15 апреля на внеочередном заседании думы Иркутска присвоили звание «Почетный гражданин города Иркутска» участнику Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, ветерану Вооруженных сил, кавалеру Орденов «Отечественной войны» I и II степени, Орденов «Красной звезды» (дважды), полковнику в отставке Василию Филипповичу Дыгаю. Заседание провёл председатель думы Евгений Стекачев.
Василий Филиппович будет удостоен такой награды за мужество и героизм, проявленные в годы ВОВ, существенный вклад в развитие города Иркутска и обеспечение благополучия его населения, большую общественно-патриотическую деятельность.
– Наиболее достойнейшего человека на сегодняшний день в рамках юбилея со Дня Победы в Великой Отечественной войне и представить сложно. Он символизирует целую эпоху сильных людей, отстаивающих честь нашей страны. И мы многим им обязаны. Поэтому для меня было большим удовольствием и честью голосовать за присвоение Василию Филипповичу такого почетного звания, – отметил Евгений Стекачев.
Отмечать ветеранов наивысшей наградой города предложили депутаты Думы Иркутска на обсуждении праздничных мероприятий к юбилею со Дня Победы. В настоящий момент в областном центре проживает 30 участников Великой Отечественной войны.
– Василий Филиппович принадлежит к легендарному поколению победителей. Он прошёл суровые испытания войны. Не понаслышке знает, что такое защита Родины: служил сапёром и разведчиком, поднимал бойцов в атаку, сражался с противником в рукопашном бою. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран много лет занимался патриотическим воспитанием молодежи. Вся его жизнь является ярчайшим примером служения Отечеству. И он, безусловно, ориентир для всех нас, для тех, кто сегодня сражается на передовой. Присвоение почетного звания – это наша дань уважения Василию Филипповичу, его заслугам и подвигам. Мы обязаны сохранять историческую правду о событиях тех лет, передавать её подрастающему поколению, рассказывать о подвигах наших земляков, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.
СПРАВКА:
Василий Филиппович Дыгай родился 20 апреля 1919 года на хуторе Решетовском Куйбышевского района Ростовской области. После того как репрессировали его отца, пятерых детей (четверых дочерей и сына Василия) поднимала мать. Окончив семь классов сельской школы, Василий в 14 лет пошел работать учетчиком бригады и счетоводом колхоза «Верный путь» в Ростовской области, носил почту за пять километров. В 17 лет, после заочных годичных финансовых курсов, стал работать бухгалтером колхоза.
В мае 1941 года, в возрасте 22 лет, Василий Филиппович был призван в ряды Красной армии и зачислен в группу подготовки младших командиров 545-гo отдельного саперного батальона. Батальон участвовал в строительстве аэропорта близ западно- украинского города Ровно.
Саперный батальон из-за больших потерь был расформирован и Василия Филипповича перевели в образованную в августе 1942-гo 5-ю гвардейскую стрелковую бригаду на должность помощника начальника штаба батальона по разведке. Бригада впервые вступила в бой неподалеку от Краснодара. До 1943 года Василий Филиппович служил в разведке, затем его бригаду включили в 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая создавалась на его глазах, начав боевой путь на Украине.
Ветеран служил на Северном Кавказе (охрана моста через реку Терек), участвовал в освобождении Краснодара, в прорыве «голубой линии» (изгнании немецких захватчиков с Таманского полуострова), освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии. Долгожданную победу встретил под Прагой, а в середине мая 110-ю дивизию перебросили на ликвидацию крупной группировки немцев, которая прорывалась в Альпы.
В августе 1945-гo, Василий Филиппович Дыгай продолжил воевать на Восточном фронте, 110-я дивизия была переброшена в Монголию и участвовала в боях против Квантунской армии Японии. Он участвовал в историческом броске через пустыню Гоби и переходе через горные хребты для неожиданного удара по Квантунской армии – около 900 километров, 26 дней.
Закончилась война для Василия Филипповича под Порт-Артуром в сентябре 1945-гo. Общий стаж в действующей армии составил 3 года 4 месяца. За проявленное личное мужество и подвиги при разгроме немецко-фашистских и японских оккупантов он награждён боевыми наградами: Орденом Отечественной войны первой и второй степени, дважды орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», многими другими государственными и общественными наградами.
Василий Дыгай окончил боевые действия в звании капитана. Остался на службе в родной дивизии, которую передислоцировали в Иркутск в конце 1945 года. В 1949 году его перевели в штаб Восточно-Сибирского военного округа.
С 1953 года служил в Иркутском областном военкомате на разных должностях: инспектор, старший инспектор, старший офицер, старший помощник I отдела мобилизационного учета и поставки мехтранспорта, начальник отдела. В 1971 году гвардии ушел в отставку.
С момента создания в 1975 году совета ветеранов 110-й гвардейской стрелковой дивизии является его бессменным председателем. В течение двадцати лет возглавлял комитет по работе с призывниками при Куйбышевском районном военкомате. Много сил отдал патриотическому воспитанию молодежи.