Где разместить большую арабскую семью?

Летний туристический сезон на Байкале ставит новые вопросы

А Госдума тем временем приняла закон о легализации гостевых домов. Что это принесет в туристический сезон на Байкале, в пресс-центре «Интерфакса» обсуждали начальник Центра ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Карепов, помощник Байкало-Ангарского транспортного прокурора Вячеслав Иванчей, заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.

Летний туристический сезон на Байкале ставит новые вопросы
Фото: Кирилл Шипицин

Туроператоры, когда их спрашивают о том, какие планы на сезон, обычно открещиваются и тихонько стучат по дереву. Отдых на Байкале очень дорогой, но тем не менее популярный как среди российских туристов, так и среди иностранцев. Пока бронирование гостиниц и домов есть, причем бронируют как местные жители и жители регионов России, так и иностранцы. А кроме китайских и тайских туристов появляются потенциальные гости из арабских стран и Индии. Это, кстати, может принести довольно много проблем и потребует перестройки инфраструктуры.

К примеру, индийцы в большинстве своем вегетарианцы или веганы. А у нас кормят много, вкусно – и с мясом. Очень мало мест общепита, которые могут предложить вегетарианское меню. А гости из арабских стран путешествуют семьями, с большим количеством детей, и их надо вселить в один номер, а таких номеров на Байкале мало.

Еще одна проблема наступившего лета – это несколько мероприятий, которые хотят провести в июле на Байкале. Ралли «Шелковый путь», международные форумы и фестивали создадут дополнительную нагрузку на инфраструктуру.

В последние пару лет туроператоры отмечают рост так называемых самостоятельных туристов, которые не приобретают готовый тур с экскурсиями и активностями, а бронируют гостиницу или турбазу и уже на месте подбирают себе развлечения. К сожалению, иногда им приходится разочаровываться, поскольку некоторые экскурсии могут быть недоступны, потому что места раскуплены туроператорами. Но, к примеру, прокатиться на корабле или катере становится доступнее и надежнее: по сравнению с прошлым летом количество лицензированных перевозчиков выросло на 40 %. Сейчас их 130, у каждого может быть несколько судов, и они могут предлагать экскурсии и поездки. Ездить с лицензированным перевозчиком удобно и безопасно, к тому же они находятся под постоянным контролем ГИМС и прокуратуры.

Туроператоры и владельцы туристического бизнеса ожидают снижения роста турпотока этим летом. В прошлом году количество туристов на Байкале выросло на 20 % по сравнению с 2023 годом, а в текущем году рост ожидается на 10 %. Причиной этому стал рост цен на авиабилеты. Кстати, в Бурятию летать намного дороже, и поэтому соседи по Байкалу могут рассчитывать на больший рост турпотока. А к нам могут начать приезжать туристы с соседнего берега, купившие тур на кораблях.

Летом 2024 года Байкал посетило около 900 тысяч туристов. И уже тогда туроператоры стали отмечать, что зимний сезон стал привлекать больше гостей, чем летний. Ну, может, построят «Байкальскую слободу» – и будет больше туристов.

И немного о легализации гостевых домов. Ранее они не могли законно работать, принимать туристов от туроператоров, поскольку большинство из них были построены на землях для индивидуального жилищного строительства. Сейчас можно, собрав пакет документов, легализовать дом и включить его в реестр. И только такие дома смогут размещать рекламу на сервисах бронирования и принимать туристические группы. Правда, им придется платить налоги, в том числе туристический, и соответствовать требованиям безопасности. Но зато можно будет легально принимать гостей и зарабатывать.

Фото: Кирилл Шипицин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру