Иркутск: статьи

  • Кто станет бизнес-омбудсменом в Иркутской области?

    Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов рекомендовал три кандидатуры на пост уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области

  • Губернаторский доклад сняли с повестки из-за неявки

    Парламентарии не рассмотрели отчет о работе правительства Иркутской области из-за неявки докладчика

  • Госплан хотят возродить в Иркутской области

    Комитет государственного планирования развития региона создадут в Иркутской области. К плохо забытому старому предложил вернуться губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко. Ностальгическая идея будет отработана в июле этого года на первом организационном форуме по этому вопросу. После выборов в Законодательное собрание области будет сформирован спецкомитет. И станем мы жить пятилетками.

  • "Ангарские зори" снова вышли на пикет

    В Иркутске вечером 19 июня прошел пикет в защиту конституционных прав членов ДНТ «Ангарские зори». Это земли по Байкальскому тракту, которые прокуратура пытается изъять. Но собственники ДНТ предъявляют решение Верховного суда, который вынес определение в их пользу.

  • 9-летнюю пропавшую братчанку ищут всем городом

    Девятилетняя братчанка Алина Шакирова ушла из дома 9 июня, и ее поиски продолжаются до сих пор. Девочку ищут полиция, волонтеры, неравнодушные горожане. Проводится анализ съемок с видеокамер.

  • На месте будущего фармацевтического завода в Усолье вбили колышек

    Завод будет производить активные фармацевтические субстанции и готовые лекарства. Сегодня на месте будущего завода торжественно вбили первый символический колышек. Участие в мероприятии приняли представители руководства Иркутской области, главы ГК «Фармасинтез» и АО «Фармасинтез», администрация города Усолье-Сибирское.

  • Чиновники ответят за незаконные санрубки

    Необоснованные санитарные рубки в заказнике нанесли Федерации ущерб на 880 млн рублей

  • Музей выставляет новые артефакты: шахматы Петри, кортик и отпечаток листа

    Музей выставляет новые артефакты: шахматы Петри, кортик и отпечаток листа фото

    Большинство музеев, как шкатулки с секретом, хранят гораздо больше богатств, чем способны показать посетителям. Одним из примеров является Иркутский областной краеведческий музей. В его фондах собрано порядка 500 тыс. экспонатов, и, хотя у музея семь отделов, экспозиционных площадей, чтобы представить даже наиболее ценные из них, не хватает. Частично исправить эту несправедливость был призван проект «235 артефактов», который запустили к юбилею музея в 2017 г. на его сайте и в социальных сетях.

  • Арт-базар: цену бесценного искусства обсуждали в Иркутске

    Арт-базар: цену бесценного искусства обсуждали в Иркутске фото

    Почему картина Эдварда Мунка «Крик» стоит порядка 119 миллионов долларов, а работа Валентина Серова «Портрет Марии Цетлиной» была продана всего за 14,4 миллиона долларов? Откуда берется цена искусства хоть на знаменитых аукционах мира, хоть в провинции, подобной Иркутску, и адекватна ли она?

  • В Иркутске не хватает деревьев

    В центре Иркутска заметно поредели зеленые насаждения. В частности, на улицах Карла Маркса и Декабрьских Событий вырубили тополя, которые много лет очищали загрязнённый воздух и защищали от солнца пешеходную часть. Такие действия вызвали у жителей, обеспокоенных экологической ситуацией в нашем городе, негодование, которое они охотно выражают в соцсетях. Что же предлагается горожанам вместо тополей?

  • 19.06.2018

  • "Росгеология" уверяет, что отходы БЦБК не будут перезахоранивать

    На прошлой неделе жители поселка Моты Шелеховского района собрали сельский сход, чтобы выразить свой протест проекту утилизации отходов БЦБК, связанному с их перемещением из Байкальска в окрестности Мот близ реки Иркут. «Росгеология» уверяет, что речь не идет о захоронении - отходы должны быть рекультивированы.

  • Статью сына Распутина оценят эксперты-лингвисты

    Продолжаются судебные слушания по иску фотохудожника Бориса Дмитриева к сыну Валентина Распутина Сергею и Иркутскому региональному отделению Союза писателей России, которые, по мнению Дмитриева, опорочили его в глазах общественности: в журнале «Сибирь» вышла статья Сергея Распутина, где он нелицеприятно характеризует действия фотохудожника во взаимоотношениях с его покойным отцом. Для того чтобы определить, являются ли высказывания оскорбительными, суд решил назначить филологическую экспертизу.

  • Суд не разрешает сносить медного адмирала

    Памятник Колчаку останется на своем месте. Так постановил Кировский районный суд, отказав 26 иркутянам в их исковых требованиях о сносе памятника и двух памятных табличек в придачу – в здании иркутского железнодорожного вокзала и на фронтоне Краеведческого музея. Истцы не смогли доказать, что их законные интересы, права и свободы нарушены стоянием Колчака на берегу Ангары.

  • Что будет с галереей Пламеневского?

    Что будет с галереей Пламеневского? фото

    Частная картинная галерея Владимира Пламеневского в Листвянке находится под угрозой закрытия. После смерти основателя галереи, поэта и архитектора, члена Союза архитекторов России, члена Союза российских писателей Владимира Пламеневского, ею стал руководить его брат Алексей. В начале июня 2018 года он скончался. О том, что будет дальше с этой достопримечательностью, корреспондент «МК Байкал» попытался узнать у вдовы Алексея Пламеневского и в администрации Листвянки.

  • Иркутский шаман стал замом Верховного шамана России

    Иркутский шаман стал замом Верховного шамана России

    9 июня на международном съезде шаманов в Тыве состоялись выборы верховного шамана России. На выборы съехались 13 делегаций с огромной территории от Санкт-Петербурга до Владивостока. Каждая делегация предлагала своего кандидата. Первая попытка объединения шаманов была сделана в 2009 году, когда на эту почетную должность выдвинулось 200 кандидатов.

