На повестке дня у медиков Приангарья проверки, пенсии и медицинский туризм

В Торгово-промышленной палате Восточной Сибири обсудили проблемы частных клиник

Новшества надзорной и профилактической деятельности в сфере здравоохранения, пилотный проект реализации права на досрочное пенсионное обеспечение медработников коммерческих организаций, перспективы развития медицинского туризма в Иркутской области. Эти темы стали главными на итоговом заседании комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (ИО).

В Торгово-промышленной палате Восточной Сибири обсудили проблемы частных клиник
Фото: Яндекс.Карты

Комитет объединил негосударственные медицинские организации

Каждый пятый житель Иркутской области обращается за оказанием медицинской помощи в частные клиники. А в России, по данным Ингосстраха, почти 48 % населения прибегают к платным услугам негосударственных медучреждений.

В то же время отрасль сталкивается с рядом проблем и нуждается в координации действий. Разрабатывать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, решать другие актуальные вопросы призван комитет по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинской промышленности ТПП Восточной Сибири.

– Комитет является площадкой для конструктивного диалога с представителями законодательной и исполнительной власти региона. На заседания приглашаются руководители и их заместители, – прокомментировала председатель комитета, главный врач ООО «Клиника Эксперт Иркутск», доктор медицинских наук Юлия Краснова. – У членов комитета есть возможность обсудить с «первыми лицами» надзорных органов наиболее актуальные проблемы в сфере здравоохранения, получить разъяснения по двоякой трактовке тех или иных правовых актов, внести предложения по изменению законодательства. Кроме того, это площадка для профессионального диалога партнеров, работающих в одной отрасли и сталкивающихся с одними и теми же сложностями. Это позволяет выработать совместные пути решения проблем, обменяться опытом и сформировать траекторию развития собственной компании.  

Фото: therapu.irkutsk.ru

В начале заседания Юлия Краснова рассказала, что на общественных площадках в адрес частных клиник порой звучат нелестные ремарки, что там нарушается законодательство. Между тем, по ее словам, руководители негосударственных медучреждений прилагают большие усилия, чтобы соответствовать требованиям нормативно-правовых актов. Объективно оценивать ситуацию можно только по результатам проверок надзорных органов, причем проведенных в отношении клиник независимо от формы собственности.

– Сегодня здесь присутствуют руководители тех коммерческих медицинских организаций, которые стремятся работать в соответствии с нормами законодательства, кто очень дорожит своим именем, репутацией, брендом. Мы понимаем, что государственным клиникам не нужно формировать поток, поскольку там есть прикрепленное население. Мы делаем много, чтобы удержать клиента, а для этого нужно оказывать качественную и безопасную медицинскую помощь и предоставлять хороший сервис, что для пациента тоже очень важно, – подчеркнула председатель комитета.

Профилактика важнее наказания

На заседание эксперты пригласили руководителя территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ольгу Лебедь. Она проинформировала, что в регионе зарегистрировано более 3 тыс. организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность. Непосредственно медпомощь оказывают 1168. Из них 130 – государственные, остальные – частный бизнес.

Из этих учреждений 79 не соблюдают одно из важных лицензионных требований – они не подключились к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), к ФРМО (Федеральный регистр медицинских организаций) и к ФРМР (Федеральный регистр медицинских работников).

– Мы с этим боремся уже полтора года. Это учреждения, которые получили лицензию в 2010–2015 годах. Они, к сожалению, никак не перестраиваются. И среди участников сегодняшнего заседания их нет. Печально такое непонимание необходимости переориентировать свою деятельность, выйти из тени и оказывать услуги как положено. Наша задача переломить ситуацию и объяснить, что надзорные органы сейчас нацелены на то, чтобы не наказывать, а научить работать грамотно. Как сказал наш президент, кошмарить бизнес никто не будет, но и нарушать законы никто не позволит, – напомнила Ольга Лебедь.

Фото: piemuseum.ru

Руководителем территориального Росздравнадзора сделан упор на профилактику правонарушений. Только в этом году ведомство в Иркутской области провело более 900 консультаций и других профилактических мероприятий. В стране действует мораторий на проверки бизнеса. Но контрольно-надзорные органы проводят профилактические визиты и дают предписания для устранения выявленных недостатков.

– Если во время профилактических визитов мы видим какие-то грубые нарушения лицензионных требований, то вправе провести контрольно-надзорное мероприятие по согласованию с прокуратурой, – пояснила Ольга Лебедь. – Но с этим мы пока не сталкивались, потому что в целом учреждения у нас работают неплохо.

В России существует перечень индикаторов риска для проверок клиник. С 1 июля 2024 г. Минздрав его расширил до 23. Например, к таким индикаторам относится ситуация, когда в одной организации за шесть месяцев года смертность по причине «старость» выросла более чем на 10 % по сравнению с предыдущим полугодием. Или статистика летальности от инфарктов за год увеличилась более чем на 2 % – в таких случаях проверяющие изучают, что стало тому причиной: нарушение порядка оказания медпомощи или маршрутизации пациента либо там попросту не хватает нужных лекарств.

Про оборот лекарственных препаратов руководитель территориального органа Росздравнадзора тоже подробно говорила. Рассказала про цифровизацию отрасли, работу мобильных приложений. Ольга Лебедь ответила на все вопросы участников комитета, которые поблагодарили ее за конструктивный диалог.

Работа по защите права на досрочную пенсию

В стране обсуждается тема предоставления медицинским работникам частных организаций права на досрочное пенсионное обеспечение. Такое есть у их коллег из государственных медучреждений, которым идет медицинский стаж. О том, что он не засчитывается медработникам негосударственного сектора, на встрече главы государства с предпринимателями Дальнего Востока говорила руководитель частной клиники из Хабаровска. Владимир Путин посчитал такое положение вещей несправедливым и взял вопрос в проработку.

В рамках пилотного проекта в этом году в Иркутской области создана межведомственная рабочая группа. В ее состав вошла и Юлия Краснова:

– Очень важно, что инициаторами пилотного проекта были не коммерческие организации, а Фонд социального страхования России. В рабочую группу вошли его представители, а также Росздравнадзора, налоговой инспекции, Минздрава, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и уполномоченный по защите прав предпринимателей. Конструктивная работа рабочей группы показала требования к организационной структуре медицинской организации и оформлению кадровых документов, позволяющих специалистам претендовать на получение медицинского стажа. Проведен анализ пакетов документов коммерческих медицинских клиник, которые предоставили свои документы, и даны рекомендации для их коррекции. Такое межведомственное взаимодействие позволяет разносторонне погрузиться в отрасль и выработать шаги для достижения нужного результата.

Еще одна тема, которой коснулись на встрече, – перспективы медицинского туризма, который подразумевает увеличение обращений жителей других регионов России, а также зарубежья в медицинские организации Иркутской области, в том числе для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Собственный опыт у нас имеется, но, как отмечают эксперты, он единичный, разрозненный, и обычно это частная инициатива. Поэтому сейчас решено выработать системный подход к развитию медицинского туризма в регионе. Он позволит организациям, которые предлагают медицинские услуги в амбулаторных, стационарных и в санаторно-курортных условиях, взаимодействовать с российскими и иностранными туристическими агентствами. Торгово-промышленная палата такие возможности предпринимателям предоставляет.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру