Как в Иркутске идет благоустройство шести важных общественных пространств

Должны были делать пять, но мэрия нашла средства и на шестое

В Иркутске продолжается благоустройство общественно значимых пространств по президентскому проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В этом году к пяти пространствам, определенными изначально, добавилось шестое – Падь Долгая, продолжение работ на которой стало возможным за счет экономии, сложившейся после проведения аукционов по определению подрядных организаций, которые будут благоустраивать остальные территории.

Должны были делать пять, но мэрия нашла средства и на шестое
Фото: пресс-служба мэрии Иркутска

– Сотрудники комитета городского обустройства администрации Иркутска в ежедневном режиме контролируют процесс благоустройства на всех объектах. Важно не допустить отставания от графика, – отметил мэр Руслан Болотов.

Все точки благоустройства важны в экосистеме города и являются и памятными местами или ориентирами в городской среде. Нет такого горожанина, для которого ничего не значил бы, например, остров Юность в историческом центре Иркутска. Самая проходимая, северная часть острова давно не обновлялась. Там, рядом со сценой-ракушкой появится площадка в виде корабля. В длину она будет 40 метров, в ширину – 15, мачта «корабля» с белым парусом протянется вверх на 21 метр. Еще здесь установят информационную стойку с барельефами, отражающими морскую историю Иркутска, и с фамилиями 23 адмиралов, чья судьба связана с Иркутском, в том числе адмирала Александра Колчака. На всю эту красоту потратят 89,1 миллиона рублей.

Сейчас на Юности обустраивают свайное поле для открытой площадки: изготовили арматурные каркасы для буронабивных свай, выполнили погружение свайных труб, установили и забетонировали армокаркасы. Выполнили устройство ростверка и основания под подсобное помещение.

В Октябрьском округе сразу две важных локации – танк «Иркутский комсомолец» и площадь Декабристов. У танка «Иркутский комсомолец» приступили к работам по прокладке сетей и монтажу опор освещения, выполнили работы по бетонированию подпорных стен, завершают демонтаж опалубки. В ближайшее время подрядчик приступит к обустройству лестниц и пандусов.

На площади Декабристов демонтирован обелиск «Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга». На его месте появится мемориал памяти в честь земляков – ветеранов локальных военных конфликтов и специальных военных операций. На всей площади уже демонтированы брусчатка и бортовые камни. Выкопан котлован под памятник. Рабочие вяжут арматурные каркасы под фундаменты, выполняют планировку территории, укладывают проводку линии освещения. Выполнены вертикальная планировка и отсыпка нижнего слоя пешеходной дорожки. Сейчас ведется прокладка кабелей наружного освещения.

В Ленинском районе также две точки благоустройства. Во-первых, продолжается обновление парка «Комсомольский» в Иркутске II. Здесь демонтировали цоколи и пьедесталы ограждений, очистили их бетонную поверхность. На финишном этапе – изготовление каркасов и разбор входной группы с улицы Авиастроителей. Кроме того, идет демонтаж старых опор освещения.

Во-вторых, работы развернуты на «Аллее здоровья» на улице Розы Люксембург. Они начались в самом начале апреля, закончиться должны к 1 октября. Подрядная организация взялась создать удобную пешеходную зону с тротуарами, скамейками и урнами. Кроме того, там появится современное освещение – 44 новых фонаря. Будут высажены ели, рябина, сирень, спирея.

На «Аллее здоровья» подрядчик демонтировал старые покрытия. Уложен нижний слой основания на тротуаре, проводится устройство верхнего. Рабочие полностью убрали остатки асфальтобетонного покрытия, заканчивают прокладку кабеля, устанавливают бордюры на площадке. Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил ход благоустройства «Аллеи здоровья» вместе с представителями Совета ветеранов Ленинского округа и комитета семей воинов Отечества.

Фото: пресс-служба мэрии Иркутска

– Благоустройство здесь идет комплексно. Мы делаем свою часть в рамках президентского проекта, а АО «Фармасинтез» обустраивает примыкающую территорию. Более того, компания за свой счет разрабатывала проект «Аллеи здоровья», – отметил Руслан Болотов. – Это хороший пример социальной ответственности, когда неравнодушные предприниматели реализуют важные для города инициативы.

– В нашу зону ответственности входит организация центрального прохода с лестничными маршами с соблюдением общей концепции от Розы Люксембург до главного здания компании, а также приведение в надлежащий вид существующего проезда. Будет уложена плитка, выполнено озеленение и смонтирована интерьерная подсветка, – рассказал генеральный директор АО «Фармасинтез» Евгений Орачевский.

По словам мэра, подрядчики еженедельно предоставляют отчет о выполненных работах. От них требуется четкое соблюдение сроков и соответствие проводимых мероприятий проектной документации. За этим следят специалисты стройконтроля.

Кроме того, в этом году в рамках реализации федеральной программы дополнительно благоустроят общественную территорию в Пади Долгой. Это стало возможным за счет экономии, которая сложилась после проведения аукционов на благоустройство остальных территорий. Падь Долгую, которая разделяет микрорайоны Первомайский и Университетский, благоустраивают с 2019 года. До этого работы шли в основном со стороны Первомайского, в этом году, как сказал мэр, приведут в порядок другую часть общественного пространства – со стороны Университетского. В рамках четвертого этапа подрядная организация выполнит устройство габионов и пешеходного мостового перехода, установит урны, скамейки, дорожные знаки и полусферы, ограничивающие заезд автомобилей. Кроме того, там обустроят тротуары, высадят газоны и кустарники акации.

Фото: пресс-служба мэрии Иркутска

Кстати, на днях были объявлены результаты голосования за территории, которые будут благоустроены в 2026 году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Почти 20 тысяч иркутян отдали свои голоса зеленой зоне в микрорайоне Юбилейном между объездной дорогой и дорогой к госпиталю ветеранов войн. Там будет сквер «Караси» с детской площадкой. А второе место с 17,5 тысячи голосов занял сквер в честь основателей Ивано-Матренинской детской клинической больницы на пересечении улиц 1-й Советской и Аэрофлотской. Сейчас в этом месте располагается парковка. Там установят памятник чете купцов Базановых, которые на свои деньги построили эту больницу в конце XIX века и были ее попечителями. На третьем месте – «Сквер будущего» на улице Ярославского, который набрал около 17,2 тысячи голосов. Сквер имени Кирова получил четвертое место с почти 13 тысячами голосов. Пока речь идет о благоустройстве двух территорий-лидеров. Но, как показывает практика, мэрия старается изыскать средства для большего числа локаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру