Хроника событий Пикет против «произвола исполкома Казани» планируют провести сторонники Навального Навальный едет в Бурятию, а его сторонники судятся за место встречи с ним В Кремле отказались обсуждать участие Навального в выборах президента Гусар влюблен в Поклонскую: общественник Ярослав Ширшиков написал вальс в честь своей дамы сердца Эксперт: суммы присуждаемые ЕСПЧ Навальному сильно отличаются от общепринятых

Иркутский облсуд отменил арест отказавшегося подчиниться полиции анархиста

13 апреля 2017 в 14:58, просмотров: 1492

Сегодня, 13 апреля, Иркутский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда Иркутска, который 10 апреля арестовал на десять суток за неповиновение законным требованиям полиции 23-летнего активиста организации анархистов «Автономное действие — Иркутск» Игоря Мартыненко. Как сообщил «МК Байкал» правозащитник Виктор Григоров, представляющий интересы Мартыненко, дело направлено на новое рассмотрение, при этом молодого человека так и не отпустили на свободу.

«Сотрудники полиции доставили его на заседание суда, мы с ним вместе выступали в его защиту. Но после вынесения судом решения об отмене ареста отпущен он не был, его вновь увезли в спецприемник. Законных оснований для этого нет: 48-часовой срок его задержания давно закончился, а административный арест отменен, — подчеркнул Виктор Григоров. — Завтра будем разбираться в причинах лишения моего подзащитного свободы».

Как сообщал «МК Байкал», 10 апреля 2017 года Октябрьский райсуд Иркутска арестовал Мартыненко на десять суток за неповиновение законным требованиям полиции. Ранее в этот же день Григоров заявил об исчезновении Мартыненко после задержания полицейскими 8 апреля. По словам юриста, правоохранители зашли в квартиру, где находился Мартыненко, в 6.00, им открыла его мать. С ними были понятные и сотрудники Рогвардии с автоматами. Из дома Мартыненко и его девушку доставили на режимный объект в районе Восточно-Сибирского института МВД, после чего девушку отпустили, местонахождение молодого человека в течение более чем двух суток было неизвестно.

Мартыненко проходит свидетелем по уголовному делу в отношении 19-летнего иркутянина Дмитрия Литвина, которое возбуждено по ст. 148 УК РФ (публичные действия с целью оскорбления религиозных чувств верующих). По версии следствия, в 2015-2016 годах молодой человек на своей странице в социальной сети разместил материалы, оскорбляющие чувства верующих. Проведены обыски, подозреваемый дал признательные показания. Других свидетелей по делу также доставляли на допрос, но позже отпустили. В пресс-службе СУ СКР по региону подчеркнули, что обыски не связаны с участием молодых людей в митингах.

26 марта в Иркутске на площади 50-летия Октября состоялся митинг «Власть к ответу» в поддержку требований известного оппозиционера Алексея Навального о расследования фактов коррупции среди высших должностных лиц страны. На акцию, по оценкам организаторов, вышло более тысячи жителей. Среди выступающих были активисты организации «Автономное действие — Иркутск».

Материалы по теме:

Правозащитник намерен обжаловать арест анархиста за неповиновение полиции при задержании

В Иркутске суд арестовал ранее задержанного анархиста за неповиновение полиции

Правозащитник заявил об исчезновении задержанного правоохранителями в Иркутске анархиста

Дело Навального. Хроника событий



Партнеры