Евгений Савченко: «Нужно быть вовлеченным в то, что делаешь»

Депутат думы Иркутска считает, что совместная работа с жителями позволяет округу заметно развиваться

Депутат думы Иркутска Евгений Савченко – о вызовах в жизни, которые заставляют достигать поставленных целей.

Фото из архива депутата

– Евгений, нашим читателям интересно узнать о вас.

– Я родился в Иркутске в 1984 году в обычной советской семье: мама – медик, работала в Иркутском военном госпитале анестезиологом, отец – инженер, трудился на заводе «Эталон» начальником конструкторского бюро.

Я окончил школу № 14. В 10-м классе задумался о профессии и, придя на дни открытых дверей в политех, решил, что хочу заниматься строительством – в политехе рассказали о новой специальности «Экспертиза и управление недвижимостью». Поэтому после окончания школы мне удалось хорошо сдать экзамены и поступить на бюджет в политех. Первые три года мы изучали все дисциплины ПГС (ПГС – промышленное и гражданское строительство), два последних года – дисциплины нового направления: управление недвижимостью, экспертизу недвижимости, вопросы деятельности управляющих компаний.

Пока учился в политехе и после его окончания я старался обеспечивать себя сам. Это были разные направления: привозил из Владивостока в разобранном виде мопеды, в Иркутске собирал их своими руками и продавал, строил гаражи. С друзьями мы построили с десяток гаражей своими силами. После окончания вуза год работал в бюро технической инвентаризации, где занимался обследованием сооружений, готовил разные отчеты. Это был интересный и важный опыт.

Позже занялся строительством небольших жилых домов. Это были первые дома в Иркутском районе. Я предложил некоторым собственникам участков их построить, организовал подключение подстанции и сетей. Под строительство этих домов я взял свой первый кредит – 1 млн 660 тыс. рублей. Однако денег не хватало, поэтому многое мы делали своими руками: электрику, сантехнические работы, подключение домов к сетям. Таким способом мы построили несколько жилых домов в Пивоварихе. Весь процесс строительства делали своей бригадой. В результате такой работы я получил большой опыт и понимание всего строительного процесса от начала до конца.

Параллельно я работал в юридической компании, которая сопровождала строительство жилья: перевод земель из одной категории в другую, получение разрешения на строительство, регистрация права собственности. Эта же юридическая компания сопровождала большую структуру в подготовке землеустроительных работ. Здесь я также получил практический опыт взаимодействия с различными федеральными, областными и муниципальными структурами власти, с кадастром и т. д.

В 2011-м мэром Иркутска стал Виктор Кондрашов, и он пригласил меня молодым специалистом по строительству и земельным отношениям работать в Управление капитального строительства города Иркутска. УКС тогда было предприятием с большими проблемами и с небольшим коллективом – всего восемь человек. Позже мне предложили предприятие. Эти факторы были для меня вызовом – и я его принял: мне было интересно решить все те проблемы, которые были у предприятия.

Гигантское количество просроченных обязательств перед дольщиками и проблемы с серьезными генподрядчиками возникли в период с 2008 года и требовали решения в короткие сроки. В частности, недостроенное или проблемное жилье на Поленова, Маршала Жукова, в Юбилейном, Университетском.

– Как удалось решить проблему?

– У меня не было страха, что мы не справимся. Поэтому я принял решение взять кредит в 300 млн рублей, чтобы завершить строительство, выполнить все обязательства перед дольщиками и генподрядчиками. Я обратился в один из небольших коммерческих банков Иркутска.

Решение о кредите принимал лично руководитель банка, и он сказал мне: «Я дам вам кредит, но мне требуется ваше личное поручительство, вы будете отвечать всем, что у вас есть». А кредит при этом я брал на УКС. Я ответил, что не имею столько имущества, моего даже на погашение процентов не хватит. Но руководитель банка тогда мне объяснил, что ему важно, чтобы за кредит я отвечал лично. В этот момент я открыл для себя новое понимание уровня деловых отношений. В последующем он курировал нас и как финансовый директор, и как отличный управленец, и как старший товарищ.

Этот кредит помог УКС завершить недострой. Команда начала расти и развиваться, сформировался отдел продаж. В результате мы сделали то, что должны были сделать. Первый кредит мы погасили, а потом брали еще на развитие предприятия. Благодаря хорошо подобранной команде Управление капитального строительства несколько лет держало высокую планку и входило в топ-3 по количеству ввода жилья в Иркутске.

Еще одним важным моментом моей работы в УКС стало начало строительства ЖК «Эволюция». Почему? Сначала в этом комплексе было запланировано только жилье, но позже, когда мы стали разговаривать с людьми, то поняли, что надо строить и социальные объекты – школу, детские сады, делать благоустройство территории. Именно ЖК «Эволюция» показал мне, что можно подходить к стройке иначе, комплексно развивать целую территорию. Сейчас это уже микрорайон, и я думаю, что самый масштабный в Иркутске. И в нем хорошая норма социальных объектов на квадратный метр. И хотя я с 2018 года в УКС не работаю, «Эволюция» развивается и дальше.

– Почему вы ушли из УКС?

– Мне хотелось самому развиваться дальше, строить совершенно иные объекты. На тот момент мэр Иркутска Дмитрий Бердников сказал мне: «Надо достроить и ввести в эксплуатацию школу № 19, а дальше поступай так, как считаешь нужным». Школу мы ввели, и после этого я ушел. И в 2020 году я со своей компанией начал строительство жилья в Иркутске II.

