Состоялось заседание комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды думы города Иркутска. Его провел депутат от избирательного округа № 32 Александр Сафронов. Одной из главных тем стали применяемые меры по ликвидации затруднения движения на выезде из города на ул. Рабочего Штаба. Пробки связаны с очередью специализированной техники на очистные сооружения. На сегодняшний день как временное решение около станции сделают парковочную площадку ожидания для техники, чтобы минимизировать очередь на сливную станцию по трассе. Кроме того, администрация Иркутска совместно с МУП «Водоканал» ищут четыре места для строительства новых таких объектов. Предположительно сейчас подходит один из земельных участков на ул. Блюхера. Вопрос был рассмотрен по инициативе депутата от избирательного округа № 19 Сергея Юдина.
Также особое внимание депутаты уделили озеленению областного центра. Начальник департамента городской среды комитета городского обустройства мэрии Елена Юрганова представила народным избранникам проект методических рекомендаций по зеленому оформлению города. Его разработала администрация совместно с Ботаническим садом биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета. Пособие состоит из двух глав. В первую вошли уходовые мероприятия за насаждениями – санитарная и формовочная обрезка, применение удобрений, защита растений от вредителей и болезней, посадка, во второй обозначены рекомендуемые деревья и кустарники для города.
Кроме того, комиссия согласовала изменения в муниципальную программу «Транспорт». Финансирование программы увеличено на 126 млн рублей и составит в 2025 году более шести млрд рублей.
Заседание постоянной комиссии думы Иркутска по мандатам, регламенту и депутатской этике прошло под председательством Ивана Гущина. Комиссия согласовала создание рабочей группы думы по вопросу дальнейшего использования здания Дома быта и прилегающей к нему территории по ул. Урицкого, 8. Задачами группы являются анализ состояния объекта, рассмотрение вариантов дальнейшего использования здания и прилегающей территории с оценкой их экономической и социальной целесообразности, подготовка рекомендаций по дальнейшим действиям, разработка и содействие в реализации концепции развития улицы Урицкого в целом.

На комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, заседание которой провел ее председатель Евгений Савченко, были внесены изменения в муниципальную программу «Жилище» – ее финансирование будет увеличено на 5 млн рублей.
Ряд вопросов на обсуждение вынесла Светлана Кузнецова, депутат от избирательного округа № 1. Так, о строительстве детского сада на ул. Воровского она говорит уже не первый год. Для появления социального объекта необходимо перенести дорогу на ул. Воровского до дома № 22б. В настоящий момент проводятся работы по проектированию двухполосной трассы с тротуарами, пешеходными переходами. Предположительно в августе подрядчик направит документы в Госэкспертизу.
Еще одним важным вопросом для округа № 1 депутата Светланы Кузнецовой является создание технопарка пищевых технологий «Полярный» на базе бывшего мясокомбината. Для этих целей собственником и администрацией собираются документы для включения в федеральный реестр.
Также она внесла вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Жилкино. Уже готов проект, который прошел государственную экспертизу. Согласно документации, там планируется бассейн длиной 25 метров на шесть дорожек, универсальный спортивный зал для игровых видов спорта, зал спортивной борьбы, бокса, художественной гимнастики, тренажерный зал, медицинский блок, буфет, служебные и технические помещения. Стоимость возведения объекта в ценах 2023 года составляет около 1,3 млрд рублей. Для получения субсидии на данный объект мэрия планирует обратиться в министерство спорта Иркутской области.
По инициативе депутата от избирательного округа № 5 Леонида Усова комиссия рассмотрела процесс создания центра самбо и бокса на ул. Ярославского. Сейчас идет разработка проектной документации. На эти цели в бюджете города предусмотрено 15 млн рублей. В центре предусматривается ринговая зона, зона борцовских ковров, татами, спортивных матов, общефизической подготовки, единая зона для проведения соревнований с трибунами, конференц-зал, тренерские, раздевалки, гардеробные, медицинские кабинеты. В марте от ООО «Байкальская энергетическая компания» был получен отказ в выдаче технических параметров для проектирования, поэтому начали искать другие объекты на переуступку мощности спортивному центру.
Депутат от избирательного округа № 9 Павел Кудеев внес вопрос о перспективе строительства нового здания школы № 34. Начальник департамента образования мэрии Анжела Головко отметила, что после проведенной реорганизации земельный участок позволяет разместить учебный блок на 1250 мест. Однако необходимо изменить зону охраны объекта культурного наследия. Стоимость работ составляет почти 600 тысяч рублей, эту сумму включили в предложения на корректировку бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов.

Под председательством депутата Александра Квасова состоялась комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. Народные избранники согласовали изменения в муниципальные программы «Формирование комфортной и безопасной городской среды» и «Инженерная инфраструктура». Это связано с корректировками перечня работ, запланированных в рамках Фонда поддержки избирательных округов.
Три вопроса внес заместитель председателя думы Юрий Коренев. Первый был посвящен строительству теплового луча от ул. Баррикад до ул. Радищева. Начальник отдела инженерных коммуникаций мэрии Константин Абрамов отметил, что Иркутск входит в расширенный перечень городов – участников эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ.
Проектом комплексного плана в период 2026–2028 годов за счет федерального проекта «Чистый воздух» предусмотрена реализация мероприятий по переключению на Ново-Иркутскую ТЭЦ четырех угольных котельных, которые находятся на ул. Радищева, 67, ул. Вьюжной, 2, ул. Нестерова, 14 и ул. Нестерова, 32. Примерная стоимость работ составит более 1,8 млрд рублей. В настоящее время проект находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации.
Также народного избранника интересовали ливневые канализации в округе и выделение средств на ремонт дорог частного сектора. Ливневки планируют сделать в этот строительный сезон на улицах Яковлева, Карельской и Ефимия Кузнецова. А для увеличения финансирования на дороги комиссия обратится к мэру города Руслану Болотову с просьбой предусмотреть на ремонтные работы 150 млн рублей в 2026 году. В 2025 году на эти цели выделено 100 млн рублей (66 участков дорог).
Депутат от избирательного округа № 5 Леонид Усов инициировал вопрос об обустройстве капитальной лестницы на ул. Баумана, 214а. Он отметил, что горожане регулярно обращаются к нему с этой просьбой, так как это путь на спуске между домами и городской клинической больницей № 8. Выполнить данные работы и обустроить лестницу с поручнями будет возможно за счет средств, полученных в результате экономии после размещения других контрактов.
Кроме того, комиссия рассмотрела вопрос присвоения статуса воинского захоронения мемориальному комплексу на Александровском кладбище павшим воинам ЧВК «Вагнер». Дальнейшее развитие вопроса планируется обсудить на рабочем совещании и рассмотреть его повторно осенью ткущего года.
Комиссия по социальной политике, заседание которой прошло 23 июня под председательством депутата Виталия Матвийчука, внесла редакционные, не носящие дополнительных затрат для бюджета корректировки относительно дополнительных мер соцподдержки. Так, решением комиссии для льготников на садоводческих маршрутах исключено требование о предоставлении пенсионного удостоверения, а в решение об обеспечении детей в возрасте от шести месяцев до двух лет отдельными видами молочных продуктов вносятся корректировки в определение «многодетной семьи».
По инициативе заместителя председателя думы Юрия Коренева депутаты обсудили ремонт стадиона школы № 50. Специалисты МКУ «УКС города Иркутска» уже подготовили техническое задание и сметный расчет на разработку документации. Чтобы провести проектирование, необходимо финансирование, поэтому при формировании бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов будет направлено соответствующее предложение по выделению средств.
Кроме того, депутаты заслушали статистические данные по потреблению алкогольной продукции в Иркутске и предложения по улучшению возникшей ситуации в городе. По данным на 2023 год, Иркутская область входит в число 21 региона страны с потреблением 7–9 литров этанола на душу населения, что является достаточно высоким показателем. Чтобы изменить ситуацию, предлагается изменить время работы мест продаж алкоголя, скорректировать границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, ввести дополнительные дни запрета реализации спиртных напитков. Этот вопрос подробно будет рассмотрен в сентябре на депутатских слушаниях.