Законодательное Собрание и общественники обсудили региональный спорт

Нужно увеличить траты на спорт и воспитывать кадры

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялся общественный совет под председательством Алексея Соболя при участии депутатов регионального Заксобрания, в том числе его спикера Александра Ведерникова. 

Нужно увеличить траты на спорт и воспитывать кадры
Фото: irk.ru

Речь шла о перспективах региона относительно спорта, любительского и профессионального, имелось в виду в том числе поручение президента Владимира Путина от 2021 года обеспечить спорт и физическую культуру деньгами. Показатель расходов субъектов на это в отношении регионального бюджета должен составлять не менее 2 % в нынешнем году. 

Мы, как сообщили спикеры, тратим на спорт 1,1 % бюджетного объема. При этом львиные доли идут на строительство объектов и управление. Очень скромные средства тратятся как на массовый спорт, так и на спорт высших достижений. По словам директора государственного училища олимпийского резерва Ильи Резника, «совершаются героические усилия», в том числе при большом кадровом голоде. По сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа Приангарье – отстающее. В остальные регионах расходы больше, в том числе если рассчитывать их долю в общих объемах бюджетов.

– Посмотрите: в Забайкальском крае выделяется на 10 миллионов рублей больше только на командирование спортсменов на соревнование. При том что бюджет края меньше бюджета Иркутской области в три раза! – прокомментировал ситуацию Александр Ведерников. Он привел немаленький список самых насущных проблем регионального спорта.

– Вопрос об обеспечении безопасности спортивных мероприятий ложится на плечи организаторов. Высокая арендная плата залов при проведении мероприятия – хотя понятно, что залам надо выживать – отбирают деньги отрасли. Несправедливо деление средств: ДЮСШ получают деньги для отправки воспитанников на соревнования, а на учреждения дополнительного образования денег уже нет. И так далее, – озвучил примеры Александр Ведерников.

Илья Резник поддержал спикера ЗС: если раньше 60 % бюджета мероприятия тратилось на медицинское сопровождение, то теперь – на антитеррор. Еще одна проблема, по мнению директора кузницы олимпийских кадров, – спортивные сооружения в регионе, которые федеральным законом № 127 «ставятся под сомнение». И это не только подвальные помещения секций, но и, например, центральный иркутский стадион «Труд».

Александр Ведерников напомнил, что у Иркутской области замечательные спортивные традиции, их нужно поддерживать – поэтому следует менять порядок поддержки спорта. Например, необходимо, чтобы все перспективные спортсмены ездили на соревнования. Существует проблема даже у спорта высших достижений. По словам Резника, у молодежи, в том числе у абитуриентов училища, крайне низкий уровень физической подготовки. Лишь треть из них сдает нормы ГТО. «И это, заметьте, у тех, кто решил связать свою жизнь со спортом», – говорит он.

На командирование спортсменов на соревнования денег выделяется также очень мало, эта часть недофинансируется, что приводит к тому, что спортсмены, занимающие места в международном рейтинге, покидают регион – видя, как мало им уделяется внимания в сравнении со спортсменами из других регионов. С 2019 года в регионе не пересматривались нормы питания и проживания спортсменов на выезде. Федерации существуют в основном на деньги спонсоров.

В массовом спорте нет системы адресной поддержки, низкий уровень специалистов, низкие командировочные нормативы. Уровень зарплат, в том числе у спортивных медиков, удручает. Так, в специализированном диспансере «Здоровье» он ниже, чем в поликлинике.

Общественный совет при ЗС рекомендовал депутатам Законодательного Собрания региона обратиться к правительству и рекомендовать поднять минимальную долю расходов до 2 %. Дополнительные средства должны пойти на финансовую поддержку медиков физкультурно-спортивных организаций, на адресную поддержку молодых специалистов. Также нужно внести изменения в распоряжение правительства региона от 2012 года «Об установлении норм расходов». Муниципалитетам в рамках этих мер нужно помочь, увеличив суммы, которые региональный бюджет выделяет на софинансирование мероприятий физкультуры и спорта. Имея в виду долгосрочные планы при формировании бюджета на 2025–2027-е годы, увеличить средства для увеличения кадрового состава и министерства, и учреждений спорта на проведение массовых мероприятий, на спорт высших достижений, в том числе и для того, чтобы воспрепятствовать оттоку перспективных спортсменов.

Участники совещания обратились к региональному минспорта: нужно разработать и внедрить типовую программу развития в разных муниципальных образованиях, системно заниматься повышением квалификации спортивных управленцев на местах, представителей федераций. А для того, чтобы отслеживать изменения и эффективно влиять на процесс, нужен совещательный орган по муниципальному спорту. Есть предложения и для муниципалов: они могут создать и воплощать в жизнь программы развития спорта, обязательно участвовать в различных региональных мероприятиях. Частникам, владеющим спортивными объектами, предлагается дать льготы по налогу на землю.

Правительство региона в свою очередь должно будет заняться включением во Всероссийский реестр объектов спорта те объекты в Иркутской области, на которых можно проводить крупные региональные и межмуниципальные соревнования.

Депутаты ЗС намерены усилить контроль за реализацией государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной правительством Приангарья в 2023 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру