Дума Иркутска вернула жителям Селиванихи право капстроительства жилья

30 марта 2017 в 11:34, просмотров: 693

Сегодня, 30 марта, депутаты думы Иркутска проголосовали за возвращение статуса садоводств, позволяющего возводить жилье и хозяйственные постройки, поселку Горький (Селиваниха) и соседним территориям, которые в 2016 году при изменении генплана были отнесены к зоне огородничества. Как сообщила председатель думы Ирина Ежова, в работе по корректировке правил землепользования и застройки власти опирались, прежде всего, на мнение жителей.

«Был налажен открытый диалог с жителями поселков, проведены публичные слушания, так что ситуацию удалось оперативно исправить, - отметила спикер думы. - В процессе переговоров был составлен план мероприятий по решению других задач Селиванихи. Поэтому, несмотря на то, что одна из главных проблем решена, работа продолжается».

По словам главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, жители Селиванихи лишились возможности строиться и оформлять жилье в собственность в октябре 2016 года, когда были внесены изменения в генплан города. Тогда МЧС России, в которое был направлен проект генплана, потребовало изменить назначение земель, которые находятся в зонах возможного затопления. Чтобы исправить допущенную ошибку, были изменены правила землепользования и застройки.

Кроме того, вместе со старожилами садоводств городские власти составили карту реальных подтоплений, которые наблюдаются из года в год. По словам Александрова, эта карта будет направлена в Минприроды Приангарья для актуализации границ подтопления. Так же теперь от регионального Минприроды зависит, будет ли возведена в районе возможного подтопления дамба вместо земляного вала, который существует сейчас и требует оперативного ремонта, как минимум, в трех местах.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Иркутске решено вернуть право капстроительства дачникам вблизи поселка Горького

В Иркутске начались консультации лишенных право на капстроительство жителей СНТ




    Партнеры