Иркутск: статьи

  • Гран-при БФРК взяли "Мертвые души"

    Гран-при БФРК взяли "Мертвые души" фото

    В Иркутске с 8 по 13 октября прошел четвертый по счету Байкальский фестиваль регионального кино. В этом году он был посвящен 95-летию любимца публики, великого советского режиссера Леонида Гайдая, чья судьба связана с Иркутском.

  • Что не так с именем Виталия Венгера?

    Что не так с именем Виталия Венгера?

    Полгода прошло с того момента, как «МК-Байкал» опубликовал статью известного иркутского журналиста и писателя Арнольда Харитонова о попытке общественности добиться присвоения имени замечательного актера Виталия Венгера Иркутскому театральному училищу. Фигуру такого уровня представлять жителям Иркутской области не надо -- его знают все. Логично, что и власти области, города, руководство училища должны бы только обрадоваться такой инициативе, которую выдвинула городская комиссия по топонимике.

  • Иркутские моржи открыли купальный сезон

    Иркутские моржи открыли купальный сезон фото

    В Иркутске в минувшие выходные клуб «Прибайкальцы» открыл сезон зимнего плавания. 14 пловцов пересекли Ангару с правого на левый берег.

  • Плач по дешевому электричеству: почем будет киловатт?

    Плач по дешевому электричеству: почем будет киловатт? фото

    В прошлом номере мы рассказывали о «мусорной реформе», которая накроет нас с 1 января. Но и это еще не все. Очередная грандиозная реформа ждет россиян в 2019 году: в стране хотят ввести социальную норму потребления электроэнергии. Называется цифра: 300 киловатт-часов в месяц. Как эта норма -- в случае ее принятия, конечно, – будет работать на территории Иркутской области?

  • Частный случай Кононова: как получить 6 лет за 100 кубов леса

    Частный случай Кононова: как получить 6 лет за 100 кубов леса фото

    Проблема с вырубкой лесов в Иркутской области обострилась предельно. Суды в большом количестве рассматривают дела о расхищении леса, о незаконных вырубках, о нарушении законодательства -- рассматривают как в отношении частных лиц, так и чиновников. Генеральная прокуратура проводит масштабные проверки по санитарным рубкам. Экологи и полиция выезжают в рейды, ловят за руку любителей поживиться за счет природы.

  • 16.10.2018

  • "Кочующие дискуссии" в Иркутске о конце провинциальной истории

    "Кочующие дискуссии" в Иркутске о конце провинциальной истории фото

    Представители провинциальных вузов со всех концов России собрались в Иркутске для того, чтобы подискутировать на болезненную тему: что будет, если вузы перейдут на онлайн-образование (точнее, на офлайн-образование). Вывод сделали печальный: провинцию ожидает культурная смерть. Образование «не вживую» уничтожит «все живое».

  • 10.10.2018

  • Нефтяники поддерживают талантливых детей с северов

    Нефтяники поддерживают талантливых детей с северов фото

    Где рождаются и вырастают таланты? Необыкновенные музыканты, волнующие душу писатели или спортсмены-рекордсмены… Загляните в биографию сегодняшних звезд, спросите руководителей театров, галерей, школ олимпийского резерва. В их ответах часто можно будет услышать: «Повезло. Разглядели. Вовремя заметили -- девочка-то из глубинки, парень – сибирский «самородок». Но заметить – полдела. Надо еще и поддержать, обеспечить возможности для развития.

  • Депутаты тотально проконтролируют деньги для "Искры"

    Ожидаемая битва региональных законодателей по вопросу бюджетных поправок не состоялась. Единственный вопрос, вставший было ребром – вопрос о помощи убыточному областному предприятию «Искра» -- был разрешен в оптимальном режиме. Депутаты постановили: денег дать, но тотально проконтролировать их расходование.

  • Цена на мусор для жителей области станет новогодним сюрпризом

    Цена на мусор для жителей области станет новогодним сюрпризом фото

    Общероссийская аллергия на слово «реформа» вполне объяснима – ничего хорошего мы от них не ждем. Мусорная реформа – в том же «аллергическом» ряду. Не успев выдохнуть после объявления очередной пенсионной реформы, мы опускаемся в новую, такую же разорительную и такую же малопонятную. Понятно пока только одно: с 1 января мы будем больше платить за мусор. Но сколько будут платить жители Иркутской области – непонятно.

  • Григорий Резников: «Жители окраины не должны быть крайними!»

    Григорий Резников: «Жители окраины не должны быть крайними!» фото

    Григорий Резников -- депутат думы города Иркутска от довольно специфичного избирательного округа. Он включает в себя окраинные, как иногда говорят, богом забытые территории – такие как Батарейная, Вересовка, а также наиболее отдалённая часть Ново-Ленино. То есть это районы, которые годами были обделены вниманием властей. Но сегодня ситуация кардинально изменилась – и продолжает меняться в лучшую сторону.

