Заброшенная военная часть "Чистые ключи" восемь лет спустя: все стало только хуже

Военному городку «Чистые Ключи» после расформирования прочили славное будущее: он должен был стать или домом престарелых, или жилым кварталом, или логистическим центром. А в 2015 году прежняя областная власть пиарила индустриальный парк, который должен был возникнуть на этом месте. На дворе 2020 год, а на месте заброшенной военной части – лишь кое-как уцелевшие здания.

Бывший военный поселок Чистые Ключи расположен в десяти километрах от Шелехова по Култукскому тракту. С 1972 года здесь дислоцировались части ракетных войск и артиллерии. На их вооружении состояли орудия «Гиацинт-Б», реактивные системы залпового огня 9П140 «Ураган», 152-миллиметровые гаубицы 2А65 «Мста-Б», боевые машины 9П149 «Штурм-С».

В 2012 году поступил указ о расформировании военной части. В августе военные ушли двумя эшелонами в город Чебаркуль, который расположен в 78 километрах к западу от Челябинска. «Итак, все кончилось! Лично забивал здесь первый колышек, 13 февраля 1972 года – здесь была дремучая тайга. Видел, как пришла из Ворошиловграда танковая дивизия и расселилась. И вот все кончилось. И все это при жизни одного человека. Снова вырастет лес, и дай Бог, чтобы никому не пришлось снова его косить и размещать танки… А все равно немного жаль», – так в 2012 году прощались с Чистыми Ключами военные.

Территорию поселка передали Шелеховскому району. И сразу остро встал вопрос, что же сделать на месте военной части. Идей было много, но ни одна до сих пор не реализована, а здания разграблены и пришли в упадок. Все ценное мародеры вывезли сразу – нет здесь уже много лет ни окон, ни дверей, все железо пошло на металлолом еще в первые месяцы, разбирали даже дома, по кирпичику.

«Ставку нужно делать на комплексную жилую застройку, так как для этого есть все предпосылки: относительная близость к городу, наличие электроснабжения, инженерных коммуникаций. Фактически это участок, который уже готов к застройке», – говорил Александр Лобанов, мэр Шелеховского района.

«Одним из оптимальных вариантов освоения территории могло бы стать создание на базе воинской части дома престарелых, резиденции для пожилых людей в рамках частно-государственного партнерства с привлечением средств инвестора», – говорила Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области.

Согласно нашим источникам, несмотря на заявления, изначально было понятно: строить дома здесь нельзя – на безопасность все это не проверено, в зданиях нет подвалов.

Одновременно рассматривалась идея создания индустриального парка. После выборов 2015 года правительство Левченко через ООО «Корпорация развития Иркутской области» начало даже делать финансовые вливания в проект. Информацию разместили на сайте индустриальных парков – для тех, кто захочет принять участие в проекте. Планировали поднять здесь всю инфраструктуру: инженерные и коммунальные сети, электроснабжение, связь, теплоснабжение, водоснабжение. Увы, прожекты правительства Левченко так и остались прожектами – в том числе Чистые Ключи. Хочется спросить: где деньги, Зин? Инсайдерские источники сообщали, что бывшее руководство КРИО заказывало два или три проекта. Но в реальности ничего не сдвинулось.

Совсем недавно вдоль дороги поставили забор, натянули колючую проволоку и установили камеры видеонаблюдения. Разыграли контракт на охрану руин военной части на два с лишним миллиона рублей, хотя охранять там, говоря по правде, уже нечего.