Наводнение в Байкальске: катастрофы пока не случилось

В эти дни жители города вспоминают сель 1971 года

30.07.2019 в 12:32, просмотров: 1810

На прошлой неделе общественники начали сбор подписей под петицией с требованием начать строительство селезащитных сооружений, снова повторяя чиновникам, что если с гор Хамар-Дабана сойдет сель, то весь шлам-лигнин из карт-накопителей уйдет в Байкал.

Наводнение в Байкальске: катастрофы пока не случилось
В 1971 году от истока Ангары до Маритуя образовалось более 150 склоновых селей. Сель тогда снес немало мостов в Слюдянском районе, в Байкале оказались 20 км железнодорожного полотна. Транссиб не работал неделю.

Спустя несколько дней Байкальск начало топить, в городе объявили чрезвычайную ситуацию. На реке Солзан рухнул технологический мост, отделяющий город от БЦБК. Главная тревога для города, конечно, – это возможность схода селя.

Утилизация откладывается: «Росгео» свернуло работы

На прошлой неделе, за пару дней до антиселевой петиции, стало известно, что утилизация отходов БЦБК и расчистка загаженной территории в городе Байкальске окончательно откладываются. Пресс-служба компании «РГ-Экология», подрядчика работ, поблагодарила за сотрудничество журналистов и попрощалась: компания уходит из Байкальска, где работала по государственному контракту по утилизации отходов БЦБК. Что дальше? На этот вопрос не мог ответить никто. Даже Министерство природных ресурсов РФ.

Редакция «МК Байкал» 15 июля получила ответ на свой запрос, в котором мы просили разъяснить, рассматривает ли федеральное ведомство вопрос о смене подрядчика по проекту утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Напомним, что ситуация с отходами БЦБК, которая в какой-то момент обещала сдвинуться с места, вдруг застопорилась окончательно – после того, как подрядчик «Росгеология» объявил конкурс на технологии по утилизации среди бизнес-структур и научных сообществ. Этим летом претенденты должны были зайти на площадку и опробовать предлагаемые ими способы утилизации в полевых условиях – непосредственно на картах-накопителях БЦБК. Но вдруг в начале полевого сезона губернатор от имени заказчика, которым является правительство облати, заявил о возможной смене подрядчика. Работы на картах были приостановлены, все брошено. «РГ-Экология» – «дочка» «Росгео», созданная для утилизации отходов, прекратила работы на полигоне. По нашему мнению, новым подрядчиком может быть компания ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» – поскольку лишь она в России занимается сжиганием вредных отходов, а именно о методе термолиза и говорил губернатор Сергей Левченко в своем сообщении.

Минприроды на запрос ответило нам следующее: «В рамках заседания научно-технического совета от 11.06.2019 по вопросу реализации мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», были представлены результаты испытаний технологии ГК Корпорации «ГазЭнергоСтрой». Вопрос держится на контроле. В настоящее время проходит процедура определения технологии работы и исполнителя. Договор подряда с ГК Корпорацией «ГазЭнергоСтрой» пока не заключен».

О том, во что может обойтись этот новый контракт, мы писали. По мнению экспертов, это чистой воды авантюра, которая невыполнима в принципе. Утилизация лигнина и рекультивация площадки снова откладываются.

Рухнул мост, повредило трубу канализации

Тем временем ситуация в Байкальске приобретает опасный характер в связи с затяжными ливнями: лигнин по-прежнему на месте, противоселевых сооружений как не было, так и нет.

– В письме правительства региона, которое я получил в ответ на свой запрос, сказано: мы создали рабочую группу по доработке техзадания на проектирование. Еще даже нет проекта заказа! «В настоящее время разрабатывается техническое задание для разработки проекта закупки проектной документации для выполнения работ…» – ни целей, ни сроков, ни денег в бюджете. Это говорит о том, что они ничего не собираются делать, – считает Юрий Фалейчик, председатель Байкальского центра гражданских экспертиз.

