Медведи-соседи: как косолапые ходят в гости к людям в Приангарье

В этом году мишки идут к людям косяками чуть ли не каждый день

Перед выходными, а именно 21 июня, специалисты питомника «К-9» из Иркутска под присмотром Росприроднадзора увезли и выпустили в лес трех медвежат-подростков, которые год воспитывались и содержались в питомнике. Их в питомнике приютили весной 2023 года, обнаружив, что медвежьи младенцы остались без матери.

В этом году мишки идут к людям косяками чуть ли не каждый день
Фото со страницы ВК Марковского МО

Год медвежата жили в подобиях берлог, росли и отъедались, набирали вес и зимовали. На втором году жизни им придется учиться жить самостоятельно – в лесу. Чисто теоретически к зиме медведи должны адаптироваться к лесу, нагулять жирок, найти место под берлогу и обустроить его для спячки. Вот только крайне велик шанс на то, что выпущенные «годовасики» не будут бродить по лесу и искать пищу, как полагается медведям. Новообращенные лесные косолапые пойдут к людям – они, по крайней мере, к ним привыкли. Ведь идут же к людям медведи, рожденные и выросшие в лесу при мамке-медведице. Причем идут уже ежедневно.

О выходе медведей к жилищу человека заговорили еще в марте, но там был единичный случай. А с 16 июня случаи пошли, что называется, косяком, ежедневно и не по одному в день. Смотрите сами: 16 июня медведя видели на юге области – в Ангарске у заправки на улице Декабристов, в тот же день косолапый пришел на шоссе в нескольких километрах от Усть-Илимска, а также в садоводство «Ландыш» Усть-Илимского района. 17 июня зверя видели в одном из дворов поселка Магистрального (Казачинско-Ленский район) и на кладбище в том же населенном пункте. Также 17 июня медведь пришел поужинать с туристами, которые расположились на ночлег на КБЖД возле станции Маритуй (Слюдянский район). Люди такому гостю не обрадовались, прогнали его стуком палок по металлическим предметам и криками, а сами пошли к станции и вообще уехали на мотовозе подальше от такого соседства. Житель поселка Порт Байкал в этот же день видел медведя, который кушал ручейника на берегу Байкала у здания участкового лесничества. 19 июня медведя видели в селе Кузнецовка Братского района, около дач поселка Тубинского Усть-Илимского района, в микрорайоне Кирпичном в Бодайбо. Утром 20 июня медведь пришел во двор дома в Тайшете.

Косолапые встречались и в Иркутском районе – вышел один такой на Мельничный тракт у СНТ «Надежда». Причем зверь даже не испугался автомобиля. За выходные 15–16 июня пять раз медведи выходили к людям.

Фото с сайта правительства региона

Конечно, полиция и охотоведы тут же выезжают на каждый случай – но не будут же медведи ждать. Они уходят, оставляя на память следы на земле, подранные когтями деревья или заборы. Гораздо хуже, когда медведь «на память» утащит домашнее животное или будет ходить на облюбованное место ежедневно – в поисках пищи. Такого придется караулить и отстреливать. Кстати, на сайте Службы охраны животного мира Иркутской области есть разрешение на отстрел всех особей, уже выходивших «в люди». Так, на всякий случай – то есть на случай возможной агрессии.

А вообще в лесах Иркутской области вот уже несколько лет численность медведей превышает нормативы почти в два раза: ежегодно охотоведы насчитывают чуть более 22 тысяч косолапых. А должно быть 12 тысяч. Для регулировки численности медведей их нужно добывать (отстреливать), но еще в прошлом году глава службы Валентин Бороденко рассказывал, что для медвежьей охоты в Приангарье нет ни охотников, ни собак: в год выделяется лимит на добычу чуть более четырех тысяч медведей, а охотники в 2023 году получили только 1613 разрешений. При этом было добыто только 454 медведя.

Между тем косолапые в лесу едят, жируют и размножаются. Хорошо, что в этом году пожаров пока не так много, хотя у соседей горит довольно сильно. Так что к нам, может, еще и соседские медведи в гости придут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру