Ветер-ветерок: последствия урагана в Приангарье

Ураган разнес пожары по нескольким районам

В Иркутскую область 5 апреля пришел ураган. Уже ослабленный, по счастью, свою силу он растратил в Красноярском крае, в Хакасии, а нас задел, можно сказать, боком. Однако и этого хватило – все телеграм-каналы и соцсети просто забиты снимками, видео, комментариями тех, кто попал под удар стихии, и тех, кого «пронесло». Итак, давайте смотреть и считать.

Ураган разнес пожары по нескольким районам
Фото: администрация Нижнеудинского района

Ветер пришел в северо-западные регионы еще днем. Сразу понесся срывать крыши, ломать деревья и сносить заборы с павильонами. «Повезло» Тайшетскому, Нижнеудинскому, Чунскому, Братскому и Усть-Илимскому районам. Максимальные порывы ветра были зарегистрированы в Тайшетском районе – до 34 метров в секунду, Чунском – 27 метров в секунду, Братском – 28 метров в секунду, Нижнеудинском – до 25 метров в секунду, в южных и центральных районах региона до 20–22 метров в секунду. Остальные получили меньший удар. Погуляв по этим территориям, ураган ушел к Байкалу, потрепав Черемховский, Эхирит-Булагатский и Ольхонский районы. И покинул Иркутскую область, но не совсем – на 6 апреля прогнозируют ветер до 20–25 метров в секунду, что может добавить проблем: сорвется то, что удержалось, сломается то, что стоит из последних сил. И электричество, опять же, отключать придется.

Фото: ТГ-канал Игоря Кобзева

Об электричестве. Когда стало известно о том, как ураган треплет Красноярский край и Хакасию, иркутские энергетики начали готовиться, и при первых пришедших в регион порывах превентивно отключили 613 населенных пунктов в восьми районах. Электроснабжения лишились 101 306 домов, в которых проживают 415 339 человек. Когда стихия успокоилась, начались подключения. На 7 часов утра 6 апреля электричества не было в 46 населенных пунктах. Также произошел обрыв контактной сети на железнодорожной линии между станциями Юрты Тайшетского района и Иланская в Красноярском крае. В итоге были задержаны восемь пассажирских поездов и несколько электричек. Задержки товарных составов никто не считал. На утро 6 апреля от графика отставали четыре пассажирских поезда.

Ветер очень быстро раздувает любой пожар, пусть даже дует он совсем слабенько. А порывы 28–34 метра в секунду превращают в бушующее огненное озеро даже самую малую искру за считанные секунды. Именно это произошло в ряде территорий.

Фото: ТГ-канал Игоря Кобзева

Сгорели три дома и баня на улице Озерной в поселке Ук, пять домов, здание начальной школы и столовой в селе Чехово Нижнеудинского района, водонапорная башня в поселке Подгорном. Сгорели три жилых дома, гараж и склад на улице Плеханова в Тулуне. 18 садовых участков охватил пожар в поселке Бамбуй в окрестностях Вихоревки Братского района, по данным на утро 6 апреля, его еще тушили. В итоге полностью сгорели шесть домов и 12 хозяйственных построек. Всего огонь уничтожил 17 жилых домов в Иркутской области. Кроме того, ветер сорвал 40 кровель в Чунском, Тайшетском, Братском, Нижнеудинском и Тулунском районах. Повалено 18 деревьев и семь заборов, 12 опор линии электропередачи, два павильона автобусных остановок. Это предварительные данные, оценка причиненного ущерба еще ведется.

От порывов ветра пострадали и люди: за помощью к специалистам медицины катастроф обратились семь человек, в том числе один ребенок. Минимизировать последствия стихии помогали сотрудники МЧС. В территории, где ветер дул сильнее всего, направили дополнительные силы пожарно-спасательных гарнизонов ГУ МЧС России по Иркутской области. В северные районы немедленно прибыл первый замгубернатора региона Роман Колесов, который совместно с начальником регионального МЧС Вячеславом Федосеенко оценивают ущерб, собирают данные о пострадавших от стихии и регулируют спасательную операцию.

Фото: Тайшет24

А в Иркутске о последствиях стихии и помощи пострадавшим территориям говорят на заседаниях КЧС, которые проходят под руководством губернатора Игоря Кобзева. Организован сбор гуманитарной помощи для жителей сгоревших домов. Формируются межмуниципальные группы по восстановлению инфраструктуры, комиссиям предстоит в ближайшие сутки оценить степень повреждения строений и зданий.

А на Байкале ветер сорвал лед у берегов на южной части озера. Ураган ушел в Бурятию и Забайкалье, но расслабляться рановато. Впереди – ледоход и паводки. Вот такая весна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру