КПРФ намерена обратиться в Избирком для проведения референдума по возврату выборов мэра Иркутска

18 апреля 2017 в 09:25, просмотров: 785

Инициативная группа членов бюро Иркутского областного комитета КПРФ намерена обратиться в избирательную комиссию региона с инициативой проведения 18 марта 2018 года референдума по возврату прямых выборов мэра в Иркутске и закрепления этого порядка избрания глав в других муниципалитетах Приангарья. Как сообщил сегодня, 18 апреля, второй секретарь областного комитета КПРФ, депутат Госдумы Евгений Рульков на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», коммунисты пошли на инициирование референдума, поскольку не уверены, что внесенный ими в областное Законодательное собрание законопроект о возврате выборов мэра в Иркутске будет принят большинством депутатов.

«Мы выступим с инициативой проведения референдума с вынесением на него следующего вопроса: согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и городских округов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании? — рассказал Евгений Рульков. — Сейчас прямые выборы мэра отменены только в Иркутске, но в случае положительного ответа жителей на этот вопрос ни в каких муниципалитетах области уже не получится отменить выборы без проведения нового референдума».

Как отметил Евгений Рульков, председателем инициативной группы избрана депутат Законодательного собрания КПРФ Ольга Носенко. В группу вошли члены бюро обкома партии Сергей Бренюк, Владимир Аксенов, Владимир Примачек, Андрей Калинкин, Сергей Чупров, Петр Нохоев, Иван Титов, Илья Сумароков, а также депутат ЗС от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко.

Коммунисты планируют обратиться в избирательную комиссию Приангарья 19 или 20 апреля. Избирком должен будет направить эту инициативу в Законодательное собрание региона, которое должно будет до конца июня 2017 года издать постановление о соответствии вопроса, поставленного на референдуме, требованиям областного законодательства. После этого начнется сбор подписей для проведения референдума, которые должны поставить 2% избирателей региона, или около 38 тыс. человек.

Расходы областного бюджета на проведение референдума пока не называются, однако известно, что в случае проведения его 18 марта 2018 года в один день с выборами президента России затраты будут ниже, чем стоимость проведения референдума в другой день. По информации «МК Байкал», предварительно затраты на проведение референдума оцениваются в 200 млн рублей, но в случае совмещения с выборами президента страны эти средства можно сократить в два раза.

Как сообщал «МК Байкал», губернатор Иркутской области Сергея Левченко предложил провести референдум о возврате выборов мэров в регионе, который, по замыслу Левченко, должен пройти в день выборов президента РФ для повышения явки. По мнению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, принимать решение о форме выборов главы города должны сами горожане.

Между тем группа депутатов внесла в Законодательное собрание Иркутской области законопроект о возвращении выборов мэра Иркутска. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 3 закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области».

Процедура избрания мэра Иркутска была изменена в результате принятия Законодательным собранием Приангарья закона, в соответствии с которыми глава города должен быть избран из числа депутатов представительного органа власти большинством в 2/3 голосов. Принятые депутатами поправки закрепили положения, на основании которых избранный мэр слагает с себя депутатские полномочия и возглавляет исполнительную ветвь власти Иркутска. В марте 2015 года из числа депутатов гордумы мэром города был избран Дмитрий Бердников. За него единогласно проголосовало 33 присутствовавших депутата.

Материалы по теме:

Мэр Иркутска поддержал идею проведения референдума о возврате прямых выборов

 




Партнеры