  • 09.10.2018

  • Виталий Рябцев: проверками и штрафами Ольхон не спасти
    1

    Виталий Рябцев: проверками и штрафами Ольхон не спасти фото

    В последние годы туристов на острове Ольхон стало особенно много. Вследствие антропогенной нагрузки на экосистемы острова исчезают редкие виды растений, сокращается численность животных, а также существенно загрязняется вода Байкала: в районе Сарайского залива самое чистое озеро в мире уже не соответствует нормам и признано непригодным для купания.

  • Иркутских журналистов наградили перьями

    Иркутских журналистов наградили перьями фото

    В Иркутске завершился конкурс на звание лучшего журналиста Иркутской области «Байкальская пресса», который проводится с 2000 года. Его учредителем является правительство Иркутской области.

  • 03.10.2018

  • Иркутские ученые и бизнес занялись "народосохранением"

    Иркутские ученые и бизнес занялись "народосохранением" фото

    В Госдуме РФ поддержали идею создания в Иркутске научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Какая работа сейчас ведется в этом направлении? Об этом иркутским журналистам во время пресс-завтрака 1 октября рассказал исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета, академик РАН Игорь Бычков. Он обратил внимание на важнейшую роль высокотехнологичного бизнеса в подобных проектах.

  • Иркутяне просят правительство РФ провести "байкальский" аудит

    Иркутяне просят правительство РФ провести "байкальский" аудит

    Общественная организация «Байкальский центр гражданской экспертизы» по итогам общественных слушаний написала письмо заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву и министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину с просьбой об аудите по исполнению программы «Об охране озера Байкал».

  • Эколог Евгений Симонов: "Ситуация с Байкалом продолжает катиться по наклонной"

    Эколог Евгений Симонов: "Ситуация с Байкалом продолжает катиться по наклонной" фото

    В нашем сознании прочно закрепилось, что Байкал - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но что это значит сегодня? Как участвует в охране Байкала международное сообщество? Евгений Симонов, международный координатор коалиции «Реки без границ», рассказывает о том, как строятся взаимоотношения России и мирового сообщества вокруг вопроса об охране Байкала, а также о том, какова роль общественных организаций в этом процессе.

  • По следам дяди Миши: о легенде иркутского УГРО рассказывает его дочь

    По следам дяди Миши: о легенде иркутского УГРО рассказывает его дочь фото

    В этом году исполняется 100 лет уголовному розыску. А одному из первых иркутских сыщиков Михаилу Фомину 28 августа исполнилось бы 110 лет. В народе легендарного милиционера прозвали дядей Мишей за его умение и желание ладить с людьми и помогать им. Памяти Михаила Фомина посвятили традиционную встречу в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску», где дочь легендарного милиционера, 75-летняя Вера Фомина рассказала о жизни и работе своего отца.

  • Грязь дивная: кого и как лечат в здравницах Иркутской области

    Грязь дивная: кого и как лечат в здравницах Иркутской области фото

    Своими богатыми природными ресурсами байкальский регион ежегодно притягивает миллионы туристов. Но несмотря на большие запасы минеральных вод, лечебные грязевые озёра и другие уникальные ресурсы санаторно-курортное лечение на Байкале недостаточно развито. Возможности санаторно-курортного лечения и его развитие обсудили представители министерства здравоохранения Иркутской области на Втором Байкальском международном экологическом водном форуме.

  • Культпросвет: Любовь Сухаревская, Артем Морс, Игорь Корниенко

    Культпросвет: Любовь Сухаревская, Артем Морс, Игорь Корниенко фото

  • 26.09.2018

  • День сурка: "Росгеология" призналась, что начала работу с начала
    1

    День сурка: "Росгеология" призналась, что начала работу с начала

    В связи с тем, что правительство Иркутской области оказалось бессильно справиться с проблемой утилизации отходов БЦБК в срок, на общественных слушаниях, посвященных проблеме, было рассмотрено предложение передать ее решение на федеральный уровень. Инициатива поступила от депутата Николаева, и с ней, похоже, многие согласны.

  • По ком звонит колокол Туколони?

    По ком звонит колокол Туколони? фото

    Стараясь получить высокосортную древесину, заготовители обследуют лесные массивы, вырубая все, что попадается на пути. И только на одни участки нет им хода – заповедники и заказники. А как раз там и сохранились еще деревья самого высокого класса. И предприимчивые лесозаготовители нашли способ пробраться в заказник и получить древесину – это так называемые санитарные рубки.

  • Иркутский Академгородок основательно обновили

    Иркутский Академгородок основательно обновили фото

    55-летие территории, которая когда-то считалась одним из самых зеленых, уютных, «интеллигентных» микрорайонов Иркутска, стало не только весёлым и ярким праздником для горожан. «Это отправная точка для обновления Академгородка, его благоустройства и создания комфортной среды», – подчеркнул мэр города Иркутска Дмитрий Бердников. В 2018 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» красоту и порядок наводят на 11 дворовых территориях.