Новости из Байкальска в понедельник днем к нему поступили тревожные. Разрушившийся мост через Солзан нес на себе инженерные коммуникации. Жители микрорайонов, которые он соединял с «большой землей», от мира не отрезаны, есть объездная дорога. Однако по мосту проходит труба напорного коллектора.

Старожилы Байкальска вспоминают, что на Солзане стихия уже разрушала мосты. Говорят, что и этот уже сносило. Фото: ok.ru

– Самое страшное – коллектор, который испытывает динамическую нагрузку от воды, уровень которой немного упал, но продолжает быть катастрофически высоким, как в 1971 году, когда в Байкальске сошел сель. Мост рухнул, в коллекторе пробило дыру. Такой массой воды нечистоты, конечно, размываются, но может лопнуть сварка – и тогда они пойдут через Солзан в Байкал. Вот это будет катастрофа. Сделать ничего нельзя, так как повреждение – в недоступном месте. Остается следить. Конечно, службы города моментально отключат холодную воду в случае чего, но это будет лишь уменьшение потока, а не его прекращение.

По сообщению Юрия Фалейчика, на карты-накопители срочно вернулась «РГ-Экология» – те сотрудники, которые еще не уволены. В Иркутск прилетели ее директор и представители компании «ВЭБ Инжиниринг». «Росгео» запустило земснаряды – будут восстанавливать и запускать ирригационную систему карт. Главная сложность возникла на 13-й карте, куда свозится бытовой мусор Байкальска. Но загрязненную воду из нее перекачали, так что опасность миновала. Черный щелок из очистных тоже перекачивают в другие емкости.

– Мэр Байкальска Василий Темгеневский не растерялся. Но областная власть опять ничем не помогает. Пора называть виноватых…

После 1971 года были предприняты попытки устроить селезащиту. На ручьях и речках в Слюдянском районе кое-где появились маленькие плотины. В 1970-х было сделано шесть проектов по селезащите, но ни один из них не был исполнен. После 80-х уже не занимались в Иркутской области даже прогнозами селей – упразднили службу в Иркутскгидромете. Ситуацию пустили на самотек. В таком состоянии она пребывает и по сей день.

Степень виновности безответственных лиц

– На БЦБК никого нет, у нас потеряно лето и потерян год. Несмотря на то, что все были готовы – кроме, конечно, регионального правительства. Сначала оно просто заблокировало решение важных вопросов, потом появился новый подрядчик, которого активно лоббирует Минприроды РФ, и Левченко это поддерживает. И на этом фоне «Росгео» встает колом и сокращает сотрудников рабочей организации. Вы что собрались делать, господа? Опять начинать сначала?

Главный ответственный и виноватый – правительство Иркутской области в лице губернатора. Откуда у этой вины ноги растут? Прочтите интервью Левченко в «Аргументах недели», где он сообщает, что на БЦБК сосредоточено «5 тысяч тонн отходов». Их 6,5 миллиона тонн! Это известно в Иркутской области каждому. И этот человек руководит процессом.

Второй виноватый – это Минприроды РФ. К ним постоянно идут сигналы. Даже наша организация им писала: ребята, вмешайтесь, все очень тревожно. Но там – своя игра, оттуда идет давление на проталкивание другого подрядчика.

Третий виноватый – это «Росгеология», которая получила специальное поручение от премьер-министра, но почему-то пасует, не бьет в колокола. Вместо этого они расформировали свою рабочую структуру.

В общем, одни убивают процесс, другие пасуют, третьи пытаются протащить свои интересы. Три вины, которые привели к одному результату – потеряно время, а озеро и город подвергнуты опасности. В Уголовном кодексе есть ст. 358 «Экоцид», в которой речь идет также о бездействии. В нашем случае – региональных чиновников.

Можно опять обратиться к силовым структурам: это ведь госпрограмма по охране озера Байкал, и ее невыполнение – это неисполнение государственных функций. Можно обратиться к Контрольному управлению президента – чтобы они проверили и сделали свои выводы о степени виновности безответственных лиц. Из-за которых утилизация отходов на берегу объекта всемирного природного наследия «Юнеско» превратилась из дела в дележку государственных денег.