КПРФ назвала политическим заказом арест мэра Тайшетского района Александра Величко

17 февраля 2017 в 07:58, просмотров: 1350

Бюро комитета Иркутского областного отделения КПРФ назвало политическим заказом возбуждение уголовного дела в отношении мэра Тайшетского района Александра Величко, подозреваемого в мошенничестве, и заключение его под стражу. Как сообщается на сайте регионального отделения партии, преследование главы муниципалитета, выдвинутого на выборы от КПРФ, инициировало прежнее руководство Тайшетского района, лишившееся привычной «кормушки».

«Александра Величко обвиняют в присвоении городского имущества, когда он занимал должность гендиректора ООО «ВАВ». При этом нигде в СМИ не звучат фамилии людей, которые участвовали в «захвате артезианских скважин» со стороны администрации Тайшетского района, подписывали документы, — подчеркивается в заявлении. — Может потому, что цель операции — никакое не восстановление законности, а банальное устранение «неправильного» победителя?»

В подтверждение этого предположения коммунисты приводят факт отказа территориальной избирательной комиссии допускать Александра Величко до выборов. Впоследствии областной Избирком отменил это решение. Затем, по данным КПРФ, была пресечена попытка фальсификации итогов голосования в пользу противника.

Иркутское областное отделение КПРФ также назвало спорной процедуру задержания Александра Величко и его ареста. Так, по данным коммунистов, в нарушение ст. 108 УПК РФ (заключение под стражу) не указаны конкретные обстоятельства, на основании которых судья Тайшетского районного суда принял решение о заключении мэра под стражу. «Нет фактов, которые свидетельствуют о том, что Величко может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей», — подчеркивается в заявлении.

Партийцы отметили активную работу Александра Величко на должности мэра Тайшетского района и его первые достижения, среди которых выравнивание дефицитного бюджета района, планы по ремонту социальных объектов в летний период и снижение заработных плат мэра и других руководителей администрации.

По данным КПРФ, инициативная группа сейчас собирает подписи под обращением к прeзиденту РФ Владимиру Путину и губернатору Иркутской области Сергею Левченко с требованием прекратить уголовное преследование Александра Величко. «Призываем следственные органы и суды честно и беспристрастно разобраться в ситуации и не допустить уголовного преследования по политическим мотивам!», — заявили в обкоме.

Заявление было принято на заседании бюро регионального отделения КПРФ во вторник, 14 февраля.

Как сообщал «МК Байкал», 11 февраля 2017 года Тайшетский районный суд заключил Александра Величко под стражу на срок до 4 апреля. Мэр района подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Величко в 2013 году присвоил артезианские скважины в Тайшете, находившиеся в муниципальной собственности.

Материалы по теме:

Разоблачение тайшетского Робин Гуда

Суд заключил мэра Тайшетского района под стражу до 4 апреля

СКР Приангарья заявил о задержании мэра Тайшетского района Александра Величко







Партнеры