Театральное училище не хочет называться именем Виталия Венгера

Общественники надеются, что когда-нибудь коллектив передумает

27.12.2018 в 06:06, просмотров: 1253

В начале года в Иркутске инициативная группа общественников вышла с предложением присвоить иркутскому театральному училищу имя Виталия Венгера, народного артиста России, почетного гражданина Иркутска. 

Театральное училище не хочет называться именем Виталия Венгера
Фото: debonton.ru

Однако с самого начала дело не задалось – в ответ на инициативу общественники услышали... гробовое молчание. Венгер – знаковое для Иркутска имя, можно сказать, бренд. Никто не рассчитывал, что столь мирное предложение увековечить память большого актера и тем самым несколько «приподнять» имя училища, наполнить его обаянием живого, вызовет только глухой отпор.

Молчание в этом случае не было знаком согласия, оно было скорее «нет», чем «да» – но прямо никто не отвечал. Попытки пробиться через министерство культуры, руководство училища ни к чему не привели. Ни к чему абсолютно, даже внятного ответа на вопрос, почему эта инициатива отклоняется, получено не было. Тогда общественники написали несколько открытых писем, публиковавшихся в СМИ (и в «МК Байкал») и адресованных в том числе губернатору Иркутской области. Среди подписантов – Денис Мацуев, если уж мы склонны кивать на авторитеты. Но и все эти попытки получить ответ были, простите за тавтологию, безответны.

И вот наконец общественников пригласили в Иркутский драматический театр им. Охлопкова, чтобы обсудить вопрос об имени Венгера. Директор драмтеатра Анатолий Стрельцов обнародовал свою инициативу – присвоить имя иркутскому Дому актера, который принадлежит Союзу театральных деятелей РФ. Согласие на это было получено в СТД в Москве. Кроме того, есть идея о сквере, посвященном выдающимся иркутским актерам. Но вопрос о поименовании театрального училища опять повис в воздухе. Дочь Виталия Венгера поблагодарила Анатолия Стрельцова за проявленное уважение к ее отцу. Но упомянула, что была не против того, чтобы училище носило его имя – тем более, что в театральной литературе имя Венгера неразрывно связано с училищем.

Общественники настаивали, что «Венгера много не будет», как и театра – можно назвать его именем также и училище. Однако же нынешний директор училища, бывшая городская чиновница, курировавшая культуру, Светлана Домбровская объяснила, что коллектив училища не согласен с предложением. «Если будет вот так принято решение, то как люди на все это посмотрят?» – высказалась она.

Наконец ею была внесена некоторая ясность. Теперь понятно, что именно коллектив училища против такого брендирования. Она рассказала, что за месяц до этого в училище приходила другая инициативная группа с идеей «в агрессивной манере» – присвоить училищу имя большого драматурга Владимира Гуркина, автора всенародно любимой пьесы «Любовь и голуби». Все это закончилось крупным собранием. «У нас много талантливых учеников… Нельзя педагогов Иркутского театрального ломать через колено. Они не любят, когда за них кто-то принимает решение», – объяснила присутствующим Светлана Домбровская. Поэтому она, по ее словам, посоветовала подождать с именем Венгера.

Какая связь между самолюбием преподавателей и присвоением имени учебному заведению, объяснила собравшимся приглашенный юрист: все решения о переименовании принимаются руководством училища. А руководство такого решения принять не может, не нарушая мир в коллективе. Поэтому руководство – за мир, а коллектив – не против имени Венгера, но просто не очень «за». «Может, он кого-то обидел», – предположила юрист.

По большому счету собрание закончилось ничем – решено было дела не бросать, имена присваивать, за сохранение памяти земляков бороться. Может быть, спустя какое-то время, когда что-то поменяется, можно будет еще раз подступиться к присвоению училищу имени Венгера – такое резюме хоть и разумно, но весьма показательно: любить мертвых, оказывать им почтение, увы, не менее сложно, чем проявлять чистосердечное расположение к живым.