Председатель правительства Приангарья заявил об угрозе изъятия федералами аэропорта Иркутска

18.01.2017 в 12:17, просмотров: 1136

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявил об угрозе изъятия из областной собственности ОАО «Международный аэропорт Иркутск» в случае, если областные власти в ближайшее время не найдут инвестора для реконструкции существующего и строительства нового авиаузлов. Как сообщил накануне, 17 января, Александр Битаров на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», в настоящее время губернатор Сергей Левченко лично проводит переговоры с заинтересованными инвесторами, в частности, с компанией «Новапорт» Романа Троценко.

«Я очень надеюсь, что вопрос о будущем инвесторе и форме управления аэропортом будет решен в первом полугодии 2017 года, иначе его у нас просто-напросто могут отобрать, - сказал Александр Битаров. – Было бы хорошо, если бы вложения в развитие аэропорта начались уже в первом полугодии нынешнего года».

По словам Александра Битарова, речь не идет о продаже аэропорта, решено, что регион будет управлять аэропортом совместно с инвестором, однако каким будет распределение их долей в управлении, пока не решено. Битаров подтвердил, что правительство ведет переговоры с компанией «Новапорт», предварительно инвестиции компании оцениваются в 20 млрд рублей: из них 4-5 млрд рублей необходимы для строительства терминала существующего аэропорта, и еще 15-16 млрд рублей – на строительство нового здания аэровокзала. По словам Битарова, если будет возможность, управленцы аэропортом вернутся к варианту размещения авиаузла в районе деревни Позднякова, документация на который уже готова.

«Я абсолютно убежден, что никакой продажи иркутского аэропорта, не будет, - сказал Битаров. - Лично я категорический противник того, чтобы кому-то просто так отдавать аэропорт. Конечно, он никаких 20 млрд рублей не стоит, но если инвесторы хотят заходить, пускай вкладываются».

Как сообщал «МК Байкал», ранее председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявил о своей непричастности к переговорам по выбору инвестора для реконструкции старого и строительства нового иркутского аэропорта, который был передан в областную собственность в 2015 году. По его словам, переговоры ведет лично губернатор области Сергей Левченко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Председатель правительства Приангарья заявил о непричастности к переговорам по иркутскому аэропорту

Левченко: Не продам, но пользовать разрешаю

Губернатор Приангарья заявил о намерении сохранить аэропорт Иркутска в собственности области