– Какие же новые принципы в строительстве вы видите? Что вам интересно?

– За что человек платил раньше, когда покупал новое жилье? В лучшем случае он знал, что платит за 45 кв. метров на третьем этаже. Ну, может быть, еще думал о том, куда выходят окна его будущей квартиры. А как будет выглядеть его подъезд, двор, будет ли колясочная, какой будет фасад – раньше человека это не интересовало. В 2020 году мы начали как раз строить такое жилье, в котором эти все моменты учитываются. В европейской части России так строят уже довольно давно.

Наши клиенты нам сначала не верили, но мы доказали, что мы можем так строить. В наших домах – консьерж, который и посылку примет для жильцов, и ребенка проверит по просьбе родителей – дома ли. Моечная, туалет, куда ребятишки цивилизованно могут сходить, гуляя во дворе. Для мам есть место, где они могут переодеть своего ребенка, не поднимаясь в квартиру. Эти идеи удобства, комфортности являются для нашей команды очень важными.

– Вы опирались в своих идеях на чей-то опыт?

– Я смотрю на опыт застройщиков в европейской части России, каждый год бываю на мероприятиях, где представлены различные проекты жилья.

– Как должно развиваться строительство жилья в Иркутске, по вашему мнению?

– Есть идея, чтобы Иркутск развивался комплексно и обязательно с социальными объектами. Пример – территория ИВАТУ, куда зашел один застройщик и сформировал единый комплекс. Именно так происходит в других регионах России. Территория города должна развиваться именно в таком русле – в русле комплексного развития территорий.

– Что вы думаете об исторической деревянной застройке в Иркутске?

– Иркутск – это исторически купеческий город. Историческая составляющая Иркутска мне очень симпатична, я люблю эту деревянную застройку, она красивая, наш город пропитан замечательной историей. К сожалению, преображать историческую часть города сложно – очень много ограничений. Мы сейчас взяли одну территорию под развитие в районе ЦПКиО, и все очень сложно. Может быть, это и правильно, чтобы недобросовестный застройщик не смог навредить городу, но к добросовестным компаниям нужно относиться с большим доверием. Иркутск очень красивый, поэтому для сохранения его красоты необходимо многое сделать.

– Почему вы решили стать депутатом?

– Когда мы начинали строить ЖК «Эволюция», решили, что надо узнать, что думают люди – мы же строим для них, поэтому надо быть вовлеченными в жизнь будущих жителей этого ЖК. Мы пошли общаться во дворы, начали разговаривать с людьми. В результате этой работы мной и было принято решение пойти на выборы кандидатом в думу Иркутска по одному из округов в Ново-Ленино.

Как появилась школа в «Эволюции»? Я разговаривал с директором школы № 57, она мне и сказала: «Ты не хочешь подумать о детях? Можно построить одно жилье, но в какую школу будут ходить дети из этих домов? Где они будут учиться?» И я понял, что надо сделать самую шикарную школу – и мы построили эту школу. Поэтому мое депутатство помогло сделать комплекс «Эволюция» гармонично развивающейся территорией.

Депутатство дает возможность понимать проблемы людей, понимать, как развивать территорию, учитывая запросы людей.

С другой стороны, для меня пойти на выборы – это был внутренний вызов, который я принял. Когда я начал встречаться с людьми, меня поразило огромное недоверие людей к депутатскому корпусу. Люди не верили в то, что можно что-то изменить к лучшему в их жизни. Во мне появилось желание доказать людям, что депутаты вместе с ними могут многое изменить к лучшему. Эту трудную задачу мне очень захотелось решить.

Я считаю, что все зависит от желания и терпения человека. Сначала я объяснял жителям округа, что мы будем делать, а потом шаг за шагом мы начали работать. Постепенно именно работа сообща и конкретные дела позволили переубедить людей в том, что единой командой мы изменим многое и сделаем это сами. В нашем округе живут и действуют очень активные жители. Главное не опускать руки, потому что решение всегда есть. Могу с уверенностью сказать, что многие масштабные задачи мы выполнили, стараемся все доводить до конца, до результата. Это уже стало образом жизни. И это благодаря нашим неравнодушным новоленинцам.

– Что предстоит сделать на следующем депутатском сроке?

– Мы продолжим благоустраивать дороги, дворы, общественные пространства. В планах создать парк Времени – это большой участок земли, напротив комплекса «Эволюция». На этой территории будут сделаны дорожки, благоустройство и появится парк.

Другая важная задача – перенос на более ранние сроки капитального ремонта домов 60-х годов. По девяти домам уже принято решение. Это длинный процесс, но мы знаем, как продлить жизнь такого жилого фонда. Конечно, программа реновации все равно придет в Иркутск, она набирает свои обороты, но сейчас нужен капитальный ремонт таких домов.

– Расскажите немного о вашей семье.

– У меня трое детей: старшему сыну 12 лет, среднему – девять, дочери – три года. Жена работает руководителем управляющей компании.

Поскольку работа для меня – это главное, то семья – это мой тыл. Мои дети должны научиться быть самостоятельными, также принимать решения и отвечать за них и за свои поступки. Это моя задача – показать собственным примером и научить их. Как отец я хочу, чтобы они жили реальной жизнью, а не в гаджетах, потому что многое придется сделать и пройти, чтобы стать достойными людьми.

Что еще почитать

В регионах