Депутат Госдумы заявил об экологической катастрофе на Байкале из-за исчезновения омуля

5 апреля 2017 в 11:27, просмотров: 1021

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев заявил об экологической катастрофе на Байкале из-за практически полного исчезновения популяции омуля, которое зафиксировано персоналом рыборазводных заводов, расположенных в прибрежной зоне озера. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 5 апреля, Николай Николаев, у него в распоряжении находится письмо от руководства Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», в котором сообщается о полном отсутствии омуля в 2015-2016 годах в традиционных местах отлова.

«Рыбаки в письме мне сообщили, что просто омуля нет. Поэтому его даже не отлавливали для заготовки икры, - рассказал Николай Николаев. - И они пишут, что инкубация омуля и выпуск личинок байкальского омуля селенгинской расы в этот период не проводились. Более того, на 1 января 2017 года заложенной на инкубацию икры омуля нет. Это означает, что мы действительно стоим на пороге катастрофы».

По словам Николая Николаева, решение о запрете вылова омуля очень своевременное и важное, оно продиктовано экологическими мотивами. Другое дело, что необходимо создавать рабочие места для местных жителей. Депутат убежден, что необходимо уже прекратить дискуссию о целесообразности запрета на вылов омуля и всерьез заняться решением проблемы занятости местного населения в связи с этим запретом.

Как сообщал «МК Байкал», ранее депутат Николай Николаев озвучил намерение министерства природных ресурсов и экологии России ввести с 2017 года запрет на вылов омуля на Байкале и прилегающих к озеру реках сроком на три года. Об этом депутату стал известно из официального ответа ведомства на запрос.

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости трудоустройства населения прибайкальских поселков перед введением запрета на вылов омуля в озере Байкал. Как отметил президент, он даст поручения региональным органам власти и правительству РФ.

В 2014 году руководство Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» заявило о катастрофическом сокращении в Байкале запасов омуля. За последние девять лет они сократились на 40%, биомасса рыбы в прошлом году составила 17–17,5 тыс. тонн. По мнению ученых, если не принять мер по сохранению и увеличению популяции омуля, через два-три года надо будет вводить полный запрет на его промышленный лов.

В связи с этим Росрыболовство предложило региональным властям разработать региональную программу, регулирующую воспроизводство рыбных ресурсов в водоемах Иркутской области и Бурятии. Однако в Приангарье практически никто не занимается воспроизводством популяции исчезающего вида.

Материалы по теме:

Путин заявил о необходимости трудоустройства жителей перед запретом вылова омуля на Байкале

Депутат Госдумы заявил о намерении Минприроды РФ запретить вылов омуля на Байкале и прилегающих реках на три года




    Партнеры