Вода без правил: правила обеспечения безопасности на воде в Приангарье отменили

Эксперты говорят, что безопасность отдыхающих – дело рук самих отдыхающих

В Иркутской области отменили правила обеспечения безопасности людей на водных объектах. На региональном уровне. Этого требовал Водный кодекс, и законодательство Приангарья было приведено в соответствие с федеральным, но из-за этой отмены теперь нет ответственности за ненадлежащее поведение на воде.

Эксперты говорят, что безопасность отдыхающих – дело рук самих отдыхающих
Фото: Кирилл Шипицин

Об этом в пресс-центре «Интерфакса» говорили начальник центра ГИМС областного ГУ МЧС Андрей Карепов, начальник отдела обеспечения безопасности и защиты населения администрации Иркутска Наталья Вирейкина, старший инспектор по особым поручениям управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН регионального управления МВД Ольга Махутова.

К сожалению, отсутствие правил обеспечения безопасности людей на водных объектах регионального уровня привело к тому, что в ряде муниципалитетов теперь нельзя запретить купание, нельзя оштрафовать за следующие нарушения: нахождение детей без взрослых у воды, пьянство, отсутствие спасательных жилетов при прогулках на водных объектах. Это, кстати, не относится к Байкалу, к Иркутску и ряду крупных муниципальных образований: там существуют и действуют муниципальные правила безопасности, которые Водный кодекс вполне признает. Конечно, в каждом муниципалитете правила свои, единых требований к обеспечению безопасности на воде в Иркутской области нет – и это приводит к большим проблемам.

В ГИМС считают, что в плане обеспечения безопасности людей на воде оптимальным является опыт Иркутска. В столице Приангарья за каждым водным объектом закреплена отдельная патрульная группа, в состав которой входят специалисты ГИМС, администрации Иркутска, полиция или ПДН. Они патрулируют водоем, фиксируют нарушения и передают их в административные комиссии. Кстати, эксперты отметили, что из всех нарушений чаще всего фиксируется нахождение детей у воды без взрослых. С начала года в отношении родителей и законных представителей несовершеннолетних, которые находились у воды без взрослых, составлено более 100 протоколов. Почему так строго? Чтобы избежать трагедий, а их уже и так слишком много: с начала июня на водоемах Приангарья погибло девять человек, в том числе пятеро детей.

Конечно, возле воды везде ставятся знаки, которые запрещают купание в не отведенных для этого местах, есть аншлаги с правилами поведения на воде – вот только граждане их регулярно вырывают, ломают и портят.

А в целом, как заметили эксперты, безопасность детей и взрослых на водных объектах, а попросту говоря – на отдыхе у воды зависит от них самих. Не от патрульных, которые ходят по берегу и призывают не лезть в воду. Не от инспекторов ПДН, которые требуют от родителей сопровождать детей на речку или пруд. И не от инспекторов ГИМС или специалистов МКУ «Безопасный город», которые катаются на моторках и в громкоговоритель напоминают о запрете купания. А от самих граждан, которые пришли на берег отдохнуть.

И когда вам говорят, что купаться можно только в проверенных местах, а вы отмахиваетесь, утверждая, что те же берег залива Якоби и пляж у ледокола «Ангара» – места, проверенные годами, вспомните: несколько дней назад на заливе Якоби утонул 21-летний юноша. Он просто вошел в воду немного охладиться и попал в подводную яму – почти у самого берега. Юноша смог только крикнуть, что не умеет плавать, и пошел ко дну. Спасти его не успели.

Кстати, до 1 марта 2025 года муниципалитеты, согласно Водному кодексу РФ, должны принять свои правила использования водных объектов для рекреационных целей и личных бытовых нужд. Это правила отдыха у воды и использования речки, чтобы водички набрать или с удочкой посидеть. Принятие правил безопасности в обязанности муниципалитетов не входит…

Фото: Кирилл Шипицин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру