Депутаты Законодательного Собрания региона побывали в Братске. Спикер парламента Александр Ведерников вместе с мэром Братска и председателем Братской думы посетил городские школы и средние специальные учебные заведения, где ему продемонстрировали нововведения.
Например, в лицее № 1 готовят открытие музея образования города Братска – а депутаты ЗС горячо поддерживают развитие школьных музеев, которые, по словам Александра Ведерникова, «и патриотика, и любовь к малой родине». А в лицее № 2 (а также еще в пяти школах города) с этого года начнут изучать беспилотные летательные аппараты – теорию будут отрабатывать в классе, практику – в спортзале. В качестве преподавателей к новой дисциплине привлечены в том числе участники специальной военной операции, люди с реальным боевым опытом. По мнению Александра Ведерникова, это работа с прицелом на будущее, а не только ответ на вызов момента: «Ребятишки, которые дальше пойдут в промышленность страны, будут не тиктокеры шестого разряда, а инженеры». Заместитель министра образования региона Наталья Краснова считает, что изучение беспилотных систем – это многообещающее начинание с возможностью сетевого общения школ по этой теме. Иркутск, Ангарск, Черемхово, Братск – территории, которые этим сегодня занимаются.
В ссузах северного города тоже есть подвижки. В Братском политехническом техникуме, например, в эту приемную кампанию был большой конкурс среди тех, кто хорошо сдал ЕГЭ. В техникуме есть все необходимое оснащение, учебные материалы, кабинеты постоянно модернизируются. Здесь идет капитальный ремонт: из регионального бюджета учреждение получило почти 19 миллионов рублей на подготовку помещений для проживания 120 студентов (завершить работы планируют к 30 сентября). И в этом, кстати, большая заслуга как раз депутатов регионального парламента, которые добивались, чтобы финансирование ссузов выросло – и оно выросло втрое: с 500 млн до 1,5 млрд рублей.
В Братске прошло также заседание депутатского штаба, на котором говорили о подготовке школ и ссузов к началу учебного года, в том числе о ремонтах и антитеррористическом обеспечении образовательных учреждений. В нем участвовали депутаты ЗС, представители правительства региона, местных властей и дум, Роспотребнадзора, КСП, прокуратуры и Главного управления МЧС по Иркутской области.
По сообщению замминистра Натальи Красновой, 854 школы области и 80 учреждений среднего специального образования готовы к началу учебного года. В этом году на 185 объектах провели капитальный ремонт. Всего же разной степенью ремонта были охвачены 1355 учреждений. Общая сумма, направленная на ремонты, составила 3,3 миллиарда рублей. По федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» в этом году открываются школа № 10 в Ангарске и Белая СОШ в поселке Среднем Усольского района. В самом Братске работают 106 образовательных организаций, на подготовку которых было затрачено 198 миллионов рублей. В программе капремонта – 10 братских школ, в следующем году планируется отремонтировать две. Еще одна школа строится.
Главы муниципалитетов, которые присутствовали на совещании, напомнили, что по-прежнему актуальным остается вопрос оснащения пищеблоков. Кроме того, школам нужны резервные источники электропитания и современные пожарные сигнализации. Запросы территорий поддержали представители контрольно-надзорных органов.
Одной из главных остается проблема антитеррористической защищенности. Наталья Краснова отметила, что в ближайшие годы планируется направить на это более 220 миллионов рублей. Мэр Братска подчеркнул, что в текущем году на обеспечение антитеррористической защищенности образовательных учреждений города направлено почти 58 миллионов рублей.
Но глава профильного комитета ЗС Дмитрий Мясников заострил внимание на недофинансировании этой потребности, назвав конкретную цифру: потребность муниципальных образований на эти мероприятия оценивается в 1,6 млрд рублей. Коллегу полностью поддержал Александр Ведерников, напомнив, что именно эта статья расходов требует постоянного внимания и находится под контролем ЗС.
– В 2024 году была выделена самая большая субсидия на эти цели – 208 миллионов рублей, это 70 % всего трехлетнего финансирования программы. И здесь большая заслуга депутатов областного парламента и муниципальных депутатов. Мы обращали внимание на необходимость расширения перечня мероприятий, на которые можно направлять средства этой субсидии. Сейчас нужно ежегодно закрывать потребность муниципальных образований в этих средствах. Поэтому вопрос мы оставляем на своем контроле.
По словам спикера, все предложения от муниципальных дум и администраций будут собраны и проработаны в профильном комитете, после чего единым перечнем рекомендаций лягут на стол правительству Иркутской области для дальнейшей работы по обозначенным на депутатском штабе проблемам.