  • Туристические тропы можно вымостить переработанным лигнином

    Туристические тропы можно вымостить переработанным лигнином фото

    Российская компания «Стрим» из Москвы представила на общественных слушаниях по проблеме утилизации отходов БЦБК свою технологию, которая направлена на связывание и иммобилизацию (создание неподвижности, отсутствия реакций) шламовых амбаров бурового раствора и отходов целлюлозно-бумажных комбинатов.

  • Умные микробы могут превратить отходы БЦБК в удобрение

    Умные микробы могут превратить отходы БЦБК в удобрение фото

    ФГБУ «Центр агрохимической службы «Иркутский», который проводит мониторинг почв, вод, растений, осуществляет контроль качества минеральных и органических удобрений, занимается научно-исследовательскими работами в этих направлениях, предлагает свою технологию переработки шлам-лигнина – и даже в двух вариантах. Суть их в использовании полезных микроорганизмов, которые способны сделать из вредных отходов полезные, востребованные удобрения.

  • Депутат Потапов прогнозирует дальнейшие перемены в Академгородке

    Депутат Потапов прогнозирует дальнейшие перемены в Академгородке фото

    Район иркутского Академгородка наконец-то – преодолев юридические преграды, связанные с разграничением муниципальных и федеральных земель – удалось вписать в масштабные планы городского благоустройства, и эти планы уже полным ходом воплощаются в жизнь. Дворы основательно приводят в порядок, свежий вид обретает главная площадь Академгородка, продумывается оптимальная транспортная схема…

  • 19.09.2018

  • Череда уголовных дел поразила чиновников, связанных с лесной отраслью

    Череда уголовных дел поразила чиновников, связанных с лесной отраслью

    Политическая осень в самом разгаре. А тем временем правительство Иркутской области оказалось под наблюдением компетентных органов. Вслед за арестом заместителя министра лесного комплекса Алексея Туги 15 июня, незадолго до выборов в ЗС, под пристальное внимание органов попал Виктор Кондрашов, который курирует в правительстве лесную отрасль. После выборов, 12 сентября, министру лесного комплекса Сергею Шеверде было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

  • Учеников "Роснефть-классов" посвятили в нефтяники

    Учеников "Роснефть-классов" посвятили в нефтяники

    Уважаемые читатели, сможете ли вы ответить на вопросы школьной программы? На ответ - 30 секунд. На карте мира есть страна, названная в честь химического элемента. Назовите эту страну. Какой химический элемент сыграл роковую роль для Наполеона Бонапарта? Справились с заданием? Ученики «Роснефть-классов» такие задачки щёлкают как орешки. Да что там задачи! Им доверяют разработку проектов, актуальных для нефтяной компании, связанных с экологией, робототехникой.

  • ИНК снова спонсировала "Звезды на Байкале"

    ИНК снова спонсировала "Звезды на Байкале"

    Международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», идейным вдохновителем которого является пианист Денис Мацуев – одно из самых ярких, масштабных, а потому, очевидно, затратных событий культурной осени в Иркутске. Уже шестой год подряд генеральным спонсором фестиваля выступает Иркутская нефтяная компания. Впрочем, в списке мероприятий, которые «опекает» ИНК, немало и других культурных проектов.

  • 18.09.2018

  • Ума палата: как хранятся редкие издания в Иркутской области

    Ума палата: как хранятся редкие издания в Иркутской области фото

    В Книжной палате, являющейся подразделением областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского, хранятся экземпляры всех изданий, которые были напечатаны на территории Иркутска и Иркутской области. Причём это не только книги, но и периодика, ноты, картографические издания и даже листовки, а также официальные документы Иркутской области. Попадают сюда и экземпляры книг, авторы которых родом из нашего края.

  • Сколько школ в Иркутской области готовы рухнуть?

    Сколько школ в Иркутской области готовы рухнуть? фото

    Эта новость прогремела на всю страну: в селе Уян Куйтунского района Иркутской области обрушился переход между двумя зданиями школы. К счастью, никто из детей не пострадал. Вот только это ЧП может не быть последним – сельские школы в регионе зачастую находятся в удручающем состоянии. О том, кто виноват и что делать – в сегодняшнем обзоре «МК Байкал».

  • 12.09.2018

  • Мэрия Иркутска наводит порядок в павильонной торговле

    Мэрия Иркутска наводит порядок в павильонной торговле фото

    Горожане утверждают, что слово «страшный» к этим объектам – древним павильонам и ларькам -- подходит лучше всего. И внешне такие устаревшие конструкции ужасают. А уж заглянув внутрь, познакомившись с условиями торговли, изучив ассортимент, каждый нормальный гражданин поскорее покинет такую торговую точку -- на некоторые из них впору вывешивать табличку «Опасно для жизни». За печальными примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить недавнюю трагедию – массовые отравления «Боярышником».