Руины авиации: что осталось от Иркутского авиационного училища

Новоизбранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообещал создать Суворовское училище за один год – в корпусах ИВАТУ (ИВВАИУ), которые уже десятилетие стоят заброшенными, а часть из них сильно повреждена огнем. Как сегодня выглядят здания славного иркутского училища, приказавшего долго жить? Наш корреспондент побывал в заброшенных корпусах.

22 июля в заброшенных корпусах побывал руководитель региона Игорь Кобзев. Спустя месяц, 31 августа, земельные участки и здания на них – а это учебный корпус площадью 6773 квадратных метра и склад (611 кв. м) – взяло на баланс министерство имущественных отношений Иркутской области.

Инициативу создания Суворовского училища поддержал президент. Это будет первое Суворовское военное училище в Сибирском федеральном округе. Планы у губернатора весьма амбициозные, но возможно ли так быстро восстановить руины и превратить их в современные корпуса для кадетов? За 10 лет здания пришли в упадок. Впрочем, каждый губернатор Иркутской области обещал восстановить училище, но удалось сдвинуть дело с мертвой точки лишь Кобзеву. А учитывая заинтересованность Путина и министра обороны Сергея Шойгу, перспектива в один год вполне оправданна. «Мы имеем поручение от Верховного главнокомандующего рассмотреть возможность строительства здесь Суворовского училища… Контроль за строительством училища поручен командующему войсками Центрального военного округа генерал-полковнику Александру Лапину. У Минобороны есть большой опыт быстрого строительства подобных объектов – в срок от 4 до 9 месяцев», – отметил Сергей Шойгу.

Печально известным корпусам более 100 лет. Приказом № 161 по военному ведомству в 1872 году было учреждено и 20 сентября 1874 года открыто Иркутское юнкерское училище, которое готовило офицерские кадры из сибиряков. В 1910 году юнкерское училище было преобразовано в Иркутское военное училище. Корпуса располагались в центральной части города на улицах ныне 5-й Армии и Халтурина. В 1912 году начато строительство корпусов на 1-й Советской.

В 2009 году после распоряжения правительства Российской Федерации 2008 года № 1951-р Иркутское ВВАИУ было присоединено к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже и фактически ликвидировано. Часть курсантов и преподавателей переехали в Воронеж, а часть остались в Сибири. Из корпусов вывезли только дорогостоящее оборудование. Мародеры растаскивали все остальное. Железо сдавали на металлолом, разбирали царскую кладку на кирпичи. Корпуса горели больше 10 раз. У некоторых корпусов полностью выгорела кровля, здания долгое время стояли под снегом и дождем, но стены все еще не утратили свою несущую способность.