В Иркутске начались консультации лишенных права на капстроительство жителей СНТ

13 марта 2017 в 07:44, просмотров: 628

В Иркутске на улице Трактовой начал работу консультационный пункт для жителей садоводческих некоммерческих товариществ вблизи поселка Горького (Селиванихи), назначение которых было изменено с садоводства на зону огородничества, в результате чего владельцы участков лишились права на капитальное строительство на своих землях. Как сообщила пресс-служба мэрии, за первый час около 100 гражданам разъяснены вопросы о возврате статуса садоводств их участкам.

«Консультационный пункт будет работать постоянно, пока в этом есть необходимость, — отметила и. о. заместителя мэра — главы Ленинского округа администрации Иркутска Татьяна Жичина. — Накануне, 12 марта, подобная встреча состоялась в садоводстве «Банковец». После вступления в силу изменений в правила землепользования и застройки, которые предполагают включение участков СНТ в основной вид разрешенного использования для ведения дачного хозяйства и садоводства, будут проводиться консультации по правильному оформлению документов для владельцев участков».

Как сообщал «МК Байкал», администрация Иркутска намерена вернуть садоводческим некоммерческим товариществам вблизи поселка Горького статус садоводств. Для этого на очередном заседании городской думы планируется внести изменения в ПЗЗ, а позднее вновь внести изменения в генплан.

В 2016 году при утверждении генплана Иркутска депутатам думы у части земельных участков СНТ вблизи поселка Горького изменено назначение с садоводческих на огороднические. Такая поправка была вынужденной мерой. При согласовании изменений генплана на федеральном уровне МЧС настояло на том, что это территория попадает в зону затопления, что исключает возможность капитального строительства.






Партнеры