Разоблачение тайшетского Робин Гуда

Очередной политический триумф коммунистов закончился банальной уголовщиной

13 февраля 2017 в 15:30, просмотров: 5650

Иркутская область вновь скандально прогремела на всю страну из-за задержания главы муниципалитета, выдвинутого КПРФ. Мэр Тайшетского района Александр Величко до ареста по подозрению в мошенничестве успел проработать на выборной должности вдвое меньше своего товарища по несчастью из Братска Александра Серова, осужденного в 2014 году, — всего 4,5 месяца. Причиной внезапного появления в кабинете руководителя района людей в форме стал предполагаемый захват компанией Александра Величко муниципальных артезианских скважин в 2013 году. Факты махинаций, впрочем, были известны еще до начала избирательной кампании на пост мэра района, но коммунистическое партийное руководство региона, поддержавшее Величко, они, судя по всему, не смутили.

Разоблачение тайшетского Робин Гуда
Фото: Тайшет24

— У нас уже второй мэр-коммунист попался на воровстве — один брал взятку, второй подозревается в том, что украл государственную собственность. Это красноречиво говорит о кадровом потенциале коммунистов, — уверен бывший соратник губернатора Иркутской области Сергея Левченко, пожелавший остаться неназванным. — Вопросы возникают и к партийному руководству в регионе, поскольку в любой команде подчиненные всегда позволяют себе делать то же, что позволяет себе их начальник. В данном случае — гребут все под себя.

Захват водозабора

До появления на политической арене 53-летний Александр Величко занимался бизнесом в коммунальной сфере — был владельцем и руководителем нескольких фирм, занимавшихся ЖКХ. Преступление, в котором подозревается мэр района, относится к периоду, когда он являлся директором и учредителем ООО «ВАВ», занимавшегося забором воды. Мэру, а в то время простому предпринимателю инкриминируется захват четырех муниципальных скважин на территории котельной бывшего Тайшетского комбината строительной индустрии, которые по контракту с администрацией Тайшета еще в 2005 году пробурило Иркутское областное государственное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели из бюджета было потрачено 3,2 млн рублей.

Махинации со скважинами стали возможными, поскольку мэрия города не оформила право собственности на эти объекты. По данным прокуратуры Иркутской области, участки скважин, по документам бесхозных, в 2011 году районная мэрия передала в аренду ООО «ВАВ». По заявлению директора фирмы в 2013 году городские власти вновь выдали разрешение на бурение все тех же скважин, а позднее и на ввод их в эксплуатацию.

— Нас просто ввели в заблуждение. Документы все были нормальные, потому что все было сделано как требуется — пробурили четыре скважины, была организация, которая выполняла эти работы. У меня эти документы целый отдел проверял, — заявил «МК Байкал» глава Тайшета Александр Заика, работающий на этой должности с 2007 года. — Так получилось, потому что в предыдущие годы у нас было много скважин пробурено, они нигде не числились. А тут был акт ввода четырех скважин. Как не поверить этому, да еще и при наличии конкретной организации, выполнявшей работы?

Фиктивные строительные работы, проведенные, судя по всему, только на бумаге, позволили ООО «ВАВ» оформить право владения муниципальной собственностью. В результате дочерняя структура «Иркутскэнeрго» — ЗАО «Байкалэнерго», обслуживающая тайшетскую котельную, стала выплачивать частной фирме около 15 млн рублей в год за поставку воды. Это, в свою очередь, привело к росту тарифов на коммунальные услуги для жителей города.

Народный спаситель

В то время, когда, по версии следствия, Александр Величко провернул всю эту махинацию, он уже был депутатом думы Тайшетского района второго созыва. Более того, в октябре 2013 года его избрали председателем районной думы. Уже тогда, по мнению главного редактора информационного агентства «Тайшет24» Андрея Лаховского, Величко стал готовиться к планируемым через два года выборам мэра района.

— Он очень активно ездил по району. Те проблемы, которые были на поверхности, которые были видны всем, он выворачивал наружу, представая в образе этакого спасителя, — рассказал «МК Байкал» Андрей Лаховский. — За ним повсюду каталась его пресс-секретарь, которая создавала из всего этого ТВ-программы о том, как плохо живет Тайшетский район и как Александр Величко видит проблемы и может их решать. Но, по существу, он как председатель представительного органа власти ничего глобально не решал. Максимум кому-то пару банок краски или известки мог привезти, если утрировать. Просто расшатывал политическую обстановку.

Ближе к выборам стало ясно, что действовавший на тот момент мэр района Виталий Кириченко баллотироваться на этот пост снова не будет. Борьба за власть в районе развернулась между Александром Величко и выходцем с железной дороги, первым заместителем мэра района 38-летним Евгением Пискуном. Последний в сентябре 2015 года был избран депутатом районной думы и стал ее новым председателем, в то время как Величко не удалось зарегистрироваться кандидатом на эти выборы.

Но потерявшего кресло председателя думы Величко это не остановило. В начале июля 2016 года избирательное объединение Тайшетского местного отделения КПРФ выдвинуло его кандидатом на должность мэра района, вскоре это решение утвердило бюро комитета Иркутского областного отделения КПРФ. Сначала избирательная комиссия Тайшетского района отказала Величко в регистрации из-за нарушений в поданных документах, но позднее все же зарегистрировала.

— Львиная доля ответственности за то, что случилось, лежит на совести нового руководства ЦИК России, которое хотело, чтобы на этих выборах максимально были представлены любые кандидаты, и просило никого не снимать. В результате прошел этот человек, хотя у него множество нарушений было, — заявил «МК Байкал» источник, близкий к избирательному штабу Евгения Пискуна. — А для коммунистов, видимо, партийные интересы были превыше всего. Ведь у него и перед Уголовным кодексом было много заслуг. И все про это знали, потому что Тайшет — это большая деревня.

Беспринципное выдвижение

Под «заслугами» Величко перед УК РФ, вероятно, имеется в виду возбуждение на него уголовного дела в 2013 году по ч. 1 ст. 127 (незаконное лишение человека свободы), информация о котором распространялась в период предвыборной кампании, но дело было прекращено судом. Однако факт незаконного получения компанией Величко муниципальных скважин на момент его продвижения коммунистами в мэры уже был доказан. Суд по требованию прокуратуры установил отсутствие права ООО «ВАВ» на муниципальное имущество еще в начале июня, за месяц до партийной конференции.

Несмотря на это, Александр Величко при поддержке коммунистов продолжил ездить по району и раздавать обещания. Одним из основных его тезисов было снижение тарифов на коммунальные услуги, которые, впрочем, регулируются областными властями. Тем не менее его основной конкурент, единоросс Евгений Пискун выглядел на фоне этакого выходца из народа и борца за его права весьма бледно.

— Пискун кажется человеком достаточно самостоятельным, самодостаточным, грубо говоря, одевается в белую рубашку и носит золотые часы, — отметил Андрей Лаховский. — Он весь возвышенный, говорит на не всегда понятном людям языке. При этом распространялись слухи, что Пискун «крышует» каких-то бизнесменов, чуть ли не дети у него воруют из бюджета.

В итоге Александр Величко набрал почти 43% голосов избирателей, его соперник — 35%. О причинах поражения Евгений Пискун, как и представители его избирательного штаба, говорить отказались. «Это все вообще результаты выборов с фигой в кармане», — заявил «МК Байкал» источник, близкий к штабу, имея в виду, что голосование было протестным.

Гордость коммунистической партии

Между тем на следующий день после выборов, 19 сентября, пресс-служба прокуратуры Иркутской области объявила о возбуждении по факту присвоения скважин уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Невзирая на сгустившиеся над новоизбранным мэром-коммунистом тучи, его однопартийцы из обкома КПРФ во главе с главой региона Сергеем Левченко гордо объявили о победе партии в Тайшетском районе.

— Выдвинутый районной организацией компартии Величко, бывший председатель районной думы, победил, — отметил на пресс-конференции по итогам выборов Сергей Левченко. — Я в поездке по западу Иркутской области встречался и с кандидатами, и с ним в том числе. Увидел, что это достаточно серьезный и знающий человек, и я надеюсь, что с его избранием в Тайшетском районе будут изменения к лучшему.

Через неделю Левченко уже радушно принимал Александра Величко в правительстве Иркутской области, где новоиспеченный мэр вновь говорил о планах по снижению тарифов на ЖКХ. Глава региона обещал этому поспособствовать.

Однако вместо снижения тарифов Величко продолжил выступать с популистскими заявлениями и в конце января 2017 года дошел до того, что пригрозил прекратить выплаты из бюджета поставщикам тепла, которые не обеспечили необходимый температурный режим в школах. Таким образом, угроза главы района прозвучала в адрес тех самых энергетиков, которые, по данным прокуратуры, платят по 15 млн рублей в год за воду частной компании, ныне зарегистрированной на некую Людмилу Владимировну Величко.

По мнению Андрея Лаховского, столь смелое заявление мэра не было продуманной акцией. «Это просто выражение популизма и не более того. Он далеко не шахматист. Не умеет проводить последовательно свои действия, просчитывать шаги, которые сам предпринимает. Это не более чем попытка показать, что он вот такой классный мужик, с моей точки зрения», — уверен главред «Тайшет24».

Спустя чуть более недели после этих заявлений, 9 февраля, Александр Величко был задержан прямо на рабочем месте, сразу после утренней планерки. 11 февраля суд заключил мэра под стражу до 4 апреля. Также под домашний арест помещен нынешний директор ООО «ВАВ» Александр Красильников.

Выходит, очередной мэр, выдвинутый КПРФ, теперь повторяет судьбу экс-мэра Братска Александра Серова, проскочившего во власть благодаря коммунистам под протестное голосование. Как все помнят, при задержании он пытался сжечь полученные от местного предпринимателя купюры, но безуспешно, и был отдан под суд. Если проводить аналогию с делом Серова, то вполне вероятно, что губернатор Левченко и обком КПРФ, которые пока хранят молчание по поводу Александра Величко, попытаются максимально политизировать этот процесс. И уж наверняка не признают, что у партии попросту нет более достойных кандидатов, поэтому им приходится не гнушаться такими, как Серов и Величко, список можно продолжить.



    Партнеры