В Иркутске суд арестовал ранее задержанного анархиста за неповиновение полиции

10 апреля 2017 в 17:52, просмотров: 871

Сегодня, 10 апреля, Октябрьский районный суд Иркутска назначил десять суток административного ареста за неповиновение законным требованиям полиции 23-летнему активисту организации анархистов «Автономное действие — Иркутск» Игорю Мартыненко, который был задержан в субботу утром, 8 апреля, у себя дома вместе со своей девушкой Софией Микитюк и доставлен на режимный объект для допроса. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, Игорь Мартыненко помещен в спецприемник.

«Суд вынес решение по материалам дела об административном правонарушении по ст. 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению должного лица органа, осуществляющего государственный надзор)», — уточнили в пресс-службе.

Как стало известно «МК Байкал», ранее Кировский райсуд Иркутска уже привлекал Игоря Мартыненко к административной ответственности по этой статье и назначил ему штраф в размере 1 тыс. рублей.

Как сообщал «МК Байкал», иркутский правозащитник Виктор Григоров заявил об исчезновении Игоря Мартыненко после задержания полицейскими 8 апреля. По словам правозащитника, правоохранители зашли в квартиру, где находился Мартыненко, в 6.00 утра, им открыла его мать. Вместе с полицейскими были понятные и сотрудники Рогвардии с автоматами. По словам Григорова, из дома Мартыненко и его девушка были доставлены на режимный объект в районе Восточно-Сибирского института МВД, после чего девушку отпустили, местонахождение молодого человека в течение более чем двух суток было неизвестно.

Игорь Мартыненко проходит свидетелем по уголовному делу в отношении 19-летнего иркутянина Дмитрия Литвина, возбужденному по ст. 148 УК РФ (публичные действия с целью оскорбления религиозных чувств верующих). По версии следствия, в 2015-2016 годах молодой человек на своей странице в социальной сети разместил материалы, оскорбляющие чувства верующих. Проведены обыски, изъята электронная техника. Подозреваемый дает признательные показания. Других свидетелей по делу также доставляли на допрос, но позже отпустили. В пресс-службе СУ СКР по региону подчеркнули, что обыски не связаны с участием молодых людей в митингах.

26 марта в Иркутске на площади 50-летия Октября состоялся митинг «Власть к ответу» в поддержку требований известного оппозиционера Алексея Навального о расследования фактов коррупции среди высших должностных лиц страны. На акцию, по оценкам организаторов, вышло более тысячи жителей. Среди выступающих были активисты организации «Автономное действие — Иркутск».

Материалы по теме:

Правозащитник заявил об исчезновении задержанного правоохранителями в Иркутске анархиста




    Партнеры