  • 13.06.2018

  • Чиновницу осудили за лес

    По данным пресс-службы региональной прокуратуры, Качугский районный суд установил, что в феврале-мае 2017 года старший специалист территориального отдела министерства лесного комплекса Иркутской области по Качугскому лесничеству получила от индивидуального предпринимателя, занимающегося заготовкой леса, взятки на общую сумму 228 тысяч рублей за незаконный отвод лесосек.

  • Мэрия проиграла «Высоте»

    Арбитражный суд Иркутской области признал незаконными действия властей в отношении строительной компании “Высота”.

  • Заставят построить школу

    Суд удовлетворил требование прокурора в отношении администрации Ольхонского района на выделение средств из бюджета для строительства нового здания начальной школы и спортзала в поселке Еланцы.

  • Кондрашова не востребовали

    Политические взгляды Виктора Кондрашова снова поменялись. И снова в сторону пользы дела?

  • Иркутский художник закрывает дыры в асфальте эксклюзивной керамикой

    Иркутский художник закрывает дыры в асфальте эксклюзивной керамикой фото

    На улице Карла Маркса некоторые дыры в асфальте теперь закрыты керамической плиткой ручной работы

  • ОНФ собирает информацию о ценах на бензин

    После прямой линии с президентом Владимиром Путиным 7 июня Общероссийский народный фронт запустил горячую линию для приема сообщений о фактах завышения цен на топливо, в том числе и газомоторное. Жалобы будут приниматься по телефону, электронной почте, а также посредством заполнения онлайн-анкеты.

  • Охотникам на волков снова будут платить

    Глава регионального минлеса Сергей Шеверда сообщил, что в Приангарье возросла популяция волков. Для регулирования их численности в регионе намерены возобновить выплаты за шкуру убитого животного.

  • Химическая курятина не поедет в Евразию

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) запретила компании ООО «Саянский бройлер» экспорт продукции в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

  • Иркутск 335-й серии: реновация против реконструкции

    Иркутск 335-й серии: реновация против реконструкции фото

    Общественность и власть снова вернулись к обсуждению домов 335-й серии – времянок, которые когда-то возводились наспех, чтобы улучшить жилищные условия строителей социализма. Тема сноса этих домов поднялась на общей волне обсуждения темы ветхого и аварийного жилья, количество которого в Иркутской области зашкаливает. Оно стремительно растет -- к списку домов под снос постепенно присоединяются все более поздние сооружения.

  • Иркутяне хотят, чтобы город перестраивался без шума и пыли

    Иркутяне хотят, чтобы город перестраивался без шума и пыли фото

    На обсуждениях генерального плана Иркутска, которые проходили в разных районах в мае, горожан интересовал не сам план в общем и целом, а те точки, в которых они сами проживают. И даже не район, в котором человек живет, а скорее микрорайон. Его дом и двор, дороги, по которым он добирается до работы и обратно, будет ли рядом стройка и когда она начнется. В этом нет ничего странного, однако авторов проекта изменений в генплан это немного смущало.

  • Посетителям музея демонстрируют шкаф, полный жуков

    Посетителям музея демонстрируют шкаф, полный жуков фото

    Большинство музеев, как шкатулки с секретом, хранят гораздо больше богатств, чем способны показать посетителям. Например, в фондах Иркутского областного краеведческого музея собрано порядка 500 тысяч экспонатов, и, хотя у музея семь отделов, экспозиционных площадей, чтобы представить даже наиболее ценные из них, не хватает. Частично исправить эту несправедливость был призван проект «235 артефактов». Это вещи со шлейфом легенд и богатой историей.

  • В северные районы области едут любимые артисты

    В северные районы области едут любимые артисты

    В культурном проекте «Северный десант» пять лет назад возродились лучшие традиции таких нужных, любимых в Сибири, но оставшихся в советском прошлом бамовских фестивалей. Автор проекта Татьяна Жиндаева вместе с актерами две летних фестивальных недели проведет «в уплотненном режиме»: творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы, концерты, переезды и перелеты из одной точки в другую…

  • Дом Винтовкина: сколько стоит восстановить старинную усадьбу?

    Дом Винтовкина: сколько стоит восстановить старинную усадьбу? фото

    Иркутян пустили на экскурсию в частную усадьбу, память о которой, как еще недавно казалось, доживает свой век. Как и от многих других старинных иркутских домов, от нее оставалась лишь нижняя кирпичная часть, усадьба горела в 70-е годы. Но отданная частному инвестору – бывшему заместителю мэра Иркутска Дмитрию Разумову -- усадьба купца Винтовкина получила вторую жизнь.

  • Депутат Дмитрий Ружников призывает горожан к активности

    Депутат Дмитрий Ружников призывает горожан к активности фото

    Молодой, энергичный депутат думы Иркутска Дмитрий Ружников прекрасно понимает: в рамках заседаний городского парламента и довольно непродолжительных депутатских слушаний невозможно глубоко погрузиться в обсуждаемую проблему. На них лишь подводится итог долгой дискуссии, предшествующей принятию решений. Таких, которые позволяют иркутянам ощутить, что жизнь в их городе, в их районе и округе, в их дворе и доме начала меняться к лучшему.

  • 06.06.2018

  • Почетный космонавт Иркутска

    Депутаты думы Иркутска приняли решение о присвоении звания почетного гражданина летчику-космонавту, Герою Российской Федерации Анатолию Иванишину и художественному руководителю детского танцевального ансамбля «Солнышко» Ольге Куглянт.