Щадящий дифтариф: правительство региона доказывает Федерации, что люди главнее денег

Губернатор настаивает на том, что защита граждан превыше экономических выгод, и предлагает уточнить цифры

В Иркутске 24 апреля состоялось крупное совещание, на котором вновь обсудили вопрос применения в Приангарье дифтарифов. Совещание было закрытым, разговор шел очень острый.

Губернатор настаивает на том, что защита граждан превыше экономических выгод, и предлагает уточнить цифры
Фото: ТГ-канал кобзевнасвязи

Федеральная антимонопольная служба доказывала, что необходимо отменить перекрестное субсидирование, в результате которого бизнес не будет нести социальную нагрузку по оплате за электричество, но граждане станут платить больше. Региональные власти отстаивают свою позицию: нельзя решать проблемы энергосистемы за счет жителей области.

Напомним, что история с дифтарифами, запущенная федеральным правительством, сразу потребовала вмешательства областных властей: для региона с суровыми зимами, где большая часть частных домовладений пользуется электроотоплением, нужен особый подход в виде льготных тарифов. Нам не подходит общефедеральный простой подход, основной принцип которого – чем выше расход, тем больше плата. Губернатор Игорь Кобзев и областное правительство при поддержке депутатского сообщества доказали федеральному правительству, что если уж оно вводит дифтарифы, то диапазоны для Иркутской области должны быть иными, более щадящими, а время для применения коэффициента расширено: с сентября по май.

Работа региональными властями и депутатами всех уровней была проведена гигантская. Федерацию удалось убедить, уступки были сделаны. С коэффициентом 1,8 первый, льготный, диапазон ограничили до 7020 кВт*ч в месяц, второй – от 7020 до 10 800 кВт*ч в месяц, а третий – все, что свыше. Горожане, живущие в частных домах, были приравнены к сельским, с платежом по понижающему коэффициенту 0,7. Власти Иркутской области и сейчас продолжают работу по решению проблемы энергопотребления для домов с электроотоплением, не укладывающихся в установленные нормативы. Так, Игорь Кобзев выступил с инициативой расширить первый диапазон электропотребления до 10 800 кВт*ч в зимний период. Соответствующее предложение уже направлено в Правительство РФ. Тарифы для населения Иркутской области по-прежнему одни из самых низких в стране. Губернатор Игорь Кобзев старается сохранить достижение народного губернатора Юрия Ножикова, которому еще в 90-х удалось отстоять своих.

Однако позицию региональных властей, которые пытаются удержать низкий тариф, разделяют не все. Дифтариф в последнее время вообще стал темой политических спекуляций, обострил отношения региональной власти, которая последовательно стоит на своем, и энергетиков. Майнеры, которые тратят огромное количество электроэнергии, тоже были ограничены в возможности грести, что называется, деньги лопатой: губернатор, решая проблему острого энергодефицита в регионе, добился также полного запрета майнинга в 29 районах и населенных пунктах южной части Приангарья. В общем, изменения в энергетической сфере затронули интересы многих, выпукло обозначив проблему энергодефицита. Как ее решать? Можно ли делать это за счет жителей? Губернатор и правительство считают, что люди должны быть защищены от роста цен, который может быть весьма существенным – это показали платежки, которые люди получили в этом году по периоду холодов. Но, как с удивлением отметили присутствующие на совещании 24 апреля, не все поддерживают такой гуманный подход.

Совещание касалось вопроса исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 9 апреля – о проведении на территории региона анализа стоимости и объемов потребления электроэнергии, дифференцированных по диапазонам, за период с декабря 2024 года по март 2025 года. Ранее вице-премьер Александр Новак поручил Федеральной антимонопольной службе и Минэнерго РФ совместно с правительством региона провести детальный комплексный анализ стоимости и объемов потребления электроэнергии, соответствующая работа проведена как на уровне региона, так и ФАС. Полученные данные и обсуждали на совещании, которое собрало чиновников – федеральных (по ВКС) и региональных профильных ведомств, Федеральной антимонопольной службы. К ним присоединились депутаты всех политических партий. Были приглашены представители электросетевых компаний. Список участников лишний раз доказывает, что вопрос актуальный, тревожный. Более того, можно сказать, в регионе хорошо понимают проблему – настолько хорошо, что политические силы, которым в регионе всегда трудно было находить общий язык, в этом вопросе готовы поддерживать губернатора, объединив усилия ради своих избирателей.

