Курс на выжигание: отходы БЦБК хотят вывозить и сжигать

Правительство Иркутской области заявило о возможной смене подрядчика

25.06.2019 в 11:43, просмотров: 797

Жителям Иркутской области правительством региона было обещано: уж этим-то летом промышленная утилизация отходов БЦБК точно начнется. Но нет, она не началась и, видимо, не начнется еще долго.

Курс на выжигание: отходы БЦБК хотят вывозить и сжигать

После того, как «Росгеология» и ее подрядчик «ВЭБ-Инжиниринг» на недавних общественных слушаниях заявили о том, что на подготовительную работу нужно еще время и немалое, губернатор Сергей Левченко вдруг выступил с заявлением о возможной смене подрядчика.

Тайны госконтракта

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается – таков, по факту, был итог июньских общественных слушаний по БЦБК. Представители «Росгеологии» заявили о том, что не могут добиться от правительства (которое, напомним, является заказчиком по этому проекту) нормального взаимодействия и помощи, перечислив пункты, по которым правительство области категорически недорабатывает. И, соответственно, не дает четко сработать подрядчику, который занимается тем, что шлет письма с требованиями и просьбами уточнить ряд пунктов по техническому заданию. «Мы находимся в позе ждунов», – прокомментировал ситуацию представитель «ВЭБ-Инжиниринга» Александр Фролов.

Правительство области не присутствовало на общественных слушаниях, отправив лишь наблюдателя – от министерства имущественных отношений, к которым относится все это картовое, шлам-накопительное хозяйство БЦБК. Хотя министру природных ресурсов региона Андрею Крючкову можно было подняться на пару этажей – слушания ведь состоялись в Сером доме. За правительство как могли отдувались депутаты Законодательного собрания. Но что они могут поделать, если без активного движения правительства дело не сдвинется с мертвой точки.

Фото: irkutscmedia.ru

Зато после слушаний в адрес генерального директора «Росгеологии» Сергея Горькова за подписью Андрея Крючкова было направлено письмо с сетованиями на то, что представитель «Росгеологии» Артем Полтавский и представитель «ВЭБ-Инжиниринга» выступили без согласования с правительством области. «Данные выступления, а также обсуждения и высказывания указанных лиц нарушают условия подпункта 2.13 пункта 3.6 Технического задания государственного контракта…, а также договоренности, достигнутые на совещании от 4 апреля 2018 года… в части согласования с обеих сторон информации и публичных заявлений в средствах массовой информации относительно выполнения работ в рамках государственного контракта».

Правительство требовало от Горькова направить «пояснения по выступлениям» Полтавского и Фролова. Это письмо, а также полное игнорирование общественных слушаний (куда специально прилетели из Москвы специалисты «Росгеологии») говорит о том, что губернатор и его правительство не очень-то хотят, чтобы правда о состоянии дела на картах БЦБК и на промплощадке БЦБК была обнародована.

Сменить нельзя оставить

Однако это, возможно, и стало причиной заявления, сделанного губернатором на прошлой неделе: Сергей Левченко ожидает смены подрядчика по проекту утилизации отходов БЦБК. Об этом он заявил на заседании Законодательного собрания Иркутской области.

– К 1 июля «Росгеология» должна представить новую технологию. Этого, скорее всего, не произойдет.

Тогда же губернатор уточнил, что Сергей Горьков «не возражает против смены» подрядчика. Информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что «в «Росгеологии» воздержались от комментариев в связи со сказанным губернатором». А вот правительство откомментировало это так: «власти рекомендовали «Росгеологии» сменить субподрядчика, к которому «имеется ряд претензий».

То есть можно сделать вывод, что претензии власти региона имеют к «РГ-Экологии» (владелец – «Иркутскгеофизика») и «ВЭБ-Инжинирингу» как субподрядчикам. В чем же вина субподрядчиков?

В газете «Областная» правительство 19 июня высказало свое мнение, сообщив, что в адрес АО «Росгеология» министром Крючковым было направлено три претензионных письма. Первое – в октябре 2018 года: исполнитель госконтракта не предоставил технико-экономического обоснования, технологии по утилизации отходов на согласование заказчику, информации о планируемых сроках общественных слушаний по проектной документации.

