Археологи, исследующие стоянку древних людей «Коврижка» в Бодайбо уже 29 лет, сделали сенсационное открытие. При раскопках жилища, относящегося к палеолиту, было обнаружено около 25 тысяч артефактов, что делает его самым богатым по количеству находок на этой стоянке. Об этом сообщает сайт «ИрСити».
Стоянка на берегу реки Витим была открыта в 2004 году. Она представляет собой уникальный памятник палеолита, где на протяжении столетий люди обустраивали жилища наподобие чумов. Подобных стоянок на территории от Енисея до Камчатки известно не более десяти.
Последние пять лет археологи изучают, как древние люди адаптировались к условиям последнего ледникового максимума на примере «Коврижки».
Среди найденных артефактов преобладают каменные чешуйки (осколки) - отходы производства орудий труда. Также были найдены скребки, ножи, резцы для обработки кости, микро- и макропластины. Разные размеры орудий труда позволяют предположить, что у каждого типа была своя функция. В центре очага ученые обнаружили фрагмент челюсти снежного барана, по которому палеонтолог из Института земной коры СО РАН Алексей Климентьев определил, что хозяева жилища съели добычу в весенне-летний период.
Среди находок также есть те, что иллюстрируют поведенческие стереотипы древних людей. Например, под окатанным валуном исследователи нашли валун-терочник со следами охры и гематита, который истирали в красный порошок. Следы краски, въевшиеся в камень, говорят об интенсивной работе по растиранию гематита.
Шесть раз в жилище археологи встречали орудия, приложенные к очажным камням, что говорит о том, что, вероятно, древние обитатели оставили их перед тем, как покинуть жилище.
Кроме того, исследователи наткнулись на остатки ямы, которую кто-то вырыл на 5000 лет позднее того, как сюда пришли хозяева найденного жилища.