Фото: ТГ-канал кобзевнасвязи

Главным оппонентом региона, к нашему удивлению, оказалась Федеральная антимонопольная служба. Говоря коротко, ФАС настаивает на том, что перекрестное субсидирование должно исчезнуть, чтобы разгрузить предприятия – сегодня они несут дополнительную нагрузку, имея повышенные тарифы по сравнению с населением. Тяжесть этих расходов следует переложить на плечи населения. Губернатор и правительство упирают на социальную справедливость, ведь предприятия, которые несут эту нагрузку сегодня, весьма неплохо зарабатывают на территории региона, в том числе пользуясь ее ресурсами. «Наша цель – показать объективные реальные данные, за которыми стоят живые люди, семьи, использующие электроэнергию для обеспечения своего быта. И в итоге необходимо сделать так, чтобы введение дифтарифа не ухудшало условия их жизни», – такую позицию озвучил губернатор.

Губернатор и председатель правительства Константин Зайцев вообще высказались против «комплексного» подхода: Кобзев считает, что вопрос перекрестного субсидирования и вопрос тарифов на электроэнергию – это абсолютно разные вопросы: субсидирование – экономический, а тарифы – социальный, к которому надо подходить осторожно. Область уже тратит деньги на перекрестное субсидирование – и готова дальше обсуждать этот вопрос, но повышение стоимости электроотопления частных домов (СНТ, ИЖС, ТСН) – это тупик, а не решение вопроса «перекрестки».

Аргументы ФАС, в общем, просты: представители службы, опираясь на свои цифры, доказывали, условно говоря, что в регионе чуть ли не каждый второй – нелегальный майнер, поэтому нужно повысить стоимость за киловатт-час и «никаких вам льгот». Минимум граждан платит по льготе – остальные тянут лямку. И вуаля, проблема с экономикой решена! Но с цифрами, которыми оперировала ФАС, не согласились в регионе, ведь, по мнению антимонопольщиков, лишь 4479 лицевых счетов могут проходить по льготному тарифу, а все остальные должны платить, что называется, по полной программе. Но Иркутская область уверена, что цифры ФАС «не бьются», ведомство занижает проблему. По данным региональных властей, 339 тысяч домовладений используют электроотопление, из них 12 000 домовладений должны получить льготный диапазон. Логика проста. Площадь почти 80 % всех домовладений в регионе – до 200 кв. м, только 22 % превышают эти 200 кв. м. Диапазон потребления на средние 200 квадратов составил от 7000 до 10 800 кВт*ч – и многие получили огромные счета. И это при том, что зима была очень теплой. А если зима будет холодной и потребление энергии моментально взлетит? Конечно, после получения счетов сразу выросло социальное напряжение – люди опасаются худшего. Именно поэтому губернатор и правительство продолжают отрабатывать эту тему и уже получили послабление от Федерации.

Позиция области незыблема: на три зимних месяца уровень потребления надо увеличить, а тему перекрестного субсидирования вообще вывести в другую плоскость. Связывать майнинг с дифтарифами напрямую не актуально – он уже запрещен на юге региона, ведется постоянная работа по выявлению незаконного майнинга – серого и черного. На данный момент на юге этот вопрос закрыт. ФАС говорит о том, что в Иркутской области 8000 лицевых счетов относятся как раз к тем, кто использует низкий тариф для майнинга. Но что это за 8000 счетов? Это выявленные за три года майнеры, счета которых уже закрыты: по 2000 дела уже в судах, по остальным ведется работа. Но ФАС на этой цифре почему-то настаивает. Председатель правительства Константин Зайцев даже возмутился, что федеральная структура манипулирует темой, тогда как речь идет о благополучии людей. Его выступление лишний раз доказало, что правительство региона отступать не готово и за своих еще поборется. Тем более что Иркутская область, можно сказать, первопроходец в этом вопросе – как некогда Ножиков, отстоявший для своего региона особые тарифы. Опыт региона в отстаивании своих интересов актуален для других регионов Сибири и Дальнего Востока: Хакасии, Красноярского края, Тывы, Хабаровского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру