Депутат Иркутской думы Максим Булдаков: «Эти дворы я исходил вдоль и поперек»

О красных линиях, прозрачности и главной сложности в депутатском деле

В 2020 году 37-летний директор компании «Новый бетон» Максим Булдаков с большим отрывом победил на дополнительных выборах в думу Иркутска по 10-му избирательному округу. По итогам четырех лет его работы можно уверенно сказать: избиратели не прогадали – в округе не осталось ни одного двора, которому не уделил бы внимание депутат. Везде есть достижения в виде новых детских и спортивных площадок, тротуаров, парковок.

Максим Булдаков родился 27 июля 1982 года в Иркутске. В 2004 году окончил Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность». В 2009 г. окончил в том же вузе президентскую программу подготовки управленческих кадров. Работал в Главном финансовом управлении Иркутской области, министерстве финансов Иркутской области (в должности заместителя министра). В настоящее время – генеральный директор ООО «Новый бетон». В 2020-м году избран депутатом думы г. Иркутска. Председатель думской комиссии по бюджетной политике. Женат, воспитывает сына и дочь.

– Максим, в ваших интервью много цифр, объектов, проектов, но ничего – о человеке. Вы не против, если мы начнем с личного? Вы иркутянин?

– Да. Здесь родился, и вся моя сознательная жизнь связана с Иркутском.

– Почему выбрали экономическую специальность?

– У меня всегда было хорошо с математикой. Еще нравилась история, но время было нестабильное, и было непонятно, нужны ли историки и где им потом работать. Поэтому между историей и экономикой выбрал второе.

– Вы работали в правительстве области. Многим кажется, что это чуть ли не работа мечты с перспективой сделать карьеру крупного чиновника. Но вы ушли. Почему?

– Понимаете, для меня очень важно видеть результаты своего труда, чтобы их можно было измерить, потрогать, пощупать. Будучи чиновником, ты, конечно, делаешь свою работу, но ее результаты не так осязаемы. На производстве все наглядно: вот бетон, который мы произвели, а вот дом, который из него построили. В прошлом году мы работали круглосуточно, в режиме подвига, чтобы обеспечить бетоном строительство Суворовского училища. Результат виден всем, это вдохновляет. С точки зрения экономиста тоже все понятно: вот деньги, вот себестоимость, а вот рентабельность. При этом все мои навыки госслужащего – а я дважды был заместителем министра финансов и министра экономического развития – очень помогают в депутатской работе. Я понимаю, как устроена исполнительная власть, понимаю логику чиновников и механизм принятия решений, что можно, а что нельзя.

– Наверное, самый банальный вопрос, но его нельзя не задать: почему вы решили стать депутатом?

– Ответ прост. Я живу в 10-м округе, здесь мой дом, здесь растут мои дети, мне здесь нравится, я не хочу переезжать. Эти дворы я исходил с детской коляской вдоль и поперек. И я хочу, чтобы вокруг было чисто и комфортно. У меня есть опыт, силы, знания, а главное – желание работать. Простой пример: возле садика № 63 никогда не было парковки, и мы с сыном пробирались к калитке по грязи. Теперь парковка есть, сотрудники садика и родители говорят спасибо.

Фото из архива героя публикации

– А кроме парковки что еще было сделано за время вашего депутатства?

– Начну с крупных объектов. В прошлом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» привели в порядок улицу Трилиссера, в том числе отремонтировали за внебюджетные средства тротуар от ул. Партизанской до ул. Депутатской. Помните, какие там разрушенные тротуары были?

Сейчас там широкие тротуары с двух сторон, газоны, жители очень довольны. Кроме того, отремонтирован большой участок проезжей части от ул. Трилиссера в сторону ул. Аэрофлотской. Еще из крупного – строительство нового корпуса для школы № 14. В гимназии № 44 выполнен капитальный ремонт спортивного зала на сумму около 7 млн. Другой масштабный объект – хоккейный корт на ул. Лопатина, 51, там выровняли перепад высот, уложили резинопол, провели освещение, сделали ограждение, поставили второй вагончик для переодевания. Есть масса объектов поменьше, но это не значит, что они менее важны для жителей. Это ремонт дорог, дворовых проездов по ул. 6-й Советской, 1-й Советской, 96, 4-й Советской, 86а, Партизанской, 101. Ранее благоустроили очень милый парк на ул. Пискунова, 100. Если я начну перечислять все дворы, где за время моей работы депутатом были отремонтированы тротуары, сделаны новые парковочные места, установлены детские новые игровые модули, скамеечки, урны, вазоны, воркауты – у нас с вами не останется времени для других вопросов. Кроме благоустройства мы очень любим устраивать праздничные мероприятия на Новый год, 9 Мая, в День защиты детей и День знаний.

