Фестиваль гастрономии появился в Иркутске три года назад. Как рассказывает его продюсер Елена Кухта, до этого заинтересованные стороны проводили мероприятие по франшизе, но потом поняли, что надо прокачивать локальные бренды – и администрация города Иркутска подарила название: «Сытый бабр». Этот бренд официально зарегистрирован. Спустя три года фестиваль стал узнаваем и любим как горожанами, так и кулинарным сообществом Иркутска и всего региона. В этом году у него появился свой мерч. Одна из особенностей гастрособытия в том, что делается ставка на локальные продукты. Это важно для развития гастрономического туризма – в этом году ожидается больше гостей-туристов, проведено обучение гидов.
Желающих поучаствовать в проекте, который очень быстро развивается, становится все больше. В этом году свыше ста представителей гастроиндустрии так или иначе будут задействованы в мероприятиях «Сытого бабра». Кто-то «отразит» Иркутск на фудкорте, кто-то будет интегрирован в крупные события фестиваля. Например, в гастролекторий: шефы, готовя блюда локальной кухни, погрузят гостей в историю, чтобы люди знали, что ели раньше декабристы, купцы. Эта локация отрабатывается совместно с ресторанами, будут дегустации.
В этом году появилась специальная локация «Байкальский гриль». Она нацелена та поддержку местных производителей. Смысл такой: на площадке установят большое количество грилей, на которых можно будет поджарить то, что предварительно куплено у наших производителей. Без дегустаций не обойдется и здесь. К примеру, на рынок заходит новый бренд «Мамин шеф», локальный производитель от иркутского МУП «Комбинат питания», – будет дегустация котлет, сырников. Многие подготавливают свой бренд, чтобы презентовать его на фестивале. Организаторы обещают, что именно на этой площадке именно в эти два дня можно будет попробовать то, что нигде больше в принципе попробовать нельзя. В меню тех ресторанов и кафе, где трудятся шефы, представляющие блюда, таких опций нет.

– Какие-то находки прошлого года будем повторять. У нас создается очень много всего интересного, оно вполне способно составить конкуренцию на федеральном уровне. Но часть достижений остается в профессиональных сообществах, а мы стараемся через фестиваль «Сытый бабр» «выгрузить» все, что есть в этих сообществах и закрепить. Причем в головах не только жителей Иркутска, но и гостей, которые к нам приезжают. Мы популяризируем достижения наших поваров, создаем коллаборацию – большой проект, который собирает отдельные проекты, чтобы представить иркутскую гастрономию во всей ее полноте на федеральной арене. Появится портал «Сытый бабр». Пока в открытых источниках мало информации об иркутской кухне, – объясняет Елена Кухта.
На прокачанной за три года площадке «Сытого бабра» пройдет первый Областной кулинарный чемпионат поваров Иркутской области в рамках гастрофестиваля «Вкус путешествия!». Он рассчитан не только на матерых шефов, но и на студентов профильных ссузов и старшеклассников. Шефы, студенты и старшеклассники посоревнуются в своих номинациях. Призами будет дальнейшее продвижение. Так, победившие старшеклассники представят регион на конкурсе «Шаг к профессии». Студенты-победители из ссузов Иркутска, Ангарска, Байкальска, отправятся на стажировку в Китай в рамках программы Школы Байкальского Гостеприимства, в университет Маньчжурии, который связан непосредственно с гастрономией. Ну а взрослые шефы-победители поедут представлять Иркутск на всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe в начале 2026 года.
– Наш, иркутский, чемпионат проходит по регламентам и при непосредственном участии Национальной ассоциации кулинаров России. Приезжает жюри международного уровня. Например, Зоран Велькович, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS (Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров). Ждем максимально независимой и максимально объективной оценки, – говорит Сергей Смолянинов, руководитель Ассоциации ресторанного бизнеса. Именно на ее базе хотят объединить образовательные учреждения, энтузиастов сферы гастрономии и туризма, для того чтобы продвигать «вкусный Иркутск» и заслужить имидж гастрономического региона.

– К сожалению, на наше поколение долгое время воздействовала «импортная реклама», и поэтому зачастую мы недооцениваем наших производителей во многих сферах, с пренебрежением относимся к своему локальному продукту – многие считают, что у нас не хватает хороших шефов. Это не так: Иркутск – единственный город страны, который победил во всех конкурсах профессионального направления в России. Чтобы что-то менять стратегически в кадровом дефиците, нужно начинать с демографии и со школьной скамьи. Иркутск с точки зрения глобального подхода в гастрономии впереди многих крупных городов России, – утверждает глава Ассоциации.
Грядущий фестиваль еще раз это докажет. Третий год подряд здесь будет ставиться рекорд. В позапрошлом году ставили рекорд по количеству суши – собирали суши-мозаику с видом Байкала, в прошлом местная пиццерия ставила рекорд по количеству приготовленных пицц (за восемь часов на одной локации). В этом году сеть кондитерских «Стефания» приготовит торт весом в полторы тонны. А это, по словам шефа сети Ивана Толстихина, около 300 кг сгущенки, более 3 тысяч яиц, порядка 80 кг муки, столько же сахара, около 300 кг шоколадной смеси. В торте будет локальный ингредиент – брусника. Площадь трехэтажного кондитерского изделия составит 36 кв. м. Длина каждой стороны торта – больше шести метров. Соберут его на месте из коржей, которые доставят в рефрижераторах.
– Думали, как произвести наибольший эффект – и соорудили фермовые конструкции с помощью техников-профессионалов. Придумано еще кое-что секретное, а ля «вишенка на торте», которую приготовит кондитерская, – анонсировала сюрприз Елена Кухта. 28 июня в 18.00 рекорд по изготовлению огромного торта будет зафиксирован – и потом кондитеры начнут угощать горожан.
Организаторы внимательны к запросам публики. Понравился в прошлом году гостям такой формат, как коллективная готовка: интерактив, готовили 500 л окрошки – и в этом году будет уже три таких готовки, в которых желающие смогут поучаствовать: приготовление фруктового салата, лапши и окрошки на квасе.

Учтены и неприятные особенности прошлого года – очень жаркая погода и недостаточное количество столиков. В этом году обещают больше лаунж- зон для отдыха. Комфортные локации попросили сделать всех участников. Будет одна принципиально новая зона – освежающая, с холодной водичкой. В большой детской зоне родители смогут оставить ребятню на аниматоров и спокойно прогуляться по территории фестиваля.
Отдельная история – розыгрыши и квесты с призами и подарками. О них продюсер рассказывает с особым удовольствием:
– Мы всегда говорим, что наш «Сытый бабр» очень щедрый, никто с пустыми руками от нас не уходит. Можно не только что-то попробовать и прикупить, но и выиграть. Очень много будет конкурсов в двух локациях. Например, разработали квест, победитель которого получит 100 кг мяса. В конкурсах разыграем годовые запасы чего-либо, коробками подарки будем дарить. А тем, кто найдет клад «Сытого бабра», вручим денежный приз.