Иркутск первым в Сибири принял огонь всемирной универсиады

Факел несли чемпионы

05.12.2018 в 12:06, просмотров: 518

30 ноября в Иркутском национальном исследовательском техническом университете в торжественной обстановке руководитель дирекции зимней универсиады-2019 Стелла Алексеева вручила колбу с огнем ректору ИРНИТУ Михаилу Корнякову. Иркутская область – первый сибирский регион, который торжественно принял огонь XXIX Всемирной зимней универсиады.

Иркутск первым в Сибири принял огонь всемирной универсиады

– Очень символично, что именно в вузе мы встречаем огонь Всемирных студенческих игр, и у студентов есть возможность прикоснуться к событию мирового масштаба. Этот огонь уже побывал в Турине, Алматы, Харбине, Москве, и сегодня он приехал к нам для того, чтобы зарядиться вашими положительными эмоциями и передать их Красноярску, столице игр, – эта торжественная речь была обращена к студенчеству.

Кстати, не только в Иркутске, но и вообще в России огонь Всемирной зимней универсиады встречают впервые. Эстафета огня стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где и зародилась зимняя универсиада. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алматы (Казахстан) и Харбина (КНР). В России первой эстафету приняла Москва. За 164 дня факел пронесут по улицам 30 российских городов.

Колба с эстафетным огнем.

Студенческие игры – уникальное событие для нашей страны, и, как признаются сами спортсмены, международная универсиада вполне сравнима с Олимпиадой. В универсиаде участвуют спортсмены до 28 лет, а это по возрастной мерке самые перспективные и сильные участники.

«Эстафете огня» были посвящены два дня. Участвовали не только студенты. Например, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков тоже решил принять участие в эстафете огня по центральным улицам города. Он уделяет внимание не только образованию молодежи, но и физическому воспитанию и на личном примере показывает, что бегать по 5 километров в день – это совсем не сложно.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

– Волнительно и приятно держать в руках этот огонь. Он символ того, что спорт и знания объединяют всех людей. Для нас большая честь первыми в Сибирском федеральном округе принимать огонь студенческих игр. Наш университет любит спорт и последние десять лет является лидером региональной спартакиады. Наши студенты достойно защищают честь Иркутской области на всероссийских и международных соревнованиях, – отметил Михаил Корняков.

С раннего утра субботы движение в центральной части города было ограничено. Возмущению автомобилистов не было предела, но о событии сообщалось заранее.

У Московских ворот состоялась торжественная церемония, где от колбы с огнем зажгли факел чемпионки-легкоатлетки Ольги Курбан.

Почетное право нести его она получила как мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпионка России, серебряный призер чемпионата Европы, участница Олимпийских игр в Пекине 2008 года и Лондоне 2012 года и конечно же как чемпионка универсиады.
Ольга Курбан первой пронесла огонь универсиады.

Ей посчастливилось начать эстафету огня по территории Сибири. 150 метров по прямой, до памятника Учителю – и она передает эстафету Алексею Негодайло, чемпиону Олимпиады в Сочи.

– Нести факел волнительно. Меня эмоции переполняли… Очень приятно, что мне предоставили возможность нести его первой. Я думаю, это была не жеребьевка, а решение по спортивным достижениям – я чемпионка Всемирной универсиады 2011 года. Многие волновались, как нести факел, как его зажигать, я же получила от эстафеты кайф. Планирую поехать в Красноярск «болеть», – делится впечатлениями и планами Ольга Курбан.

Она объясняет, что студенческий спорт до 27 лет – это взрослый спорт, хотя атмосфера на соревнованиях универсиады не такая напряженная, как на Олимпийских играх. Это «дружеские старты», но в то же время очень высокого уровня и масштаба.

Двадцать пять факелоносцев пронесли огонь по центральным улицам города 3500 метров. Финишировала эстафета на площади у Дворца спорта. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, серебряный призер командного чемпионата Европы 2013 года, двукратный победитель универсиад Дмитрий Буряк вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко зажгли чашу огня.

Дмитрий Буряк зажег чашу огня вместе с губернатором Левченко.

…Завершится путешествие огня XXIX зимней универсиады 1 марта 2019 года в Красноярске. А уже со 2 марта 2019 года в Красноярске стартует универсиада. Иркутск представит женская команда «Рекорд», составляющая основной костяк сборной России, которую будет тренировать Александр Межуев.

Символ универсиады.

Фото автора.