Хроника событий Путин и "поколение Z": творческий потенциал молодежь выразила свистульками Навальный улетел с семьей в Грецию «Здесь я пытаюсь заработать»: Навальный "обогатился", «слив» видео из Франции Сын Пескова ответил на обвинения Навального: "кошмар и провокация" Навальный о сыне Пескова: роскошная жизнь, безработный, 116 штрафов ПДД

Правозащитник заявил об исчезновении задержанного правоохранителями в Иркутске анархиста

10 апреля 2017 в 08:58, просмотров: 1152

Иркутский правозащитник Виктор Григоров заявил об исчезновении 23-летнего активиста организации анархистов «Автономное действие — Иркутск» Игоря Мартыненко, который был задержан в субботу утром, 8 апреля, у себя дома вместе со своей девушкой Софией Микитюк. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 10 апреля, Виктор Григоров, из дома Мартыненко и Микитюк были доставлены на режимный объект в районе Восточно-Сибирского института МВД, после чего девушку отпустили, местонахождение молодого человека неизвестно.

«Последний раз его видели, когда в квартиру в 6.00 утра ворвалась полиция. Они сказали, что сломают дверь, поэтому мать Игоря им открыла. За дверью были люди в штатском и сотрудники с автоматами, — рассказал «МК Байкал» Виктор Григоров. — Игоря и его девушку увезли на режимный объект на улице Лермонтова, в районе Восточно-Сибирского института МВД, где обычно «обрабатывают» задержанных. С тех пор прошло более 48 часов, но его так никто и не видел».

Как отметил Виктор Григоров, ему неизвестно, кем именно по уголовному делу проходит Игорь Мартыненко — подозреваемым или свидетелем. «Если его задержали, он уже должен быть как минимум подозреваемым, — уверен юрист. — Известно, что по уголовному делу в отношении Дмитрия Литвина, возбужденному по ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих), также принудительно доставили на допросы и других молодых людей, как будто совершивших что-то противоправное. При этом их допрашивали как свидетелей».

По данным СУ СКР по Иркутской области, следственный отдел по Кировскому району Иркутска регионального управления СКР возбудил уголовное дело против 19-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении публичных действий с целью оскорбления религиозных чувств. По версии следствия, в 2015-2016 годах молодой человек на своей странице в социальной сети разместил материалы, оскорбляющие чувства верующих. Проведены обыски, изъята электронная техника. Подозреваемый дает признательные показания. В пресс-службе СУ СКР по региону подчеркнули, что обыски не связаны с участием молодых людей в митингах.

Как сообщал «МК Байкал», 26 марта 2017 года в Иркутске на площади 50-летия Октября состоялся митинг «Власть к ответу» в поддержку требований известного оппозиционера Алексея Навального о расследования фактов коррупции среди высших должностных лиц страны. На акцию, по оценкам организаторов, вышло более 1 тыс. жителей. Среди выступающих были активисты организации анархистов «Автономное действие — Иркутск».

Дело Навального. Хроника событий




Партнеры