Как мы стали волонтерами и ходили искать людей в лесу: жара, клещи и болото

По легенде, пропали двое, но потом оказалось, что трое

В Иркутской области завершились учения волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Сибирского федерального округа. На учения приехали 85 волонтеров из восьми регионов.

По легенде, пропали двое, но потом оказалось, что трое
Фото: Кирилл Шипицин

Два дня на берегу Иркутского водохранилища на базе отдыха «Политехник» волонтеры, полицейские, сотрудники Следственного комитета изучали основы ориентирования на местности, применения различных методик поиска, подводили теоретическую базу для навыков оказания первой помощи. Волонтеров также учили обращаться с компасом – на тот случай, если никакой связи вдруг не будет. А потом началась отработка навыков на местности.

Фото: Кирилл Шипицин

Утром в воскресенье у ворот базы отдыха волонтеры обматывают низ штанов скотчем и обрабатывают друг друга репеллентами – клещи давно проснулись и хотят есть. Затем грузятся в автобус и едут в микрорайон Еловый, что на 17-м километре Байкальского тракта. Там разбит оперативный штаб. По легенде учений, отсюда и ушла в неизвестном направлении компания мужчин.

– Легенда сегодняшних поисков такова: к мужчине приехали гости, и они вместе пошли в лес. Они потерялись, связи с ними нет. О пропаже друзей сообщила супруга, которая находится в больнице и сильно переживает, – рассказывает Анна Комарова, пресс-секретарь Национального центра.

Сколько было человек и в какую сторону пошли мужчины – все неизвестно. Старшие отряда проходят в оперативный штаб. Каждому дают свой квадрат для поиска – и волонтеры устремляются в лес, ведь счет спасения пострадавшего идет на минуты.

Фото: Кирилл Шипицин

Наш корреспондент идет с отрядом, приехавшим с Алтая. Именно этому отряду посчастливилось найти одного из заблудившихся, но какой ценой далось его спасение! Это запомнится надолго.

Волонтеры идут друг за другом по лесу к нужному квадрату поиска. По пути попадаются тарелка на пне, большой лопнувший воздушный шар и пластиковая бутылка. Обо всех находках передают по рации в штаб, ведь каждая вещь – это существенная улика, возможно, указатель для поисковой группы.

Лес становится все гуще, тяжело пробираться сквозь частокол молоденьких осин. С одежды и рук все время приходится стряхивать клещей. Выйдя на проселочную дорогу, отряд принимает решение обработаться от клещей еще раз .

После нескольких сотен метров встречается еще один отряд, они прочесывают соседний квадрат.

Волонтеры выстраиваются в цепь на расстоянии примерно 20 метров друг от друга, и начинается прочесывание заданного квадрата. Каждые 100–200 метров все останавливаются, замирают, и начинается работа на отклик. Старший отряда с позывным Артист во весь голос выкрикивает имя заблудившегося три раза в каждую сторону света, и все внимательно слушают, не доносится ли ответ пострадавшего.

Фото: Кирилл Шипицин

Так группа спускается вниз и упирается в болото. Обходить его нельзя, нужно прочесывать – по кочкам поисковики пробираются сквозь него, и при работе на очередной отклик слышны голоса на просеке. Несколько человек устремляются туда и находят пострадавшего Дмитрия. У него тяжелые травмы (по легенде), сам идти не может. Волонтеры оказывают ему помощь и передают в штаб, что нашли человека. К волонтерам спешат профессиональные спасатели.

– Спустя два часа поисков на очень тяжелой местности наш отряд нашел пострадавшего под линией электропередачи. Пострадавший, по легенде, упал с ЛЭП, у него имеются травмы ноги и головы, есть подозрения, что еще травма спины и внутренних органов. Передвигаться самостоятельно он не может, мы вызвали группу эвакуации и оказали ему первую доврачебную помощь: на ногу наложили жгут, чтобы кровотечение уменьшилось. Зафиксировали голову и обработали рану. На жестких носилках будем его эвакуировать до машины. Местность здесь такая, что не проехать, больше километра его придется нести на руках, – рассказывает Елена Никитина, волонтер из Алтайского края.

Столбик термометра переваливает за +35 градусов. Вода на исходе, волонтеры развертывают спасательное одеяло над пострадавшим, чтобы обеспечить ему тень. Тем временем с носилками через болота подоспела помощь. Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда осмотрели пострадавшего, наложили шину на травмированную ногу и обработали голову. Общими усилиями его погрузили на носилки.

Фото: Кирилл Шипицин

Идти через болото ближе, там есть дорога, но в ужасном состоянии – два уазика застряли и кое-как вытащили друг друга. В общем, с пострадавшим практически нереально идти через болото. Принимается решение идти до дачного поселка, о чем сообщается в штаб. Идти не так далеко, на горизонте видны крыши домов и вышка сотовой связи. Помогали двум спасателям четверо мужчин из отряда. Женщины пошли дальше, на прочесывание заданного квадрата – по легенде, в лесу остались еще «потеряшки».

По пересеченной местности спасатели и волонтеры несли мужчину на носилках, вес его 96 килограммов. Каждые 20–30 метров – перерыв. На помощь приходят журналисты. Нести действительно очень тяжело. По рации спасателям сообщают, что в СНТ «Факел» по Голоустненскому тракту приехала подмога, навстречу группе пришли еще спасатели. Нести становится немного легче.

Почти полтора часа группа несла пострадавшего до машины. Потом изможденные волонтеры, передав пострадавшего, возвращаются в лес на поиски. В штабе тоже кипит работа. Например, медики, удаляют клещей, которых не особенно отпугнули репелленты.

Наконец нашли всех.

Фото: Кирилл Шипицин

– Добровольцам была дана вводная, что потерялись два друга, но в ходе поисковых работ они выяснили, что был еще один потерявшийся. За счет этого и еще небольших сюрпризов наши инструкторы смогли определить тактическую подготовку и уровень реагирования добровольцев. Справились на отлично, но возник ряд вопросов, которые и будут дальше прорабатываться. Отмечу вовлеченность наших добровольцев и готовность к выполнению каждой задачи, – рассказывает Гиорги Булиа, руководитель департамента взаимодействия с региональными отделениями и развития волонтерской деятельности Национального центра. Следующие учения пройдут в ЦФО, в Московской области.

Согласно статистике, в Иркутской области ежегодно пропадают от 50 до 80 человек. Помимо сотрудников полиции и МЧС к поискам подключаются волонтеры из разных отрядов, они оказывают огромную помощь в поиске людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру