонт школы в поселке Харбатово в Качугском районе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Губернатор Приангарья предложил Заксобранию увеличить доходную часть бюджета на 18,5 млрд рублей

Парламентом Приангарья в окончательном чтении утвержден бюджет на 2017-2019 годы

Заксобрание Приангарья в первом чтении приняло проект областного бюджета на ближайшие три года

Правительство Иркутской области обнародовало параметры бюджета региона на 2017 и плановый период до 2019 года




    Партнеры