Хроника событий Политологи спрогнозировали высокую явку в Псковской области на выборах президента Мэрия сообщает о 850 участниках митинга Навального, сам оппозиционер - о двух тысячах Как Навальный и Авезниязов сквер поделили «Нетоповые» события тульской политики подняли регион в «выборном» рейтинге Псковский штаб Навального поблагодарил полицию

Правозащитник заявил об освобождении задержанного за неповиновение полиции анархиста

14 апреля 2017 в 08:05, просмотров: 1503

Иркутский правозащитник Виктор Григоров заявил об освобождении накануне, 13 апреля, около 22.00, 23-летнего активиста организации анархистов «Автономное действие — Иркутск» Игоря Мартыненко, которого 10 апреля суд арестовал на десять суток, но позднее его арест был отменен вышестоящей инстанцией. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 14 апреля, Виктор Григоров, представляющий интересы Мартыненко, сразу после ареста Мартыненко задержала полиция, его доставили в спецприемник, после чего отпустили на свободу.

«Когда Иркутский областной суд отменил арест, мы с Мартыненко стали спускаться по лестнице, чтобы выйти из здания. Но внизу стоял сотрудник полиции, который не дал Мартыненко свободно уйти. Мы не стали оказывать сопротивление, и Мартыненко вновь повезли в спецприемник, — рассказал «МК Байкал» Виктор Григоров. — Молодого человека привезли в спецприемник, но там его отказались принимать, потому что документов для этого не было, и моего подзащитного отпустили».

Как отметил Виктор Григоров, сегодня предварительно планируется новое рассмотрение этого дела в Октябрьском районном суде Иркутска, предыдущее решение которого отменил Иркутский областной суд. «Мы также подали жалобу в Кировский райсуд на поручение следователя сотрудникам полиции «препроводить» Мартыненко, поскольку такого понятия как препровождение в законодательстве нет, это внепроцессуальное поручение, результатом которого стало доставление свидетеля на допрос силой», — подчеркнул правозащитник.

Как сообщал «МК Байкал», накануне, 13 апреля, Иркутский облсуд отменил решение Октябрьского райсуда об аресте Мартыненко на десять суток. Дело было направлено на новое рассмотрение, при этом молодого человека, по словам Григорова, так и не отпустили на свободу.

10 апреля Октябрьский райсуд Иркутска арестовал Мартыненко на десять суток за неповиновение законным требованиям полиции. 8 апреля правоохранители зашли в квартиру, где находился Мартыненко, в 6.00, им открыла его мать. Из дома Мартыненко и его девушку доставили на допрос, после чего девушку отпустили, местонахождение молодого человека в течение более чем двух суток было неизвестно.

Мартыненко проходит свидетелем по делу в отношении 19-летнего иркутянина Дмитрия Литвина, которое возбуждено по ст. 148 УК РФ (публичные действия с целью оскорбления религиозных чувств верующих). По версии следствия, в 2015-2016 годах молодой человек на своей странице в соцсети разместил материалы, оскорбляющие чувства верующих. Проведены обыски, подозреваемый дал признательные показания. Других свидетелей по делу также доставили на допрос, но позже отпустили. В пресс-службе СУ СКР по Приангарью подчеркнули, что обыски не связаны с участием молодых людей в митингах.

26 марта 2017 года в Иркутске на площади 50-летия Октября состоялся митинг «Власть к ответу» в поддержку требований известного оппозиционера Алексея Навального о расследования фактов коррупции среди высших должностных лиц страны. На акцию, по оценкам организаторов, вышло более 1 тыс. жителей. Среди выступающих были активисты организации анархистов «Автономное действие — Иркутск».

Материалы по теме:

Иркутский облсуд отменил арест отказавшегося подчиниться полиции анархиста

В Иркутске суд арестовал ранее задержанного анархиста за неповиновение полиции

Правозащитник заявил об исчезновении задержанного правоохранителями в Иркутске анархиста

Дело Навального. Хроника событий



Партнеры