25 октября 2018 года было подписано дополнительное соглашение № 2 к контракту, в соответствии с которым АО «Росгеология» обязано выполнить корректировку проектной документации за счет собственных средств в срок до 30 июня 2019 года. Но спустя несколько месяцев ничего не изменилось. Поэтому 5 марта в адрес «Росгеологии» правительство снова написало претензионное письмо. И третья аналогичная претензия была направлена 4 июня.

Но мы знаем, что и «Росгеология» также писала письма в правительство с надрывными требованиями уточнить техзадание. Ровно об этом же «Росгеология» говорила на общественных слушаниях, в общем-то, обстоятельно доказав, что правительство «динамит» свою работу как заказчика. Также «Росгеология» не менее обстоятельно объяснила, что сроки должны быть продлены, имея в виду неподготовленность площадки, долгие сроки экологической экспертизы и пр. Это, вероятно, тоже не нравится правительству, которое в газете «Областная» заявляет: «Корректировка документации в три этапа с учетом предложений АО «Росгеология» приведет к увеличению сроков исполнения контракта с 2021 года до конца 2023 года. При поддержке данного предложения не будут достигнуты установленные значения показателей результативности регионального и федерального проектов «Сохранение озера Байкал» на 2019 год».

Кто этот счастливчик?

А возможно, заявление Сергея Левченко имеет отношение лишь к тому, что власти региона вдруг поменяли свою точку зрения на способ утилизации. «Мы должны вывезти отходы, предварительно обезводить их. Думаю, что решение, которое будет принято на федеральном уровне о смене подрядчика, приведет к тому, что мы найдем решение – не перерабатывать отходы, а уничтожить их», – заявил Сергей Левченко.

Сегодня «Росгеология» ведет работу по отбору проектов, которые помогут на месте обезвредить отходы и, может быть, превратить их во что-то полезное. Но теперь вдруг появилась дополнительная опция – не только вывезти, но и «уничтожить». Как уничтожить? «На встрече с министром природных ресурсов во вторник мы собираем всех заинтересованных лиц, в том числе и предполагаемых новых подрядчиков, которые предлагают новую технологию. Она называется пиролиз или термолиз», – сообщил Левченко. То есть отходы предполагается сжечь.

Есть ли на примете у правительства подрядчик? Об этом мы достоверно не знаем. Но некоторые выводы сделать можем. Исходя из того, например, что еще в 2017 году корпорация «ГазЭнергоСтрой» заявляла свою готовность выйти на полигоны БЦБК. Известно, что в медийном поле репутация ООО «ГазЭнергоСтрой» основательно подпорчена. Занимаясь рекультивацией двух больших накопителей отходов – «Черной дыры» и «Белого моря» под Дзержинском, она вызвала к себе очень много вопросов как финансового толка, так и технологического.

В одной из корпоративных газет компания представляла себя и сообщала почтенной публике, что «получила положительное заключение экологической экспертизы на свои установки и технологии в сфере обращения с отходами... Экспертная комиссия рекомендовала технологии ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» к применению по всей России, включая байкальскую и другие особо охраняемые территории».

Намерений своих корпорация с тех пор не оставила, что подтверждается многочисленными публикациями о них в Интернете. Например, 10 июня, за десять дней до сообщения Левченко, на сайте корпорации была опубликована новость о том, что «Институт «Газэнергопроект», входящий в структуру ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», получил лицензию Росприроднадзора и «является единственным обладателем такой лицензии», которая дает право работать с отходами производств целлюлозно-бумажной промышленности, в том числе закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».

Следом в телеграм-каналах появилось сообщение о том, что именно ООО «ГазЭнергоСтрой» планируется привлечь «ко всему комплексу работ: повторным инженерным изысканиям, проектно-сметной документации на борьбу с негативным воздействием и пр.». То есть губернатор решил начать все с начала? То есть все эти годы – с 2017-го, когда был заключен контракт с «Росгеологией», – прошли зря?..

Председатель правления общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик считает, что «любая смена игроков чревата потерей времени». Еще в апреле прокуратура, несмотря на претензии к обеим сторонам контракта, заявила, что расторжение контракта с «Росгеологией» по ликвидации отходов БЦБК нецелесообразно, принимая во внимание объем уже выполненных работ…