Иркутские байкеры сели на железных коней

Открытие мотосезона приобрело статус международного

08.05.2019 в 15:56, просмотров: 857

5 мая иркутские байкеры торжественно открыли мотосезон. По традиции мотоколонна собирается на объездной дороге Ново-Ленино и уже оттуда организованно, в сопровождении сотрудников ГИБДД проезжает до площадки под Академическим мостом.

Иркутские байкеры сели на железных коней

На этой площадке и прошла многочасовая праздничная программа: концерт, экспозиция ретротехники, ну и, конечно, соревнования.

За день до официального открытия мотосезона Восточную Сибирь накрыл антициклон, пошел дождь и мокрый снег. На открытие в Иркутск приехали четверо мотоциклистов из Монголии. Они ехали два дня. Больше трехсот километров, от Танхоя до Слюдянки, – в снегопад, не останавливаясь, чтобы успеть на открытие.

– В Монголии тоже много мотоциклистов. Я с первого класса полюбил мотоцикл. В 1998 году впервые сел за руль и вот уже почти 20 лет езжу. Четырьмя колесами не могу управлять, а двумя – легко. На машине раза два пробовал ездить, попадал в аварии, чуть не погиб, теперь за руль машины не сажусь. Мотоцикл – это моя душа, моя стихия, свобода и ветер, – рассказывает монгольский гость Тегшэ Шагдасурен.

Байкер из Монголии Тегшэ Шагдасурен.

Среди байкеров – семья с маленьким ребенком.

– Нас с супругой свела мотоциклетная судьба, мы познакомились на закрытии мотосезона. Знакомство закрутилось, вместе катались, а сейчас у нас уже подрастает маленькая дочка. Дочку обязательно будем сажать на мотоцикл. И жену я не отговариваю от мотоцикла – если у нее отобрать байк, она зачахнет. А чтобы кататься с ребенком, мы хотим купить трайк или мотоцикл с коляской, – делится планами глава семейства, представившийся Митяем.

Митяй и его семья.

Среди брутальных байкеров встречаются хрупкие девушки. Они сами обслуживают свою технику, а ездят не хуже мужчин.

– Вообще мотоциклистов водители, мне кажется, не любят, но мне улыбаются, сигналят и подмигивают и почти всегда пропускают, – рассказывает Ксения Коледина.

Ксения Коледина.

Впереди у байкеров насыщенный сезон… А ГИБДД напоминает водителям, что нужно уважительно относиться друг другу и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, чтобы избежать травм и других серьезных последствий.

Фото автора.