– Максим, депутаты единогласно избрали вас председателем комиссии по бюджетной политике. А я помню время, когда обсуждение вопросов, связанных с бюджетом, протекало в думе весьма драматично. Сейчас – тишь да гладь. Что случилось?

– Это результат командной работы администрации и думы. Теперь прежде чем выносить вопрос на голосование, мы в рабочих группах проводим серию предварительных консультаций и обсуждений с коллегами-депутатами и руководителями профильных комитетов мэрии. Когда выходим на думу – основная часть вопросов тщательно проработана, все понятно и прозрачно. Нет необходимости спорить и препираться. Такая практика намного эффективнее.

– Ведете прием граждан? С какими вопросами обращаются?

– Официально я принимаю два раза в месяц. Но большая часть общения происходит по месту жительства – во дворах. Помощница принимает звонки в любое время: там дерево упало, там подвал затопило, там скамейка сломалась. Что-то отрабатываем с муниципальными органами и службами. Например, жители возмущались, что в магазине торгуют алкоголем в ночное время. Связались со службой потребительского рынка – они направили туда инспекцию. Бывает, что люди приходят, чтобы выговориться, излить душу. Отношусь к этому с пониманием – помимо текущей деятельности депутат является своеобразной отдушиной для жителей округа.

– Есть у вас в округе инициативные люди, на которых все держится?

– У нас в каждом дворе есть активисты и энтузиасты. Обычно это старшие по дому, с которыми мы находимся в постоянном контакте. И это не просто пенсионеры, среди них очень много ветеранов труда, заслуженных людей, которые рады использовать свои знания и опыт на благое дело. Они знают все постановления, акты, статьи. Мы с ними периодически собираемся, пьем чай, обсуждаем насущные дела. Они обмениваются опытом, как отстаивать свои интересы перед коммунальщиками и фондом капремонта. Это ценнейший ресурс! С такими людьми очень приятно работать, потому что они понимают, чего хотят, и четко ставят задачу.

– Планируете избираться на следующий срок?

– Конечно, нужно закончить начатое и реализовывать новые проекты. Одна из главных задач – построить новый корпус для гимназии № 44. Сегодня в ней обучается 2178 школьников при проектной вместимости 1176 человек. Корпус жизненно необходим, но все упиралось в отсутствие свободной земли. Мы долго искали варианты и нашли подходящий участок на углу улиц Трудовой и Лыткина. Раньше там стояли двухэтажные бараки, теперь это заросший пустырь.

В планах – новые тротуары на улице Карла Либкнехта, и на Советской пешеходную зону надо обновить, я бы сделал побольше освещения. И это далеко не все.

– Годами идут разговоры о реконструкции дороги от нового моста в сторону аэропорта и о расселении людей из ветхих домов на улице Пискунова, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Что скажете?

– Проблема важная в масштабах всего города, ее решение – одна из моих приоритетных задач. Мало кто помнит, что три года назад я был первым человеком, который поднял вопрос о необходимости начать проектирование, и депутаты меня поддержали. Удалось «пробить» выделение бюджетных средств, и деньги уже заложены в бюджет – в ближайшее время будет объявлен контракт на проектирование. Напомню суть проблемы: частные дома вдоль улицы Пискунова начиная с развязки Академического моста и заканчивая аэропортом находятся под красными линиями. Эту землю еще в советское время застолбили под расширение улицы Пискунова. В результате жители оказались заложниками ситуации, они не могут ничего построить, улучшить. Территория выглядит очень депрессивно, всюду серость и уныние. Доходит до абсурда: мы не можем сделать даже нормальный тротуар вдоль этих домов – механизма направить туда бюджетные деньги нет. Но сейчас ситуация наконец-то сдвинулась. Как только проект реконструкции будет готов, можно будет закладывать деньги на расселение людей. Я очень рад, что на эту проблему обратил внимание губернатор, это значит, что с точки зрения финансирования будет проще. И скорее всего, там будут привлекаться не только муниципальные и областные деньги, но и федеральные.

– Что самое трудное в работе депутата? Добыть деньги, ресурсы?

– Вы удивитесь, но нет. Мы активно используем все возможности по привлечению средств, участвуем во всех программах, от федеральных до муниципальных и внебюджетных. Главная проблема – найти компромисс в ситуациях, когда есть несколько групп жителей и у них разные интересы, разные представления о развитии территории. Допустим, одни жители хотят детскую площадку, другие – парковку, третьи – тихий парк. И нужно провести большую предварительную работу, выслушивать, убеждать, чтобы прийти к решению, которое устроило бы всех. Чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.

Что еще почитать

В регионах