Депутат Заксобрания обнародовал документы Минтранса о невозможности строительства нового иркутского аэропорта

29 июня 2017 в 09:26, просмотров: 1005

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Балабанов обнародовал документы министерства транспорта РФ о невозможности строительства нового аэропорта Иркутска, который должен быть возведен взамен существующего согласно договоренностям с федерацией о передаче аэропортового комплекса в областную собственность. Как сообщил накануне, 28 июня, Александр Балабанов на сессии регионального парламента, в протоколе совещания федерального министерства указано, что правительство региона ничего не делает для выбора земельного участка под строительство и для поиска инвестора.

«Я зачитаю только интересные для нас пункты. Так, в протоколе совещания от 21 сентября 2016 года, которое провел замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, содержатся такие пункты. Первое - принять к сведению позицию Минтранса России о неисполнении правительством Иркутской области обязательств, предусмотренных соглашением о сотрудничестве относительно реконструкции объектов действующего аэропорта Иркутска и строительства нового аэропорта, и об отсутствии изменений в плане привлечения инвестиций, - зачитал выдержки из протокола депутат. - Дальше – отметить информацию Минтранса России о невозможности начала реализации проекта строительства нового аэропортового комплекса Иркутска в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы России» с 2017 года по причине отсутствия решений правительства Иркутской области о выборе земельного участка, а также отсутствия инвестора, готового участвовать в софинансировании проекта».

Также депутат сослался на имеющееся в его распоряжении письмо от Минтранса в адрес заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича. В данном письме федеральное ведомство также обращает внимание зампреда правительства на бездействие исполнительной власти Иркутской области относительно развития иркутского аэропорта.

«В письме указаны все те опасения, которые уже не в первый раз озвучивают депутаты Законодательного собрания. Указано, что Иркутская область не хочет проводить конкурс, что по непонятной причине облюбован один инвестор, и аэропорт ему предполагается передать на внеконкурсной основе. Это все всем хорошо известно», - добавил депутат.

Как сообщал «МК Байкал», в марте 2017 года в Иркутске было зарегистрировано АО «Иркутскаэроинвест». Предприятие вскладчину создали Корпорация развития региона и специально созданное для этого ранее АО «Новапорт Иркутск», учредителем которого выступила корпорация АЕОН российского олигарха Романа Троценко. Уставный капитал «Иркутскаэроинвеста» составляет всего 100 тыс рублей. По заявлению губернатора Приангарья Левченко, компания создана для подготовки проектной документации для строительства нового аэропорта, для постройки нового корпуса в существующем авиаузле, а также для модернизации и развитии сети малых аэропортов области. Однако, согласно уставу предприятия, оно фактически идентично копирует функции действующего аэропорта. А выписка из ЕГРЮЛ свидетельствует о 100-процентном совпадении кодов ОКВЭД видам деятельности АО «Международный аэропорт Иркутск». Это позволит перевести все финансовые потоки аэропорта, чистая прибыль которого в 2016 году составила более 400 млн рублей, в компанию-клон, что в свою очередь приведет к выводу всех активов  по схеме процессинга и банкротству аэропорта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Правительство РФ намерено исключить аэропорты Приангарья из программы модернизации

Председатель правительства Приангарья заявил об угрозе изъятия федералами аэропорта Иркутска

Депутаты Заксобрания Приангарья призвали Левченко представить планы развития аэропорта Иркутска

«Новапорт» и Корпорация развития Приангарья учредили предприятие «Иркутскаэроинвест»

У иркутского аэропорта появился клон







Партнеры