Торгово-промышленная палата Монголии заявила о препятствовании России строительству ГЭС «Эгийн-Гол»

26 апреля 2017 в 06:17, просмотров: 1061

Генеральный секретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюунтэгш заявил о препятствиях со стороны России строительству гидроэлектростанции на притоке Селенги — реке Эгийн-Гол. Как сообщил Энэбиш Оюунтэгш в интервью корреспонденту «МК Байкал» в ходе выставки «Ворота в Азию» в Улан-Баторе, позиция России по этому вопросу связана с желанием не допустить энергетической независимости Монголии, а не с угрозами экологии Байкала.

«ГЭС «Эгийн-Гол» на экологию Байкала влиять не может. Она находится в 500 км от Байкала и не может оказывать какого-либо влияния на озеро на этом расстоянии. Все подобные заявления — это неправда, — подчеркнул Энэбиш Оюунтэгш. — Наши ученые изучали этот вопрос, большого изменения приток воды из Селенги от строительства ГЭС не будет. Потому что Эгийн-Гол — это один из маленьких притоков».

Как подчеркнул Энэбиш Оюунтэгш, строительство ГЭС на Эгийн-Голе приостановлено только из-за протестов России, и это связано с нежеланием страны допустить энергетическую независимость Монголии. «Мы вложили много денег, и уже готовы были строить и сдавать в эксплуатацию. Но из-за России, в общем-то, строительство приостановили. Это, наверное, политический вопрос, — уверен генсек торгово-промышленной палаты. — Россия не хочет, чтобы Монголия имела свои гидроэлектростанции, которые бы на 100% снабжали нас электроэнергией. Они заинтересованы поставлять нам свою электроэнергию».

По мнению Энэбиша Оюунтэгша, альтернативой строительства ГЭС на Эгийн-Голе может быть строительство газопровода из России, а также заключение между Монголией и Евразийскими экономическим союзом соглашения о свободной торговле. В этот союз входит Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Заключение такого соглашения, по словам генсека торгово-промышленной палаты, позволит снизить тарифы на импортируемую из России электроэнергию.

Как сообщал «МК Байкал», 21 апреля на общественных слушаниях по проектам ГЭС на реке Селенге и ее притоках представитель команды по разработке Шурэнской ГЭС Гэндэнсурэн Ендонгомбо опроверг информацию о начале строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол, на которую, по данным экологов, Китайский экспортно-импортный банк выделил первый транш из планируемого финансирования в 1 млрд долларов. По словам Гэндэнсурэна Ендонгомбо, власти Монголии пока не располагают необходимыми средствами для начала реализации этого проекта.

Летом 2016 года российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов назвал Шурэнскую ГЭС прикрытием для строительства Эгийнгольской ГЭС, которая не входит в проект MINIS, но представляет наиболее серьезную угрозу для экосистемы Байкала. Есть данные, что проектная мощность этой ГЭС значительно увеличена — с планировавшихся изначально 220 МВт до 315 МВт. По данным директора общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергея Шапхаева, строительство ГЭС на Эгийн-Голе уже началось. Работы ведет китайская государственная корпорация «Гэчжоуба» с конца 2015 года. В частности, по данным экологов, строятся дороги, а также мост через реку.

В монгольском Улан-Баторе с 25 по 27 апреля проходит XXVII Международная универсальная выставка «Ворота в Азию», в которой участвует семь компаний из Иркутска, Ангарска и Черемхова. В выставке также участвуют представители малого и среднего бизнеса из Кировской, Новосибирской и Ростовской областей, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Улан-Баторе открылась торгово-промышленная выставка «Ворота в Азию»

«Ничё не понятно, чё»

 

 






Партнеры