Нужно отметить, что в чемпионате принимали участие не только профессиональные повара. Показать себя могли школьники, которые умеют и любят готовить, а также студенты профильных заведений Иркутска и Ангарска. Для них уже во второй раз проводится конкурс «Шаг в профессию». Кстати, чемпионат предлагается повторить в 2026 году, и он уже вошел в федеральную систему профессиональных конкурсов. Организаторы выразили надежду, что в 2026 году в Иркутск посоревноваться за звание лучших приедут и команды из других городов Приангарья.
Оценивало работы мастеров и начинающих жюри, в котором заседало пять экспертов Национальной ассоциации кулинаров России. Председателем стал Кирилл Синичкин, президент Владимирской ассоциации кулинаров, судья высшей категории.
Перед тем как начать готовить, участники и гости прошли мастер-класс от бренд-шефа, победителя на Всероссийской олимпиаде по кулинарному искусству и сервису «Легенда-2022», победителя престижного кулинарного чемпионата среди шеф-поваров «Chef a la Russe – 2024» Константина Полунина.
На I областном чемпионате были представлены в основном иркутские заведения общепита и команды из Бурдугуза и Листвянки. Всего было заявлено 10 команд профессионалов, шесть юниоров и девять школьников (в том числе одна шестиклассница), соревновавшихся в индивидуальном зачете. Для них был более легкий регламент. Кроме того, дети месяц тренировались в кулинарной студии.
Победителем стал иркутский бренд-шеф Александр Воронин. Они с шеф-поваром Никитой Полетаевым представили блюдо «Сибирская закуска»: мимоза с печеным байкальским сигом в хрустящей вафле из папоротника, нежный паштет с густыми сибирскими сливками, севиче из сига в прозрачном мармеладе из березового сока, тартар из свежего сига на картофельном кружеве с омулевой икрой. Также победитель приготовил горячее «Байкальский аккорд», рулет из фермерской утиной грудки с утиной юколой, хумус из кедрового ореха с домашним айоли из черемши, сферу из садовой жимолости, кундюмы с утиной грудкой и сахарной мозговой косточкой семги, джем из яблок нового урожая.
Итак, представлять Иркутскую область на Всероссийском кулинарном чемпионате «Chef a la Russe – 2026» в Москве будет команда «Драник с омулем» в составе Александра Воронина и Дины Залещук, которая была в команде. Им оплатят перелет и проживание.
Второе место заняла команда «Ламу», представляющая один из ресторанов байкальской кухни, в составе Андрея Кайзера и Никиты Александрова. Они получили в качестве приза стажировку в Китае – с перелетом, проживанием и обучением.
На третьем месте – команда «Вкус Байкала» в составе Павла Орлова и Захара Мирошника. Им вручили сертификат на 70 тысяч рублей на профессиональную форму и ножи.