В Иркутске решено вернуть право капстроительства дачникам вблизи поселка Горького

10 марта 2017 в 10:06, просмотров: 1213

Администрация Иркутска намерена вернуть садоводческим некоммерческим товариществам вблизи поселка Горького (Селиваниха) статус садоводств, который при изменении генплана в 2016 году был изменен на зону огородничества, в результате чего владельцы участков лишились права на капитальное строительство на своих землях. Как сообщила сегодня, 10 марта, пресс-служба мэрии, для этого на очередном заседании городской думы планируется внести изменения в правила землепользования и застройки, а позднее вновь внести изменения в генплан.

«Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поручил разобраться в сложившейся ситуации и выработать четкий механизм взаимодействия для приведения документов в порядок, — отметил на встрече Бердникова с жителями вице-мэр Иван Носков. — Подобных ситуаций впредь возникать не должно».

Как отметили в пресс-службе, в субботу, 11 марта, с 12:00 до 16:00 на улице Трактовой в павильоне «Прибрежный» на остановке «Угольная» будет работать консультационный пункт по разъяснению гражданам сложившейся ситуации и путях выхода из нее.

Между тем мэрия начала работу по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые предполагают включение участков СНТ вблизи Горького в основной вид разрешенного использования для ведения дачного хозяйства и садоводства. Это позволит садоводам регистрировать права собственности на построенное жилье. Изменения планируется утвердить на очередном заседании думы в конце марта.

После вступления изменений в ПЗЗ в силу комитет по градостроительной политике мэрии Иркутска проведет консультации по правильному оформлению документов для владельцев участков.

Для внесения изменений в генплан в администрации города готовят предложения по изменению зон затопления в пределах поселка Горького, которые в ближайшее время направят в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. Также в правительство Иркутской области планируется передать предложения по проведению специальных защитных мероприятий от подтоплений садоводств, например, возведение дамбы. Эти работы могу быть выполнены за счет субвенций из федерального бюджета.

В 2016 году при утверждении генплана Иркутска у части земельных участков СНТ вблизи поселка Горького изменено назначение с садоводческих на огороднические. Такая смена была вынужденной мерой. При согласовании изменений генплана на федеральном уровне МЧС России настояло на том, что это территория попадает в зону затопления, которая исключает возможность капитального строительства.






Партнеры