Собравшиеся в пресс-центре ИА «Интерфакс» эксперты успокоили: ничего аномального в текущей ситуации нет. Были годы, когда лед на Байкале устанавливался и в феврале. Об этом говорили заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН Ольга Осипова и директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федоров.
Наталья Домбровская рассказала, что в истории наблюдений становление полного неразрывного ледового покрова на Байкале наблюдалось чаще в середине января. Однако были годы, когда сплошной лед на озере устанавливался 23–30 января – в 2020, 2022, 2017, 2015, 2008, 2002 годах, а в 1956 и 1984 годах – только 3 февраля. В 2025 году ожидается, что северная и средняя части Байкала замерзнут к 21–23 января, а юг – к 28–30 января.
Причиной этому, конечно, стала теплая зима. А причиной теплой зимы Оксана Осипова назвала приток теплых воздушных масс с Атлантики и Тихого океана. Дело в том, что мы много говорим о потеплении и совершенно не говорим о циркуляции атмосферы. А там различаются два вида циркуляции: зональная (с запада на восток и наоборот) и меридиональная (с севера на юг и наоборот). С 2006 года мы живем в режиме меридиональной циркуляции, что и принесло в Сибирь атлантические и тихоокеанские воздушные массы. Эти массы заходят к нам в Сибирь, как говорится, редко, но метко. Они «задавили» наш зимний привычный всем сибирский антициклон, который формируется над севером Монголии и несет в Приангарье солнечную морозную погоду в январе. Сегодня сибирский антициклон пока еще не может справиться с океанскими теплыми воздушными массами, но все впереди. И февраль у нас обещает быть довольно морозным. Кстати, с 1999 года февраль в Приангарье все чаще становится самым холодным месяцем зимы.
Андрей Федоров успокоил: аномального в текущей ситуации ничего нет. Байкал замерзал всегда, иногда раньше, иногда позднее, но лед устанавливался на всей поверхности озера, и экосистеме ничего не угрожало. Не угрожает и сейчас – впереди февраль, лед встанет. И позднее, по сравнению с нормами многолетних наблюдений, становление сплошного ледового покрова никак не повлияет на биосистему озера. И на размножение нерп, кстати, тоже.
– Нерпы могут задерживать деторождение до 90 дней, – сказал Андрей Федоров. – Лед встанет – нерпята родятся, все нормально.
Для туристов тоже угроз никаких нет, и для турбизнеса нет. Туристы на зимний сезон едут на февральские и мартовские праздники – а там лед будет. Вопрос только в том, какой он будет толщины и крепости. Если замерзание начинается сразу и идет равномерно – лед прочный, крепкий, толстый и «монолитный». Если частями – то замерзает, то тает – он может быть слоистым, но тоже будет красивым.
А вот о ледовой переправе эксперты ничего говорить не стали. Определять, достаточно ли прочный и толстый лед для открытия дороги на Ольхон, будут специалисты МЧС. И сколько будет действовать переправа – это им решать. Кстати, в 2024 году переправа проработала меньше месяца.