Моржи устроили рождественский заплыв на Байкале

Соревновались и взрослые, и дети

16.01.2019 в 09:22, просмотров: 496

Суровый дух Байкала едва не сорвал фестиваля по зимнему плаванию «Рождество на Байкале». Батюшка Байкал у берегов поселка Листвянка за одну ночь покрылся льдом и шугой. Плавать в таких условиях это смертельный риск для моржей, острые льдинки как бритвы режут кожу. 

Моржи устроили рождественский заплыв на Байкале

Смотрите фоторепортаж по теме: Рождественский заплыв
13 фото
Соревнования были под угрозой срыва. Густой туман периодически накрывал Листвянку, дул пронзительный ветер, который прибивал к берегу все больше льда с открытого Байкала.

Но ни -30 на термометре, ни ледяной ветер на Байкале, ни туман не пугают закаленных людей, которые съехались со всей России. А вот шуга и льдины – настоящие враги пловцов.

…В 10 часов утра соревнования должны были начаться. Спортсмены с грустью смотрят на Байкал. Старт отложен на неопределенное время. Но организаторы надеются, что льдины унесет в Ангару. Лишь к часу дня погода разыгралась и, как в сказке, всю шугу и льдины унесло от берега. Пловцы наконец смогли стартовать.

– Об этих соревнованиях я узнала еще в прошлом году, но, к сожалению, не смогла тогда приехать. У меня много плавающих друзей, они мне говорят: ты же сама с Байкала, из Северобайкальска, поплавай хоть разок в зимнем Байкале, а иначе тебе должно быть просто стыдно, – рассказывает Марина Клочкова.

Она ни разу не плавала в зимнем Байкале, думала, что плавать можно только в августе. Уехала учиться в Новосибирск, теперь живет в Москве – и специально приехала сюда, чтобы поплавать. Конечно, после тренировок.

– В Москве я немного тренируюсь, в начале Москвы-реки. Там собираются разные клубы моржей, но мне как-то неудобно плавать в это время. Я купила халат, прихожу, купаюсь, надеваю халат и ухожу. Меня в шутку называют моржом-отшельником. Спустя какое-то время меня, что называется, «взяли в оборот», теперь я плаваю под присмотром, долго и много, и уже с компанией. На Байкале, признаюсь, было тяжело плыть, тут короткие дистанции, нужно сразу плыть быстро. А моя дистанция – 200 метров, но тут такой нет, и я немного расстроена. Есть и длинная, конечно, но 450 метров для меня многовато.

Вообще, каждая история моржей уникальна. Например, семья Гладышевых начала закаляться в полном составе совершенно случайно. Они приехали в Листвянку на праздники, увидели моржей, решили попробовать и теперь плавают каждое утро. Дети купаются в ледяной воде наравне с родителями.

– Мы с родителями поехали на Байкал на праздники в марте 2018 года. Там увидели, как люди занимаются зимним плаванием, мне понравилось. И начали плавать всей семьей. Специально не закалялись, сразу начали плавать в Байкале, – рассказывает дочь Софья, участница заплыва.

Это стало семейным увлечением и образом жизни. Родители каждый день начинают с утреннего заплыва в Ангаре.

– Для дочки это уже вторые соревнования, первые были в Красноярске в мае, она заняла 2-е место. Детей-моржей мало, это все идет от родителей. Вначале у родителей должна возникнуть эта мысль. Мы наблюдали, как люди плавают в Байкале, нам понравилось. С тех пор вся семья плавает – муж, сын, я и дочка, и все участвуем в соревнованиях. Каждый раз страшно идти в воду, но выброс адреналина очень манит, у нас уже, можно сказать, зависимость. С мужем мы плаваем каждое утро в Ангаре, на Байкал приезжаем по возможности в выходные. Места без течения на Ангаре сейчас замерзли, и приходится плавать в районе Лисихи, по течению, но это не страшно. Плаваем перед работой, рано утром, получаем заряд на весь день, – рассказывает Елена Гладышева.

Кстати, соревнования по зимнему плаванию прошли не только в Листвянке, но и на Малом Море. Там лед уже давно сковал Байкал, но плавают здесь под водой, точнее, подо льдом. У профессионалов эта спортивная дисциплина называется фридайвинг. Спортсмены ныряют в одну майну и плывут подо льдом до другой майны. Что интересно: среди спортсменов была Любовь Борисовна Зозуленко, которой 77 лет, однако женщина верит в свои силы и соревнуется с молодыми спортсменами.