Депутат думы Иркутска Иван Брилка принял участие в Дне памяти Евгения Евтушено

Депутат думы Иркутска Иван Брилка принял участие в Дне памяти Евгения Евтушено

Депутат думы Иркутска Иван Брилка принял участие в Дне памяти Евгения Александровича Евтушенко, который прошел в информационно-досуговом центре - библиотеке № 20. Данная библиотека носит имя поэта. В мероприятии также участвовал заместитель мэра – председатель комитета по управлению Свердловским районом Иркутска Антон Медко.

Гостям встречи была представлена презентация «Я – сибирской породы», в которой показали редкие кадры, запечатлевшие посещение поэтом родных мест в Иркутской области и его встречи с земляками. В музыкальном блоке прозвучали песни на стихи Евгения Александровича. Также для посетителей библиотеки организована мини-выставка «Поэт в России – больше, чем поэт», где отображен творческих путь «шестидесятника».

– На дне памяти присутствовали представители всех поколений: пожилые жители нашего округа, в основном, были зрителями, а молодежь – школьники и студенты – выступали с монологами и читали стихи. Это мероприятие стало ярким доказательством того, что творчество Евгения Евтушенко продолжает жить в сердцах людей, – рассказал Иван Брилка.

СПРАВКА:

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 года на станции Зима в Иркутской области. Его отцом был геолог, поэт-любитель Александр Гангнус, а матерью – геолог, актриса и заслуженный деятель культуры РСФСР Зинаида Евтушенко. В 1944 году Евтушенко вместе с матерью уехал в Москву, где учился в школе и посещал поэтическую студию Дома пионеров. Литературный дебют молодого поэта состоялся в 1949 году. После отказов десятков изданий Евгений Евтушенко отправил свои работы в редакцию газеты «Советский спорт», а спустя время их опубликовали. С этого времени молодой литератор занимался «газетной» поэзией, пользовавшейся популярностью у советского читателя, и писал много стихов о различных видах спорта и важных праздничных датах. В 20 лет он издал свой первый поэтический сборник – «Разведчики грядущего». После этого его приняли в Союз писателей СССР, где он стал самым молодым автором. В 1960-е годы он вместе с Андреем Вознесенским , Беллой Ахмадулиной , Робертом Рождественским , Булатом Окуджавой и другими поэтами-шестидесятниками выступал в Московском политехническом музее . Творческие вечера собирали множество слушателей. На одном из них Евтушенко прочитал впервые свою резонансную поэму «Бабий Яр»  о том, как нацисты массово расстреливали евреев в годы Второй мировой войны. Поэма вдохновила Дмитрия Шостаковича​ написать тринадцатую симфонию для солиста, хора басов и оркестра. Также композитор использовал в ней стихотворения Евтушенко «Юмор» , «В магазине» , «Карьера» , а «Страхи»  поэт написал специально для симфонии. Она стала всемирно известной и принесла поэту мировую славу. А в 1963 году, через год после премьеры, Евтушенко номинировали на Нобелевскую премию. Евгений Евтушенко умер 1 апреля 2017 года во сне от остановки сердца в окружении родных в медицинском центре Хиллкрест в Талсе (штат Оклахома, США). 11 апреля, согласно последней воле, был похоронен на Переделкинском кладбище рядом с другими поэтами – Борисом Пастернаком и Виктором Боковым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру