В «экологически чистой» Новогрудинина жители многие годы борются с мусором

Их проблема оказалась шире, чем они думали

Живописная деревня Новогрудинина долгие годы считалась образцом уединенной загородной жизни. Рядом Иркутское водохранилище, вокруг чередуются сосновые боры, березовые рощи и медоносные луга. Однако несколько лет назад эту «медовую бочку» испортила не просто «ложка дегтя», а нескончаемые потоки мусора.

Их проблема оказалась шире, чем они думали
Фото: Виктор Михайлов

Тогда администрация Марковского МО распорядилась установить в деревне две контейнерные площадки для ТКО. На первый взгляд хорошее дело, это удобнее самовывоза и сжигания в печах. Вот только места размещения контейнеров были выбраны самые неподходящие. Как говорится, нарочно не придумаешь.

Первую площадку (на перекрестке улиц Колхозной и Луговой) расположили скорее для удобства не конкретно новогрудиницев, а для жителей всех окрестных садоводств и турбаз Картакоя, Калея и Курмы.

А главное, она оказалась на высохшем русле безымянного притока Ангары. Естественно, с вешними водами, с летними и осенними ливнями речушка вновь возрождалась, унося смрадные отходы в залив. А ниже по течению расположен Ершовский водозабор, который снабжает питьевой водой Иркутск, Шелехов и большую часть Марковского МО.

Жители смогли титаническими усилиями добиться, чтобы этот рассадник нечистот убрали от греха подальше. Новогрудининцам пришлось буквально бомбардировать обращениями прокуратуру, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

Фото: Виктор Михайлов

Но осталась вторая мусорка на улице Центральной. Определяя ее локацию, чиновники даже не вспомнили азы природоохранного законодательства. Так что эта контейнерная площадка находится внутри 200-метровой водоохранной зоны Ангары! Прежде на этом месте жители деревни укрепляли берег и высаживали деревья. Знали бы они тогда, что ждет это место в будущем…

Прямое общение между старостой и главой муниципалитета напоминает трехлетний «бумажный футбол».

«Если сосчитать все отписки администрации, то их тоже, наверное, хватило бы, чтоб с горкой заполнить мусорный бак. Когда устанавливали площадку, мнением жителей деревни никто не интересовался. И конечно, разовая очистка ненадолго решит проблему, это сизифов труд», – рассказывает Камиль Сиразов, староста Новогрудинина и волонтер.

Сегодня контейнерная площадка чистая. Накануне староста обратился к депутату думы Иркутского района Александру Балдину, а тот задействовал все рычаги, чтобы администрация Марковского МО наконец организовала саночистку.

Надо сказать, что не уберегло деревню от мусорных завалов и то, что площадка в стороне от садоводств. Их обитатели быстро сориентировались на местности и переправили свои мусорные потоки. Так что жители Новогрудинина «производят» только малую часть многих тонн отходов. Летом в деревне порядка 150 семей, а зимой и вовсе немногим более полусотни. Зато в соседних СНТ – около 3000 человек. Они и выдают большую часть отходов.

Фото: Виктор Михайлов

К тому же здесь не оборудованы подъездные пути к площадке, а сама она покоится на береговом черноземе. Чуть крапнул дождь – и водители регоператора увязают в грязи. Бывает, приедут и тут же разворачиваются, возвращаясь порожняком. 3 апреля снова «утонул» мусоровоз. Чтобы вызволить его из грязевого плена, в помощь отправили второй мусоровоз. Справились.

Немудрено, что вокруг контейнеров ширится стихийная свалка. В минувшем октябре она была столь внушительной, что когда ее кто-то поджег, то она полыхала, обдавая деревню, берег и залив на сотни метров ядовитой гарью. С обгоревшей кучей мусора и множеством мусорных кучек поменьше новогрудининцы провели всю зиму, встретили весну.

Камиль Сиразов и другие новогрудининцы неоднократно предлагали администрации Марковского МО переместить площадку на въезд в деревню. Они помнят, что это было частью и предвыборной программы Татьяны Макаревич. Но спустя три года воз-мусоровоз и ныне там.

Фото: Виктор Михайлов

Другая претензия жителей – администрация не дает разрешения перегородить шлагбаумом заезд автомобилей на береговую линию водохранилища. В результате тысячи любителей пикников оставляют мусор после своих посиделок, все это попадает в реку. Тут же в реке моют машины. Для кострищ и мангалов рубят ветки, молодые деревья. Вот такая водоохранная зона. Конечно, никто не требует ограничить доступ к берегу пешеходам. Пожалуйста, проходите и любуйтесь природой, мусор уносите с собой. Пока же деревенским приходится регулярно проводить субботники, чтобы почистить побережье к очередному нашествию «любителей экологического отдыха».

В сентябре прошлого года у жителей Новогрудинина, как и соседней Мельничной Пади, появился помощник – депутат. И Александр Балдин убежден, что передислоцировать контейнерную площадку – половина дела. Жители окрестных садоводств быстро найдут «пропажу» и новую дорожку к ней протопчут, как уже однажды случилось. Поэтому он намерен добиваться, чтобы и в этих СНТ и турбазах тоже были установлены контейнеры для ТКО. Жить на природе нужно чисто.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру