Почти 40 тысяч человек уже проголосовали за объекты, участвующие в конкурсе президентской программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Город в этот раз выставил 11 объектов во всех городских округах. Голосование проходит до 12 июня. Проголосовать можно в том числе на «Госуслугах».
– Столица Прибайкалья ежегодно принимает участие в федеральных программах. Это позволяет сделать наш город красивее, современнее и комфортнее для жителей. Они в свою очередь активно вовлечены в процесс: предлагают территории, участвуют в разработке проектов. А сейчас настало время иркутянам сделать свой выбор в пользу объектов, которые, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь, – отметил мэр Руслан Болотов.
Итак, в этом году на голосование представлены традиционно проекты во всех районах города. Благоустройство территории во всех случаях предполагает в том числе стандартный набор работ: устройство покрытий и озеленение территории, установку малых архитектурных форм, оборудование наружного освещения, организацию удобных пешеходных маршрутов и мест для тихого отдыха.
В Правобережном округе горожанам предлагается рассмотреть такие объекты: сквер имени Кирова; территорию возле здания культурного центра Александра Вампилова (ул. Богдана Хмельницкого, 3); сквер имени Ножикова, Каштаковскую рощу (Сарафанов городок) в предместье Рабочем. В этом ряду интересна для благоустройства Каштаковская роща: здесь хотят поставить памятную стелу с планом мужского Князе-Владимирского монастыря, уличную библиотеку, научные детские площадки «Вода» и «Космос».
В Октябрьском округе на голосование представлены два проекта. Это Русско-Амурский мемориальный комплекс – второй этап благоустройства. Продолжение благоустройства предусматривает установку памятника участникам СВО, погибшим при исполнении воинского долга. Монумент выполнят в виде белых крыльев. В дальнейшем на них нанесут имена павших героев. Еще один проект – создание сквера в честь основателей Ивано-Матренинской детской клинической больницы (на пересечении улиц Советской и Аэрофлотской) супругов-меценатов Ивана и Матрены Базановых.
В Свердловском округе предложены три проекта благоустройства. Один из них – в микрорайоне Юбилейном, 9а. В районе озера, где проходит зеленая зона от объездной дороги Юбилейного до дороги на госпиталь ветеранов, будут обустроены прибрежная территория, удобные пешеходные маршруты, появятся научная детская площадка «Ботаника», смотровая площадка с лавочками, площадка для тренировки собак. Еще один проект – Свердловское (Глазковское) кладбище: реконструкция входной группы и захоронений, в том числе литератора Ивана Молчанова-Сибирского (именем которого названа главная библиотека Иркутской области) и советского драматурга Петра Маляревского. Будут приведены в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Третий проект – экопарк «Якоби»: приведение в порядок территории вдоль Ершовского леса вдоль улицы Якоби. Там будут сделаны входная группа с указателями, прогулочные тропы, беседки и инфостенды, а украсит это все скульптура медведя.
В Ленинском районе участвуют в голосования два проекта. «Сквер будущего» – на пересечении улиц Баумана, Ярославского и 18-го Советского переулка. А еще – экологическая тропа на особо охраняемой природной территории «Птичья гавань» – в районе выезда из Ново-Ленино в сторону центра. Там планируют обустроить прогулочную зону со смотровой площадкой, с которой должно быть удобно наблюдать за птицами – обитателями этой самой «гавани».
Жителям помогают голосовать волонтеры. Они работают на специальных информационных точках, общественных пространствах, массовых мероприятиях, в организациях. Узнать их можно по экипировке: манишках с символикой проекта. Кстати, любой желающий старше 14 лет может стать волонтером ФКГС и помогать другим принимать участие в голосовании. Для этого нужно пройти регистрацию и обучение на портале Добро.рф.
Напомним, с 2017-го в областном центре уже преобразили около 100 городских пространств. В этом году будут благоустроены еще пять. В центре города обновят северную часть острова Юность: на территории будет создана площадка в виде палубы с открытой террасой для зрителей, металлической мачтой и парусом, с информационными стендами с фактами из истории иркутского флота. Это общественное пространство было победителем рейтингового голосования в 2021 году, а в 2025-м стала возможна его реализация. Мэр города Руслан Болотов подчеркнул, что территория будет доступна для посещения всем категориям граждан, в том числе маломобильным. Для них там установят вертикальную платформу-подъемник.
Благоустроят территорию танка «Иркутский комсомолец», которую поддержали 15 448 человек. В планах – монтаж паркового освещения, установка малых архитектурных форм, обустройство удобных пешеходных маршрутов, мест для тихого отдыха, озеленение. Еще на очереди – площадь Декабристов. Ее выбрали 11 704 жителя города. Там планируют установку скамеек и урн, озеленение территории, организацию удобных пешеходных маршрутов, мест для тихого отдыха и монтаж паркового освещения. В парке «Комсомольский» в Иркутске II пройдет четвертый этап благоустройства. Этот проект получил 10 821 голос. Продолжение благоустройства предполагает организацию удобных пешеходных маршрутов и мест для тихого отдыха, озеленение, монтаж паркового освещения, установку малых архитектурных форм.
И наконец, будет обустроена аллея Здоровья на улице Розы Люксембург (9592 голоса) – в районе здания № 184/1. На территории выполнят вертикальную планировку, устройство покрытий, создадут удобные пешеходные маршруты и места для тихого отдыха. Также установят скамейки, урны, ограждения, смонтируют наружное освещение. Кроме того, здесь высадят ели, рябины, сирень, спирею, посеют газоны, проведут формовочную обрезку деревьев.
– Для жителей Ленинского округа это место станет еще одной точкой притяжения, где они смогут проводить свое свободное время, – отметил мэр Руслан Болотов. – Важно, чтобы такие общественные пространства появлялись во всех районах областного центра. Благодаря активному участию иркутян в выборе объектов для благоустройства мы можем осуществлять подобные проекты.
– Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства традиционно пользуется популярностью у жителей региона. Это механизм их непосредственного участия в развитии своего населенного пункта. Пять лет назад в Иркутской области свои голоса отдали свыше 117 тысяч человек, в прошлом году – уже более 192 тысяч. В этом году голосование стартовало 21 апреля. Только за первые сутки свой выбор сделали уже более 10 тысяч человек, – подчеркнул губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
Напоминаем, чтобы проголосовать за понравившийся объект, нужно авторизоваться на «Госуслугах», затем зайти в раздел «Полезные сервисы» и выбрать баннер «Голосуй за проекты благоустройства». После этого выбрать город Иркутск и отдать свой голос за любое из общественных пространств.