Попробуй Иркутскую область на вкус: З0 фестивалей и один большой торт

Гастротуризм в регионе развивают бешеными темпами

Два года назад в Иркутской области запустили такое интересное направление, как гастротуризм. Молодое, необкатанное – но очень и очень востребованное, ведь большинство отдыхающих при выборе места отдыха не в последнюю очередь смотрят: а чем там будут кормить?

Гастротуризм в регионе развивают бешеными темпами
Фото: Кирилл Шипицин

О том, чем планируют удивлять и кормить гостей в Иркутске и Иркутской области, в пресс-центре ИА «Интерфакс» говорили руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова, руководитель Ассоциации ресторанного бизнеса Иркутской области Сергей Смолянинов, идеолог и менеджер первого Иркутского областного кулинарного чемпионата поваров Анна Логинова, участник чемпионата, шеф-повар Владислав Ашкаев.

Главным событием прошедших выходных стали фестиваль «Сытый бабр» и первый областной чемпионат поваров, в котором принимали участие школьники, студенты и профессионалы. Всего в финал, называемый чемпионатом, прошли шесть студентов, девять школьников и 12 профессиональных поваров. Они соревновались в большом шатре, где на сцене были оборудованы четыре профессиональных бокса со всем, что понадобится для готовки. Участники должны приготовить блюда из местных продуктов. Среди обязательных ингредиентов – байкальский сиг, утиное филе, кедровые орешки, папоротник, жимолость и лисички. Судить конкурсантов должны были представители Национальной ассоциации кулинаров России. Победитель среди профессионалов отправится на всероссийский конкурс Chef a la Russe в 2026 году. Занявший первое место среди студентов получит право на стажировку в Школе Байкальского гостеприимства ИРНИТУ, а также в Китае. А лучший среди школьников поедет на пятый конгресс Национальной ассоциации кулинаров России. Чемпионат поваров призван решать проблему обеспеченности кадрами иркутских заведений общепита.

Эксперты отметили, что общепит в России потихоньку схлопывается, количество заведений уменьшается – и только в Иркутской области открываются новые рестораны и кафе. А о проблеме профессиональных кадров, которые умеют и, главное, любят готовить, хотят работать и кормить людей разнообразно и вкусно, говорят уже несколько лет. Развивая направление гастротуризма в Приангарье, ответственные за этот вопрос решили параллельно развивать и обеспеченность кадрами. Практически все фестивали и конкурсы заточены именно на поиск и привлечение новых кадров в заведения общепита. А их в Иркутской области более трех тысяч, 200 из них предлагают блюда локальной кухни.

Для обеспечения кадрами отрасли в ИРНИТУ открыли Школу байкальского гостеприимства, которая готовит специалистов по напиткам, бариста, сомелье и официантов. Проводится Байкальский гастрономический форум под брендом «Байкал объединяет», в рамках которого проводятся разные кулинарные конкурсы. Победители этих конкурсов отправляются представлять Приангарье на федеральных мероприятиях.

Еще одним способом наполнить кадрами заведения общепита стало изменение системы среднего профессионального образования. Так, теперь студенты техникумов и колледжей могут два года изучать теорию в своих учебных заведениях, а практику проходить в Школе байкальского гостеприимства ИРНИТУ. Это дает статусный диплом и возможность сразу стать су-шефом. А там уже и до шеф-повара недалеко, особенно если регулярно совершенствоваться на форуме, чемпионатах, батлах и мастер-классах, которые с удовольствием проводят профессионалы своего дела.

«Сытый бабр» прошел. Но это еще не все. 15 июля в спорт-парке «Поляна» соберут производителей вина, сыров и мясопродуктов. Вино будет российское, сыры и мясо – местные.

В сентябре планируются чемпионаты бариста и кулинаров-кондитеров. 25–27 сентября пройдет интермаркет «Байкал», в составе которого будет много гастрономических активностей. 5 октября в Листвянке пройдет День омуля с приготовлением блюд байкальской кухни. Без омуля, конечно, но есть и другие вкусные вещи. В ноябре запланирован фестиваль-форум «Время отдыхать на Байкале», в рамках которого также запланировано много гастрономических мероприятий.

А еще в Иркутской области есть локальные гастрономические мероприятия, такие как «Черемуховый фестиваль» в Черемхово, «Свирский пельмень», грибной фестиваль в Нижнеилимском районе и т. д. В 2025 году специалисты Агентства по туризму Иркутской области, повара-профессионалы и представители турбизнеса отправятся в экспедицию по региону – изучать гастрономические особенности территорий. Результатом поездок должны стать большой гастрофестиваль местных блюд в 2026 году и разработка новых гастрономических маршрутов в рамках нового проекта «Попробуй Иркутскую область».

Будет вкусно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру