Правительство Приангарья обвинило власти Мамско-Чуйского района в нежелании наказывать жителей за долги котельной

1 марта 2017 в 15:00, просмотров: 638

Правительство Иркутской области обвинило администрацию Мамско-Чуйского района в нежелании принимать меры воздействия к жителям по взысканию задолженности за тепло в размере более 48 млн рублей, возникшей перед ресурсоснабжающей организацией ООО «Межмуниципальное предприятие коммунального комплекса».  Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в результате руководство котельной израсходовало целевую субсидию из областного бюджета в размере 204 млн рублей не на приобретение топлива, а на  погашение долгов по зарплате, налоги и иные нужды, вынудив правительство  существенно увеличить расходы областного бюджета.

«Население района задолжало ООО «МПКК» более 48 млн рублей: за отопление по 19 и более месяцев не платят районные депутаты, учителя, врачи, милиционеры, - заявляет официальную позицию правительства его пресс-служба. - Администрация района и руководство предприятия необходимых мер для взыскания задолженностей не предпринимают, предпочитая просить помощи у областного бюджета».

По мнению правительства, руководство ООО «МПКК» и администрация Мамско-Чуйского района не приняли мер для устранения дефицита топлива в объеме 3,8 тыс. тонн для коммерческих нужд предприятия. Зато постановлением районной администрации на территории незаконно был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

«При перечислении очередного транша субсидии по выпадающим доходам в декабре 2016 гендиректору ООО «МПКК» было указано, что данные средства предприятие обязано направить на приобретение топлива», - негодует правительство в своем официальном пресс-релизе.

Поэтому правительство вынуждено было в очередной раз выделить из аварийно-технического запаса Иркутской области Мамско-Чуйскому району 1,8 тыс. тонн угля на сумму 2,7 млн рублей. На станции Таксимо уже выгружен уголь Ирбейского и Головинского разрезов в количестве 3524 тонны в количестве 51 вагон. В поселке Мамакан для последующей транспортировки в поселок Мама доставлено автотранспортом 1521 тонна. В Маму доставлено 1172,5 тонны топлива.

Как сообщал «МК Байкал», режим чрезвычайной ситуации был введен на территории Мамско-Чуйского района решением мэра Александра Сергея 2 февраля 2017 года. Причиной для этого стала нехватка угля для теплоснабжения домов и социальных объектов. В то же время, правительство области обвинило мэра территории в том, что режим ЧС был введен для получения дополнительного финансирования из бюджета области. По данным правительства, запас угля в районе обеспечен до конца февраля. Также правительство обвинило мэра района в плохой подготовке к отопительному сезону, в частности, в слабой работе с населением по собираемости долгов за коммунальные услуги.

По словам мэра района, запас угля до конца февраля действительно был, однако достаточный запас до окончания всего отопительного сезона отсутствовал. Обеспечить этот запас необходимо было в ближайшие сроки, пока работают ледовые переправы, это не более 30 дней. За это время мэрия должна была провести закупку и завести топливо в территорию, иначе район остался бы без угля. Именно поэтому местные власти вынужденно ввели режим ЧС.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Мамско-Чуйском районе введен режим ЧС из-за нехватки угля

Власти Приангарья обвинили мэра Мамско-Чуйского района в плохой подготовке к отопительному сезону

Мэр Мамско-Чуйского района назвал причину введения режима ЧС







Партнеры