Училищу просят присвоить имя Венгера

Деятели культуры просят назвать театральное училище именем Виталия Венгера, они обратились с открытым письмом к губернатору Левченко

09.05.2018 в 10:06, просмотров: 372
Училищу просят присвоить имя Венгера
Фото: baikal24.ru

Уважаемый Сергей Георгиевич!

Обращаемся к Вам от имени культурной общественности области, от имени иркутян, кому дороги творческие традиции Восточной Сибири.

Суть нашего обращения в следующем. Больше года назад, 20 октября 2016-го, скончался Виталий Константинович Венгер, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, обладатель «Золотой маски» - «За честь и достоинство», почетный гражданин города Иркутска и Иркутской области.

Коренной москвич, Виталий Константинович приехал в Иркутск в 1950 году после окончания высшего театрального училища имени Бориса Щукина. Начав с маленьких ролей (китаец в «Порт-Артуре», парень с чубом в «Свадьбе с приданым» и др.), он и будучи зрелым мастером не считал зазорным выходить в эпизодических ролях, справедливо полагая: нет маленьких ролей, есть разные артисты. Всего на сцене Иркутского театра имени Н. П. Охлопкова им сыграно более трехсот ролей. Среди них такие работы, о которых мечтает любой мастер сцены: Лаэрт в «Гамлете», Тарелкин («Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина), шекспировский король Лир, Подколесин («Женитьба» Гоголя), Адуев-старший в инсценировке «Обыкновенной истории» Гончарова, Мэкки-нож («Трехгрошовая опера» Брехта), Несчастливцев («Лес» Островского), Тевье-молочник («Поминальная молитва» Шолом-Алейхема и Горина) и многие другие. Уже будучи мастером сцены, он сделал попытку вернуться в Москву по приглашению Театра сатиры, был там успешен, но через год, заскучав по Сибири, Байкалу, Ангаре, вернулся в Иркутск.

Виталий Венгер был художественным руководителем Черемховского театра и Иркутского театра имени Охлопкова. Много и эффективно работал в Иркутском областном отделении ВТО (СТД) -- сначала руководил молодежной секцией, потом всем отделением.

Венгер ярко проявил себя как педагог -- в Иркутском театральном училище преподавал сценическое движение, мастерство актера, последние годы активной жизни был художественным руководителем училища. При этом выходил на сцену вместе со студентами в дипломных спектаклях. Его ученики работают не только на родных иркутских подмостках, но и выходят на сцены театров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Омска и многих других городов России.

Виталий Константинович оставил немалое литературное наследие. Эти книги позволяют его юным коллегам глубже понять суть профессии актера, его зрелым партнерам по профессии будут полезны в освоении нюансов нелегкого театрального ремесла.

Ни у кого не вызывает сомнений, что имя такого человека должно остаться в истории Иркутска, причем не только в памяти иркутян, но и в материальном воплощении. Поэтому мы горячо поддерживаем просьбу, с которой комиссия по топонимике обратилась в правительство Иркутской области: присвоить Иркутскому театральному училищу имя Виталия Константиновича Венгера. Эта просьба направлена в правительство Иркутской области почти год назад, но решение до сих пор не принято.

Уважаемый Сергей Георгиевич! Уверены, вы как руководитель области понимаете, что имена замечательных иркутян должны остаться в памяти потомков. Тем более что акт присвоения училищу имени Виталия Венгера не требует серьезных затрат, ни материальных, ни физических. Требуется только одно -- проявить добрую волю руководителей, и тогда будущие выпускники будут так же гордиться именем своего училища, как гордился именем Бориса Васильевича Щукина Виталий Венгер -- первый щукинец, оставивший Москву ради Иркутска.

Виталий Константинович был не только высокоталантливым актером, но и хорошим, верным товарищем, чутким наставником театральной молодежи. Уверены, что присвоение Иркутскому театральному училищу имени Венгера послужит повышению авторитета учебного заведения и поможет новому поколению педагогов на примере Мастера более качественно воспитывать молодых актеров.

 

Денис Мацуев, пианист, общественный деятель, народный артист России, лауреат Государственной премии России, почетный гражданин Иркутской области

Наталия Королева, народная артистка России, почетный гражданин Иркутской области

Владимир Яковлев, народный артист России

Марк Крутер, доктор юридических наук, профессор, литератор, заслуженный юрист России

Анатолий Шантуров, заслуженный деятель науки России и Бурятии, почетный профессор ИГМУ, почетный гражданин Иркутска

Владимир Орехов, заслуженный артист РФ, председатель Иркутского областного отделения СТД

Николай Дубаков, заслуженный артист России

Елена Мазуренко, заслуженная артистка России

Сергей Ступин, директор Иркутского областного краеведческого музея, кандидат философских наук, доцент

Вера Кутищева, заместитель директора Иркутской областной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского, заслуженный работник культуры РФ

Валентина Толстова, генеральный директор ООО «Издательский дом «Восточная Сибирь»

Игорь Альтер, журналист, обладатель звания «Мэтр журналистики»

Наталья Бурдонова, председатель Иркутского фонда культуры

Галина Солуянова, заместитель председателя Фонда Александра Вампилова

Евгений Корзун, кинооператор, лауреат Государственной премии РФ

Владимир Самойличенко, кинорежиссер, заслуженный работник культуры РФ

Валерий Кирюнин, педагог Иркутского театрального училища

Сергей Захарян, кандидат филологических наук, профессор

Арнольд Харитонов, литератор, заслуженный работник культуры РФ

Юрий Баранов, председатель Иркутского областного отделения Союза писателей России

Станислав Гольдфарб, литератор, журналист, доктор исторических наук, профессор

Михаил Кузьмин, академик Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ

Раиса Лобацкая, литератор, академик Российской академии естественных наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования

Светлана Михеева, руководитель Иркутского регионального представительства Союза российских писателей, главный редактор газеты «Московский Комсомолец-Байкал».

Виталий Диксон, писатель

Олег Желтовский, журналист, почетный профессор Иркутского государственного университета

Александр Князев, фотохудожник

Валерий Андрианов, кандидат юридических наук, профессор