Мэр Иркутска поддержал идею проведения референдума о возврате прямых выборов

5 апреля 2017 в 10:17, просмотров: 1215

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поддержал предложение губернатора Иркутской области Сергея Левченко о проведении референдума о возврате выборов мэров в регионе, который, по замыслу Левченко, должен пройти в день выборов президента РФ для повышения явки. Как сообщила сегодня, 5 апреля, пресс-служба мэрии, по мнению Дмитрия Бердникова, принимать решение о форме выборов главы города должны сами горожане.

«Для меня всегда есть только один приоритет — это интересы иркутян и Иркутска, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Мэр обязан работать только в интересах города и горожан, вне зависимости от того, каким способом он был избран. Этим правилом я и руководствуюсь. Именно поэтому считаю, что выносить вопрос, принимать решение о форме выборов главы города должны сами жители вне зависимости от политической конъюнктуры».

Как сообщал «МК Байкал», процедура избрания мэра Иркутска была изменена в результате принятия Законодательным собранием Приангарья закона, в соответствии с которыми глава города должен быть избран из числа депутатов представительного органа власти большинством в 2/3 голосов. Принятые депутатами поправки в Устав города закрепили положения, на основании которых избранный мэр слагает с себя депутатские полномочия и возглавляет исполнительную ветвь власти Иркутска. В марте 2015 года из числа депутатов гордумы мэром города был избран Дмитрий Бердников. За него единогласно проголосовало 33 присутствовавших депутата.





Партнеры